俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 名人明星 > 俄罗斯现代文学的创始人--普希金

俄罗斯现代文学的创始人--普希金

2010-10-19

名人轶事

    亚历山大·谢尔盖耶维奇·普希金(1799526日出生于莫斯科18371 29日逝世于圣彼得堡)是俄罗斯著名的文学家、最伟大的诗人及现代俄国文学的始创人。

    他出身俄罗斯贵族家庭,从小受到良好的文学教养。在皇村中学学习时,受到当时爱国思潮和进步思想的影响,结交了一些未来的十二月党人俄国的贵族革命家为朋友。

    普希金在帝国学院中就学六年,这是一个18111019日成立的优秀学院。这个学院现在被称为普希金学院)。1815年普希金的第一首爱国诗被发表。虽然他当时还是一个学生,他被彼得堡的一个文学协会阿尔扎马斯接纳为会员。这个协会反对当时盛行的、保守的、硬板的语言文字,提倡俄罗斯语言。普希金早年的诗充满了生机。他的诗和剧作为通俗语言,叙述风格结合戏剧性、浪漫主义和讽刺于一体,进入俄罗斯文学铺平了道路,这个风格对许多俄罗斯诗人有深刻的影响 。是继他以后俄罗斯文学的一个重要因素。

    1816年他的诗的风格突然转变了,哀歌成为他最主要的作品。

    1817年普希金毕业,他在彼得堡的外交协会任秘书。1820年初普希金的一些讽刺诗给他带来了麻烦,在这些诗里他嘲讽了一些当权的人,比如当时的战争部长和教育部长。在一些有权势的朋友的帮助下他没有被流放到西伯利亚,被沙皇流放到高加索。不久又以他的无神论思想为借口,把他幽禁在他母亲的领地米哈 伊夫斯克村。从1823年开始,他写长诗《叶夫盖尼·奥涅金》,这部长诗他一直到 1830年才完成。

名人轶事

    1825年十二月党人起义失败后,沙皇为了拉拢他,把他召回莫斯科,企图使他成为宫廷诗人。终因普希金的进步思想和创作活动与统治阶级利益格格不入,引起了沙皇宫廷贵族集团的仇视。沙皇亲自检查他的创作,他的作品和他的生活都受到了严密的监视。这也体现在了《叶夫盖尼·奥涅金》的创作中。普希金这段时间生活得非常不快,因为他无法按照自己的愿望生活。1831年普希金结婚,他与他的夫人迁居彼得堡。他夫人的家庭很富有,并使他能够进入沙皇的宫廷,但普希金仍然非常不快,他经常与人角斗,而且往往出于举足轻重的原因。他这段时间里的作品都体现出沉重的精神压力。

    一直到1836 年他才被允许发行一部他自己的文学杂志。1837年在沙皇及其党羽策划的决斗中,普希金受重伤而死。临死前最后一句话是:这个世界容不得我活下去。

分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...