俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 名人明星 > 俄罗斯文豪--列夫·托尔斯泰

俄罗斯文豪--列夫·托尔斯泰

2010-10-19

名人轶事

    列夫·尼古拉耶维奇·托尔斯泰出生在亚斯纳亚波利亚纳庄园。作家父系先祖中包括彼得大帝的战友、俄罗斯最早一批获得伯爵封号的彼得·安德烈耶维奇·托尔斯泰。作家的父亲参加过1812年的卫国战争。作家的母亲来自博尔孔斯基公决家族,该家族与特鲁别茨科伊、戈利岑、奥多耶夫斯基、雷科夫公爵家族以及其他和世家有着姻亲关系。从母亲的家族血缘关系来看,托尔斯泰算得上是普希金的亲戚。

    托尔斯泰9岁的时候,父亲第一次带他前往莫斯科。它将自己对莫斯科的感受,非常逼真的写入了童年时代的作文《克里姆林宫》。在未来作家的笔下,莫斯科是欧洲规模最大、人口最稠密的城市,它的城墙见证了不可一世的拿破仑军队的耻辱和失败。少年托尔斯泰的第一阶段莫斯科生活不到4年。他很早就成了孤儿,先是母亲离他而去,不久父亲又与世长辞。他与妹妹以及3个兄弟一道前往喀山,投奔住在那里的姑母。姑母成了他们的监护人。

    在喀山托尔斯泰用了两年时间来备考喀山大学,1844年他进入大学东方系就读,后又转入法律系。他曾拜著名的突厥语教授卡齐姆别克为师,学习土耳其语和鞑靼语。成年的托尔斯泰非常娴熟地掌握了英语、法语和德语,能够用意大利语、波兰语、捷克语和塞尔维亚语阅读,通晓希腊语、拉丁语、乌克兰语、鞑靼语、教会斯拉夫语,学习过古欧洲语、土耳其语、荷兰语、保加利亚语以及其他语言。

    刻板的教学大纲和教科书令托尔斯泰感到厌倦,他喜欢独自钻研历史问题。于是,他中断大学学业,离开喀山,返回亚斯纳亚波利亚纳。父亲去世后,这个庄园被作为遗产留给他。后来,他又前往莫斯科。他的写作生涯在50年代末拉开帷幕:未完成的有关吉卜赛人生活的中篇小说手稿已丢失和对一天生活的描写《昨日经历》。当时,他已经开始创作中篇小说《童年》。后来,他决定前往高加索投奔长兄尼古拉·尼古拉耶维奇,尼古拉在当地作战部队中服役,是位炮兵军官。托尔斯泰作为贵族士官进入军队,随后通过了初级军官的资格考试。高加索战争的经历在他的短篇小说《袭击》(1853、《伐木》(1855、《受降职处分的人》(1856年),中篇小说《哥萨克人》(1852—1863)中得到了再现。在高加索,他写完了《童年》,并于1852年发表在《现代人》杂志上。

    克里木战争爆发后,他从高加索转人多瑙河军队,与土耳其作战。后来,他又来到被英法土3国包围的塞瓦斯托波尔,负责指挥阵第4碉堡的炮兵连,获得了安娜勋章、塞瓦斯托波尔保卫战勋章和“1853——1856年战争纪念勋章。他多次被提名乔治十字战斗勋章,但却与乔治勋章失之交臂。在军营中,托尔斯泰写了一系列计划书,从炮兵连改革到成立马枪营,乃至整个俄罗斯军队的改革。他与克里木军队的一群军官一道,筹划出版《士兵信使》《军事战报》杂志,但被沙皇尼古拉一世否决。

    1856年秋,托尔斯泰退役,并很快开始了为期半年的出国游历,到了法国、瑞士、意大利和德国。 1859年,他在亚斯纳亚波利亚纳为农奴子弟开设了一所学校,后来又在附近的村子里相继开办了20多所学校。1862年,为使学校的教学工作按他所认为的正确路子进行,他创办了一本名为《亚斯纳亚波利亚纳》的教育杂志。为了解国外办学的实际情况,他于1860年再度出国。

