俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 名人明星 > “狮身人面像”——亚历山大一世

“狮身人面像”——亚历山大一世

2012-01-14

  亚历山大一世·巴甫洛维奇(1777-1825年,1801—1825年在位),是俄罗斯帝国皇帝,保罗一世之子。亚历山大一世由祖母叶卡捷琳娜二世抚养,父亲被杀后即位。

亚历山大一世

  为维护君主专制、反对革命,亚历山大采取自由主义的政策,设立所谓非正式委员会解决各类问题。1802年设各部大臣制。1803年颁布自由耕作法,宣告被束缚在土地上的农奴有可能得到解放。开办哈尔科夫大学和喀山大学。

  对外政策方面,参加第三、第四次反法同盟,在奥斯特里茨、弗里德兰的会战中失败。1807年与拿破仑签订提尔西特和约。之后得到法国支持,赢得了和瑞典、土耳其的战争,夺得芬兰和高加索的领地。1812年击退拿破仑对俄罗斯的远征。1814年率领俄罗斯军队进击到巴黎。不久活跃在维也纳会议上,作为有力的领导人之一,结成神圣同盟。1820年左右受奥地利首相梅特涅影响,排斥欧洲的自由主义和民族主义,公然推行反动政策,加强对国内和国外自由主义力量的压制,改善了俄罗斯经济,使俄国迅速从拿破仑东征的影响下恢复过来。

  亚历山大一世,性格优柔寡断、多疑、伤感,又极其自尊自傲,因此被称为狮身人面像

分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...