俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 名人明星 > 苏联作家亚历山大·法捷耶夫

苏联作家亚历山大·法捷耶夫

2011-12-31

  在20111224日的这一天,迎来了苏联作家亚历山大·法捷耶夫的110周年诞辰,他是俄罗斯家喻户晓的文坛巨星。此前,俄罗斯进行了一系列关于他的纪念活动与节目。

苏联作家亚历山大?法捷耶夫

 

  20111224日是俄罗斯家喻户晓的苏联作家亚历山大·法捷耶夫诞辰110周年的纪念日。俄罗斯文化电视频道自1220日起便播出系列电视节目,纪念该作家的文学创作和社会活动生涯。该节目录制于2002年,在该节目中我们可以看到法捷耶夫之子米哈伊尔·法捷耶夫及文艺界人士尼娜·费季娜、叶琳娜·丘可夫斯卡娅、安德烈·沃兹涅先斯基等对亚历山大·法捷耶夫的追忆。

  其故乡特维尔州和第二故乡滨海边疆区在官方门户网站专门撰文纪念这位作家。(法捷耶夫7岁时,举家迁居至滨海边疆区。)

  此外,滨海国立阿尔谢尼耶夫博物馆在1221日晚上举行了纪念法捷耶夫的晚会,邀请了许多知名作家、文学评论家、地方志学者、媒体记者,此外,还邀请了当地高校师生。来宾在缅怀逝者的同时,还能看到博物馆法捷耶夫基金会的材料及珍贵的音像资料等。

  这位全俄无产阶级作家协会的领军人物,高尔基去世后负责苏联作协日常工作并于1939年当选为作协书记,同年成为苏共中央委员的法捷耶夫,他曾号召苏联作家将革命思想与文学创作结合起来,他以自己经历的国内战争为背景创作了小说《毁灭》,以二战时对战火硝烟的报道和接触为素材而创作的《青年近卫军》,都成为了苏联文学发展史上的里程碑式作品。他笔下主人公为苏联社会主义事业而献身的热血沸腾感染了一批又一批苏联儿女:不再为少数人的幸福生活而消耗体力!

  然而,1956513日,法捷耶夫用一颗子弹结束了自己充满纠结的一生。在最后的岁月里,他写到:作为作家已经看不到活下去的意义,终身为之奋斗的艺术已被断送,并且无法挽回……”因为他的签名,许多作家被投入牢狱;因为他的努力,许多险境中的作家得以生存。两难境地让他陷入精神抑郁,只能选择这样一条不归路才能解脱,才能为自己恢复名誉。评论家尤里·卡里亚基说:法捷耶夫用自杀来证明,这不是他自己想成为的那个人,我不知道还有比这更为诚实的举动了。

  对于法捷耶夫这样一位颇有争议的作家兼社会活动家,各大媒体网站多客观陈述其生平,并不纠缠是是非非、对对错错,这或许是对该俄罗斯著名人物为了救赎的毁灭最好的致敬方式。

分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...