俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 名人明星 > 索尔仁尼琴:俄罗斯的良心

索尔仁尼琴:俄罗斯的良心

2010-10-19

名人轶事

    这一天是俄罗斯国庆日,2007612日。俄罗斯总统普京克里姆林宫格奥尔基厅颁发2006年度俄罗斯国家奖,89岁的作家索尔仁尼琴获得人文领域最高成就奖,奖金为500万卢布(19万美元)

    普京在颁奖典礼上说:全世界成百上千万人把亚历山大·索尔仁尼琴的名字和创作与俄罗斯本身的命运联系在一起。他的科学研究和杰出的文学著作,事实上是他全部的生命,都献给了祖国……”

    1962年,当《854号劳改犯》经当时的苏联领导人赫鲁晓夫特批,以《伊凡·杰尼索维奇的一天》为题刊登于《新世界》时,时任中学物理教师的索尔仁尼琴已经44岁了。

    “如果不把我拘禁起来,我是无论如何不会想到自己会成为一个作家的。索尔仁尼琴如此坦陈自己与文学的渊源。是的,仅仅因为在致友人的信件中不点名地批评了斯大林的专制,苏联军事反间谍机关不仅于19452月将毕业于大学物理系的索尔仁尼琴从东普鲁士前线强行逮捕,而且判处这位两次立功受奖的战斗英雄长达8年的劳动教养外加3年的强制流放。等到1956恢复名誉时,索尔仁尼琴已经九死一生:妻离子散和胃痛折磨,让人到中年的他一眼就望断了天涯路。

    《伊凡·杰尼索维奇的一天》发表后,轰动了整个前苏联,甚至连赫鲁晓夫也夸奖这部小说是从党的立场反映了那些年代名人轶事真实情况的作品。然而,片刻的灿烂烟消云散。1969年他又因小说揭露社会阴暗面,而遭到批判并被开除出苏联作家协会。

    197010月,索尔仁尼琴以其在追求俄罗斯文学不可或缺的传统中所具有的道义力量荣获诺贝尔文学奖。瑞典科学院认为,他和许多俄国伟大作家一样,对不可征服的俄罗斯母亲怀有永不熄灭的热爱,并在作品中突出了不可摧毁的个人尊严

    1974年,索尔仁尼琴被驱逐出境,先是在西德的法兰克福,接着往斯德哥尔摩补领诺贝尔奖金,1976年定居美国。19946月,当索尔仁尼琴接受俄总统叶利钦邀请,结束长达20年的流亡生活返回俄罗斯时,到莫斯科车站迎接他的人寥寥无几,几个月之后,他企图参与政治,到国家杜马发表演说,遭到议员们的冷落。人们称他为政治恐龙。从此,他蛰居莫斯科……

    尽管索尔仁尼琴一直被视为政治上的终生持不同政见者1994年结束流亡生活回国后对叶利钦冷言相对,对俄罗斯的民主仍然不遗余力地批判,但他对普京却颇为欣赏,不仅没有批评,反而公开力挺现总统。

    20065月底,索尔仁尼琴公开抨击美国和北约企图包围和孤立俄罗斯。他毫不掩饰自己对现总统的好感,公开赞赏普京为俄罗斯的复兴做出的努力。他驳斥了西方对普京专制的指责:西方的民主正处在严重危机状态,俄罗斯不应草率效仿。

    事实上,索尔仁尼琴2006年就已得到人文领域俄罗斯国家奖的提名,不过最后大奖却花落他家,这位颠沛流离的著名作家2007年终于如愿得到了国家赋予的至高无上的荣誉。

    颁奖典礼结束后,被认为当今世界政坛上最有个性的总统突然决定,前往莫斯科郊外的索尔仁尼琴家中拜访。坐在轮椅上的索尔仁尼琴对普京的意外到访非常激动,老作家为自己坐着迎接普京道歉,称近期身体健康状况不佳,想站起来不太容易。他说:我非常珍重您的到来。您日理万机,我简直不敢想象,您怎么能脱身来到我这儿。

名人轶事

    普京没有拒绝索尔仁尼琴感激的言语:我非常感谢您同意会见我!”普京祝贺他获得国家最高成就奖,感谢他为国家所做的贡献,称赞他坚持自已的信仰,从不动摇。普京说:我想特别感谢您为俄罗斯所做的贡献,直到今天您还在继续自己的活动。您对自己的观点从不动摇,并且终生遵循。

    从2003年总统普京电贺索尔仁尼琴85岁生日到2007612日总统登门拜访,作为俄罗斯良心的索尔仁尼琴终于得到祖国的官方肯定。而在那幅公布于世界的合影中,那个政治异议者的索尔仁尼琴,像雕像一样屹立在时代坐标上。

分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...