俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 名人明星 > 前苏联女诗人阿赫玛托娃

前苏联女诗人阿赫玛托娃

2010-10-19

名人轶事

    阿赫玛托娃(18891966)苏联俄罗斯女诗人。出生在敖德萨一个海军工程师的家庭。原姓高连柯。阿赫玛托娃是她取自鞑靼族外祖母的姓氏,用来发表作品的笔名。

    1912年第一部诗集《黄昏》问世,表现了女性的压抑和孤独的情调。1914年出版的诗集《念珠》引起较大反响。此后陆续有诗集《车前草》(1921)、《白色的一群》(1917)、《公元1921(1922)等出版。

    她的诗作极善抒发女性的内心情感,富有音乐性。十月革命后,虽然对革命并不十分理解,甚至远离革命的现实,但与那些逃离祖国的白俄作家,是界线分明的,并写有《我和那些抛弃国土的人不同道……(1917)30年代著有《马雅可夫斯基在1913》、《但丁》,探索了诗人的命运。在这个阶段,她依据自己的亲身遭遇,写下了她最重要的组诗《安魂曲》(19341940),卫国战争中写下了许多爱国主义的诗篇,如《起誓》、《勇敢》等。大型抒情叙事诗《没有主角的长诗》又译《没有主人公的歌》,19401962)是其诗歌创作的总结。此外还有诗集《光阴飞逝》19091965年的诗篇》。

    女诗人一生命途多舛,1946年曾遭受不公正的批判,50年代后期才得以恢复名誉。

    阿赫玛托娃诗集:《我们俩不会道别》、《离别》、《清醒的时刻》、《梦中》、《另一只短歌》、《赠尼·布》、《片断》。

标签:俄罗斯  作品  苏联  卫国战争  名人  
分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...