俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 名人明星 > 俄罗斯首富:我就是个犹太孤儿

俄罗斯首富:我就是个犹太孤儿

2011-12-29

  钱是喜欢安静的家伙,这是个常识”——罗曼·阿布拉莫维奇

  罗·阿布拉莫维奇,以183亿美元的资产跃升2006年《福布斯》全球富豪榜的第11位,接替锒铛入狱的霍多尔科夫斯基成为了俄罗斯新首富。短短十年,他从上世纪90年代的石油寡头摇身变成了高举英超冠军奖杯的切尔西俱乐部老板、造福一方民众德楚科奇州长、最新一轮俄罗斯钢铁业整合大潮的推手。在自己眼中,阿布其实还只是那个不断寻求生存的犹太孤儿。

  来自西伯利亚的石油巨头

  今年37岁的阿布拉莫维奇尽管现在如日中天,幼年却非常的不幸。当他只有18个月时,母亲就去世了。等到四岁,父亲又遭遇了一次建筑事故,结果不治身亡。沦为孤儿的阿布拉莫维奇在叔叔的抚养和资助下,成为石油天然气学院的学生。苏联解体后,阿布拉莫维奇从石油中看到了巨大的商机。1992年,他遇到了他一生中的贵人——俄罗斯最有权势的商业巨头鲍里斯·贝尔沃斯基,贝尔沃斯基很看好阿布拉莫维奇,并带他进入了前总统叶利钦的社交圈子。九年后,贝尔沃斯基因为一起商业诈骗案件而远逃英伦,这样阿布拉莫维奇就接管了他的事业。

  步着贝尔沃斯基的后尘,阿布拉莫维奇也建起了自己的金融帝国。他拥有俄罗斯第五大石油公司——西伯利亚石油公司80%以上的资产、俄罗斯铝公司50%的资产以及俄罗斯航空公司26%的股份。同样,他的公司也免不了招来了诈骗案件的嫌疑。1992年贝尔沃斯基的诈骗案中他已经被调查过,但没查出什么。

  阿布拉莫维奇深知与政界关系的好坏将直接影响到他事业的发展。因此,他在经商的同时,也与政界保持密切的关系。在叶利钦时代,阿布拉莫维奇与叶利钦家族关系非同一般,被称为叶利钦的取款机。在普京时代,他又进军俄罗斯的公共电视台,还购得俄最大的铝业公司的一半股权。1999年,阿布拉莫维奇开始在政界有所突破,成为了俄国家杜马代表,200212月,凭借手中的金钱,阿布拉莫维奇以高票当选为楚科奇民族自治区的州长。从那以后,他就开始为拥有七万三千人口的自治区大把大把地掏出银子。据《时代周刊》报道,去年12月阿布拉莫维奇自己出资23亿美元来筹建一些公共设施,从旅馆到超市,无所不有。

  如此慷慨也遭来不少非议。有人说他是想借楚科奇民族自治区的州长作为跳板,从而谋求更高的政治地位。但他自己辩解道:我只是在尽我的努力来经营好这个地方而已。对于别人所说的谋求更高的政治地位,我根本没有想过。尽管他付出了努力,但楚科奇民族自治区的经济似乎并没有什么起色,反而是江河日下。很多工厂面临破产,而且不少政府部门已经几个月都发不出来工资了。

  现在,阿布拉莫维奇又将目光投向了英超球队切尔西。在这之前,他就已经和英国方面有所联系了,他的亿万家产都由一个在英国注册的投资基金控制着。而且,这也不是他第一次与体育亲密接触,在此之前他就已经拥有了一支曲棍球队。同时他也是一位英超的忠实球迷,据说每个赛季他都会看一些英超联赛和欧洲冠军联赛的比赛。最新消息称,利用金钱攻势,该俄罗斯的名人制造了一起更为惊人的转会事件——用每年100万英镑的年薪把曼联的CEO肯扬,变成了切尔西的CEO

标签:普京  俄罗斯  建筑  航空公司  学生  
分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...