俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 名人明星 > 柴可夫斯基的音乐生涯

柴可夫斯基的音乐生涯

2010-10-17

柴可夫斯基的音乐生涯

  柴科夫斯基自学校毕业之後,安东·鲁宾斯坦的弟弟,莫斯科音乐学院的和声学教授尼古莱·鲁宾斯坦聘请他做音乐史的教师。当时的柴可夫斯基父亲已经退休,经济上颇为拮据,因此欣然接受教职,接下来的十年都全心投入教学和创作。教书的待遇不特别好,仅能餬口而已,但柴可夫斯基从事这份工作能够有很充裕的时间创作,所以在从事教职的第一年就完成了第一号交响曲《冬之梦》,但听众反应不佳。没多久,他就因为压力太大又过度工作,在1877年时精神崩溃离开学校。休了一年假後,他尝试回到学校继续教书,但是没多久就放弃,决定退休。在瑞士休养一阵子之後,便搬到基辅与妹妹同住。

 
  1868年开始,柴科夫斯基与俄国国民乐派的成员逐渐走得很近。1869年在巴拉基列夫建议之後,便写了有名的管弦乐序曲《罗蜜欧与茱丽叶》。此后,柴可夫斯基的作曲风格越来越偏向西欧风,而逐渐与强调民族素材及风格的国民乐派渐行渐远。有一次,柴科夫斯基在莫斯科临阵上场替代指挥他自己的歌剧《女妖》之后便开始常态性的从事指挥工作。克服与生俱来的舞台恐惧症之後,他逐渐开始习惯在舞台上指挥自己的创作,并常在欧洲各地巡回演出,结识不少当时的音乐家。1891年,柴科夫斯基受邀至美国指挥自己的作品,当年的五月五日,他在卡内基大厅的开幕仪式中指挥纽约音乐协会交响乐团演出。美国一行中,他也演出著名的第一号钢琴协奏曲以及弦乐小乐曲。这首堪称柴可夫斯基最有名的降b小调钢琴协奏曲,1874年完成之初受到前同事尼可莱的恶评,也因此一直束之高阁迟迟未演,未料在美国首演却一炮而红,从此成为柴科夫斯基的招牌。1893年,在首演第六号交响曲《悲怆》九天后,柴科夫斯机死于圣彼得堡街上的家中。有些音乐学家认为,柴可夫斯基对于死亡早有觉悟,而第六号交响曲正是他写给自己的安魂曲。第一主题之后紧接著快速的弦乐变化旋律以及强而有力的和声,随後出现的常号旋律和前後的旋律都没有关联,此种突兀插入的乐段一般认为是俄罗斯天主教死者弥撒典型的曲式。 
标签:俄罗斯  莫斯科  圣彼得堡  基辅  作品  
分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...