    1861年废除农奴制诏书颁布后,托尔斯泰充任了农奴与农奴主之间土地争端的首批调停者。在他一次外出期间,宪兵们闯入亚斯纳亚波利亚纳,以期在那里找到秘密印刷工坊的蛛丝马迹。据传托尔斯泰在伦敦与赫尔岑相识后,便在家中开设了印刷厂。此后,作家不得不关闭学校,停止出版教育杂志。他一共撰写了11篇有关学校及教学法方面的文章,包括《人民教育》、《教育与修养》、《人民教育中的社会工作》等。其中,他详细地描写了自己在学生中开展工作的经验《亚斯纳亚波利亚纳学校的11月和12月》、《常识教学法》、《谁向谁学习写字,是农奴孩子求教于我们还是我们向他们求教》。作为教育家,托尔斯泰要求学校应当贴近生活,应当为百姓需求服务,为此必须加强教学,并重视对修养的培养,发展儿童的创造力。

    其实,自步人文坛之初,他就一直受到监视。他最初的作品包括《童年》、《少年》、《青少年》和《青年》此书并末写完。按作者的构思,它们应当组成一部反映人生4大时期的长篇小说。

    60年代初,托尔斯泰决定了他的终身大事。1862年,他迎娶了出生于莫斯科医生家庭的索菲娅·安德烈耶夫娜·别尔斯。

    1863——1869年期间,作家潜心创作了长篇小说《战争与和平》。此后,他又对彼得大帝及其所处年代进行了数年的研究。然而,在有关彼得大帝的长篇小说若干章节完成之后,他却突然辍笔了。70年代初,托尔斯泰再度对办学产生了兴趣。他为编纂《识字课本》和后来的《新识字课本》花费了很多心力。当时,他还编写了《文学读物》,收录了自己的众多作品。

    1873年春,托尔斯泰开始创作一部反映现实生活的巨著,并以女主人公的名字命名该小说,这便是《安娜·卡列宁娜》。4年后,此书终于完成。

    19世纪70年代末80年代初,托尔斯泰经历了他人生中最大的思想危机,世界观发生了剧变。在1879—1882年期间完成的《忏悔录》中,他谈到了自己观念的转变,这便是与贵族思想决裂,转向普通劳苦大众一方。

    80年代初,他举家从亚斯纳亚波利亚纳迁往莫斯科,以便使日益成年的孩子能够接受更为良好的教育。1882年,莫斯科市进行了人口普查,托尔斯泰也参与其中。他近距离接触了莫斯科贫民区的生活,并在关于人口普查的文章以及《那么我们该怎么办》的论著中,详细描述了贫民们可怕的生活。作家在论著中得出了主要结论:“……不能这样生活,不能这样生活,不能!在《忏悔录》与《那么我们该怎么办?》中,托尔斯泰既是作家、政论家,也是洞察心灵的心理医生和勇敢的社会分析学家。这些作品虽然属于政论文章,但却包含艺术情节,极富多样性,在托尔斯泰的创作中占有重要地位。

    这些年以及此后的数年间,托尔斯泰还创作了许多宗教哲学文章,如《教条神学研究》、《我的信仰是什么?》、《4部福音书的组合、翻译与研究》、《天国在您心中》。文中,作家不仅阐述了自己宗教道德观念的变化,还对正统教派的主要教义及学说原则进行了批判性的反思。80年代中期,托尔斯泰与志同道合者共同在莫斯科创办了《中间人》杂志,为百姓出版书籍和图片。托尔斯泰本人为平民百姓所写的第一部作品,是短篇小说《人靠什么活着》。与同系列的其他小说一样,托尔斯泰不仅运用了民间故事,还利用了口语中非常形象的表达手法。他为平民剧院创作的剧本无论是题材还是风格,都与民间小说紧密相连。尤其是1886年推出的《黑暗的势力》,它反映了改革后农村的悲剧,世代沿袭的古老秩序被金钱万能论所颠覆。

