俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 名人明星 > 斯大林--俄罗斯伟人排名第三

斯大林--俄罗斯伟人排名第三

2011-12-31

  被指在上世纪30年代害死2000万人的前苏联独裁者斯大林,在俄罗斯一项全国电视民意调查中,当选俄国最伟大历史人物第三位,仅次于排首位的13世纪军事英雄涅夫斯基(Alexander Nevsky),以及屈居第二的沙皇尼古拉二世时代总理斯托雷平(Peter Stolypin)

斯大林

  事实上,斯大林一直在此次投票活动中领先,最终仅以5500票之差,无缘成为俄国最伟大的历史人物。这项由俄罗斯国营电视台主办的票选历史伟人活动,历时6个月,直至周日晚结束,共有5000多万人透过电话或网上投票。

  此次选举结果反映出俄罗斯要为斯大林的独裁残暴形象平反的努力取得预期效果。斯大林在俄国是一个极具争议性的人物,有人指他是暴君,在30年代透过政治大整肃、流放及设立古拉格集中营,害死估计多达2000万条人命。

  但亦有人推崇斯大林在二次大战击退纳粹德军的辉煌战绩,并在主政期间推行35年计划,把苏联建立成为一个工业强国。他也在苏联各地建立集体农庄,促进农业机械化,有助提高农业生产。

  而电视台此次举办这项票选活动当初,把斯大林名字列入,一度引发强烈争议。有些活跃分子批评这是在替斯大林擦脂抹粉,美化他的暴政。不少历史学者忧心,如果忘却俄罗斯历史,俄罗斯执政当局可为所欲为。

  斯大林近来咸鱼翻身,对俄国共产党而言毫不意外;圣彼得堡党部负责人马林科维奇便表示,斯大林让俄国变成世界超强,而且是第二次世界大战同盟国奠基者之一,对抗纳粹德国,最后带领苏联红军获胜,而因他对国家的贡献,所以我们原谅他的过错。

  英国媒体称,重振斯大林声威之举,似是目前俄国政府最高层所发动,包括向全国各级学校历史教师发出教学手册声称,斯大林的举动完全合乎理性

  此次选举结果显示斯大林一共取得519071票,位列第三位。13世纪时代俄罗斯统帅亚历山大涅夫斯基,以524575票,获选为最伟大的历史人物。

  涅夫斯基在12361252年期间,曾经多次领导俄罗斯部队击退欧洲的侵略者,死后被东正教封为圣徒。

  至于当选历史伟人第二位的斯托雷平,在20世纪初沙皇尼古拉二世在位期间,推行包括农地私有化在内的多项改革,获得高度肯定,不过,他任内也无情地镇压左派革命,最终被人暗杀,在历史上可谓毁誉参半。

  而四至六位分别是19世纪著名作家普希金(Alexander Pushkin)、沙皇彼得大帝(Tsar Peter the Great)及革命家列宁(Vladimir Lenin)

分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...