瓦西里三世

2012-02-06
  1521年,克里木汗国再度大举入侵。这一次莫斯科真正陷入了一场危机。 1515年,蒙哥吉雷汗病逝,其子穆哈麦德·吉雷被奥斯曼土耳其任命为新的汗国君主。穆哈麦德·吉雷即位后,克里木汗国频繁向邻国用兵。1521年,克里木大军再度北侵俄罗斯,很快又占领了莫斯科南方的门户梁赞,兵临莫斯科城下。瓦西里三世的军队接连战败,穆哈麦德·吉雷的军队每占领一地,就大肆掠夺一番。此时喀山汗国也随机而动,先是驱逐了瓦西里三世扶上王位的沙赫·阿里,从克里木汗国迎接赛义普·吉雷登上喀山汗位,随即在东部边境出兵,策应克里木汗国的军事行动。
瓦西里三世
  克里木汗国的军队发兵初期势如破竹,但在莫斯科城下久攻不克,不久后防出现漏洞,梁赞督军希姆斯基抓住机会,率领精兵在梁赞卫城附近的防线后方予以重击。穆哈麦德·吉雷见获胜无望,于是在掳获大量人口后撤兵。这次战役,虽然克里木汗国未能彻底攻占莫斯科,但是给莫斯科造成了沉重打击。
  克里木汗国罢兵之后,瓦西里三世集合力量,第二次东征喀山汗国。在1523年至1524年间,双方反复攻伐,最终莫斯科军队占了上风。喀山汗国再度俯首称臣。瓦西里三世任命了一位新的喀山汗,并要求喀山汗的几个儿子到莫斯科军中服役,同时还在莫斯科领地内为喀山汗国的几位王子封地进爵。这实际上是以几位喀山王子为人质,以此要挟喀山汗国,使之完全听命于莫斯科。
  在外交方面,瓦西里的手段及成就远远逊色于其父伊凡三世。尽管如此,瓦西里三世还是做了一些努力:他频频向普鲁士、丹麦、瑞典和罗马教廷遣使,游说建立反对立陶宛和立窝尼亚的军事同盟。此外还试图和土耳其建立同盟关系,反对立陶宛。奥斯曼土耳其帝国没有采纳莫斯科的提议。在瓦西里在位期间,法国和印度首次向莫斯科派出特使出访。虽然这些外交行动什么实际意义,但是这时候的俄罗斯已经成为国际舞台上,尤其是东欧各国公认的地区强国。
  在克里木汗国入侵、东征喀山汗国之后数年,莫斯科没有大规模的军事行动,进入了短暂的和平发展时期。这使得瓦西里三世能够回过头来,专心处理内政。瓦西里三世在内政方面的主要任务就是削弱贵族们的势力,从而进一步巩固君主制的中央集权。瓦西里三世对周围的王公大臣们一向疑心很重,所以不遗余力抓住一切机会打击贵族势力。他先是命令所有其他城邦的大公们必须在莫斯科定居,还逼迫这些贵族们立下保证书,要求他们保证不会私自离城。瓦西里三世毫不怀疑,大贵族中有很多人反对他,因而加强了对贵族们的监视。在一系列举动之后,瓦西里三世大权独揽,原有的贵族杜马更是形同虚设。与此同时,瓦西里三世也对贵族们做了一些让步:指派了为数不多的反对派贵族到军中服役,并将他们任命为将领。这一方面是惮于传统的保守势力的强大,另一方面也想通过这样的手段对反对派贵族进行安抚。
  1526年,瓦西里三世宣布与原配妻子离婚。瓦西里的原配妻子萨布罗娃不能生育,但莫斯科大公国不能没有继承人。这一年,瓦西里三世娶了格林斯基大公的女儿叶莲娜为妻。1530年,瓦西里和叶莲娜的第一个儿子出生,为了纪念父亲伊凡三世,瓦西里将长子也起名为伊凡,并立为王储。这一举动遭到了教会和很多贵族的反对:按照基督教的教义,大公不可再婚,再婚后所生子女也不能得到正式承认,自然更不能立为王储。但是在瓦西里三世的独裁统制下,反对派的声音很快就被压制下去。
  1533年12月4日,瓦西里三世在莫斯科病逝。三岁的幼子伊凡即位,史称伊凡四世,即后来的伊凡雷帝。伊凡四世年幼,故而在亲政之前,由母亲叶莲娜摄政。
标签:俄罗斯  莫斯科  喀山  自然  军事  
分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...