    80年代,托尔斯泰创作了《伊万·伊里奇之死》、《霍尔斯托密尔》(《一匹马的故事》)、《克莱采奏鸣曲》(1887—1889)。在上述作品以及短篇小说《魔鬼》(1889—1890)、十篇小说《谢尔盖神父》(1890—1898)巾,出现了有关爱情与婚姻、家庭关系纯洁性的主题。

    1895年的中篇小说《主人与雇工》,创作背景是社会及心理的巨大反差,其风格与托尔斯泰80年代创作的平民系列小说相似。5年前,托尔斯泰曾为家庭话剧创作了喜剧《教育的果实》。其中也有主人雇工形象:居住在城里的地主贵族和来自饥饿农村、失去土地的农奴。在塑造前者形象时,他运用了讽刺手法,后者在他的笔下,则是一群有智慧的正面人物,但在某些剧中也被抛入颇具讽刺意味的场景中。

    贯穿上述所有作品的主线,是对解决无从回避的、随处可见的社会矛盾的思索,是对更替已经不能适应时代需要的社会秩序的思索。托尔斯泰在1892年写道:解决方案究竟怎样,我不知道,但事情已经发展到必须解决的地步,在这样的情形卜,生活不可以再这样继续下去了,我对此深信不疑。这一思索在托尔斯泰后期最重要的作品《复活》(1889—1899)中得到了体现。

名人轶事

    《安娜·卡列宁娜》与《战争与和平》之间相隔了不到10年,而《复活》与《安娜·卡列妮娜》之间相隔了20年。尽管第三部作品与前两部差异很大,但它们的共同点在于对生活史诗般的描绘、通过对个别人物命运的描写来展现人民的命运。托尔斯泰亲口道出了自己作品的相同之处。他说,《复活》是用老手法来写的,这主要是指他创作《战争与和平》及《安娜·卡列宁娜》时采用的史诗式手法。《复活》是作家的最后一部长篇。

    20世纪初,教会革除了托尔斯泰的教籍。

    在生命的最后10年里,作家一直在创作中篇小说《哈泽穆拉特》(1896—1904),力图对比独裁统治的两个极端,一个是以尼古拉一世为代表的欧洲体制,另一个则是以沙米尔为代表的亚洲体制。在此期间,托尔斯泰创作出了自己的戏剧杰作《活尸》。主人公费佳·普罗塔索夫仁慈、软弱、有良知,他离家出走,与熟悉的生活环境一刀两断,来到了底层甚至法庭中,他因无法忍受那些正派人士的谎言和惺惺作态,用自杀结束了生命。1908年创作的《我不能沉默》一文相当尖锐,托尔斯泰在文中反对镇压1905—1907年事件的参与者。这一时期,他的作品还包括《舞会之后》和《为什么》。

    由于对亚斯纳亚波利亚纳的生活感到苦闷,托尔斯泰多次打算离开那里,但一直没有下定决心。他感到无法再按照居住在一起,但却分开的原则生活下去,便在1028(1110)凌晨秘密离开丁亚斯纳亚波利亚纳。途中,他感染了肺炎,不得不在阿斯塔波沃这个小车站(现更为列夫·托尔斯泰)停留,并在此溘然长逝。19101110(23,他被安葬在亚斯纳亚波利亚纳庄园林间的沟壑旁。童年时代,他曾在那里与兄弟一起寻找绿树棍,据说树棍中藏有如何令所有人幸福的秘密

    主要作品:《安娜.卡列妮娜》、《复活》、《战争与和平》、《幼年》、《小乌鸦与老乌鸦》

分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...