俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 名人明星 > 俄罗斯女皇和皇后们的特殊“癖好”

俄罗斯女皇和皇后们的特殊“癖好”

2022-07-21

生活中人们难免有些奇奇怪怪的小癖好或小毛病,比如:洗澡时嗨歌、脱袜后闻一下、囤塑料袋、咬指甲,等等。作为俄罗斯女皇和皇后,她们又有哪些特殊的“癖好”呢?现在就和小编去看看吧~

 

叶卡捷琳娜一世(Екатерина I

酗酒

1.jpg

叶卡琳娜一世,彼得一世的第二任妻子,俄罗斯罗曼诺夫王朝第六位沙皇,俄罗斯帝国第二位皇帝(1725~1727年在位)。她原是波兰立陶宛联邦的农民之女,目不识丁的她因缘际会之下成为彼得大帝的情妇,后正式结婚成为皇后。本名玛尔塔·海伦娜·斯科夫龙斯卡的她,皈依东正教后更名为叶卡捷琳娜·阿列克谢耶芙娜。

1-1.jpg

年轻时的叶卡琳娜一世

彼得一世去世后,叶卡捷琳娜获得近卫军的支持,于1725年加冕成为女皇。她是第一位统治俄罗斯帝国的女性,为女性主导俄罗斯帝国一个世纪开辟了合法路径,其中包括她的女儿伊丽莎白一世和孙媳叶卡捷琳娜二世。

1-2.jpg彼得一世和叶卡捷琳娜一世

叶卡捷琳娜一世当政时,把兄弟姐妹都从老家召到俄罗斯,全部封以伯爵等贵族头衔。这段时间,她沉溺于享乐,经常举办“派对”,急迫地享用女皇的地位给她带来的一切。少女时期的叶卡捷琳娜就很爱喝酒,她的兄弟姐妹也都是酒精的“资深爱好者”,成为女皇后更是一发不可收拾。据史料记录,女皇对酒精上瘾,一直酗酒很少清醒。乐极生悲,几个月的放荡生活损害了她的健康,逝世时年仅43岁。

 

伊丽莎白一世(Елизавета I

嗜食症

2.jpg

伊丽莎白一世,俄罗斯罗曼诺夫王朝第十位沙皇,俄罗斯帝国第六位皇帝(1741~1762年在位)。沙皇彼得一世与叶卡捷琳娜一世的第三个女儿,早年备受父母宠爱。1741年,伊丽莎白在军方的支持下发动政变,夺得皇位。在位21年的伊丽莎白一世是俄罗斯最受欢迎的君主之一。

2-1.jpg年轻时的伊丽莎白一世

伊丽莎白自幼美貌出众,许多来俄罗斯的外国使臣都注意到这位俄罗斯公主的倾城之貌。有一次少女时代的伊丽莎白和姐姐安娜迎接从国外归来的父皇彼得一世,姐妹俩特意穿上了西班牙的宫廷礼服,在场的欧洲使者都为之倾倒。在安娜女皇登基的宴会上,各国使臣都不约而同地认定23岁的伊丽莎白公主是现场最美的女士。

2-2.jpg

年轻的伊丽莎白样貌精致身材苗条,但是后来她变得非常肥胖。造成这种变化的原因不仅是压力和遗传,还有大量食物的摄入。她不断安排各类宫廷宴席,高薪聘请法国厨师为其服务,除了美味肥腻的食物之外,女皇也不拒绝美酒。于是乎,在美食和美酒的“助力”下,伊丽莎白很快就变胖了。

 

叶卡捷琳娜二世(Екатерина II

浓咖啡爱好者

3.jpg

叶卡捷琳娜二世,彼得三世的妻子,俄罗斯罗曼诺夫王朝第十二位沙皇,俄罗斯帝国第八位皇帝(1762~1796年在位),也是俄罗斯历史上唯一一位被冠以“大帝”之名的女皇。在其统治期间,俄罗斯帝国向南、向西扩张,从土耳其和波兰手中将克里米亚、右岸乌克兰、白俄罗斯、立陶宛和库尔兰在内的领土纳入囊中。

3-1.jpg年轻时的叶卡捷琳娜二世

叶卡捷琳娜在位时期因治国有方、功绩显赫,使当时的俄罗斯成为名副其实的欧洲第一强国。其才干与名气也闻名海内外,成为俄罗斯人心目中和彼得一世齐名的一代英主。

3-2.jpg

虽然叶卡捷琳娜大帝也有小癖好,坏习惯,但并没有那么有害:她每天都要喝大量浓咖啡。至于浓到什么程度?据闻,女皇的一杯咖啡里通常添加5~6勺咖啡粉,她的副手尝试过同等浓度的咖啡后,不得不“急call”医生。仆人们收拾女皇喝完的咖啡杯时,都能用杯底剩下的一点浓稠咖啡为自己重新冲泡一杯。

 

亚历山德拉·费多萝芙娜(Александра Федоровна)

像火车头一样抽烟

4.jpg

亚历山德拉·费多萝芙娜,婚前为普鲁士的夏洛特公主,沙皇尼古拉一世的妻子,沙皇亚历山大二世的母亲。1814年,她因政治因素与未来的俄罗斯沙皇尼古拉一世订婚,并于1817年结婚。

4-1.jpg

亚历山德拉身材高挑纤细,面庞精致,气质尊贵。美中不足是的,她体弱多病,在很长一段时间里,经常遭到神经抽搐的折磨。她的声音非常沙哑,这也许和她的“小癖好”有关。亚历山德拉的烟瘾很大,她的丈夫尼古拉一世每天抽25支烟,而她有过之而无不及。

4-2.jpg

人们提到她,都说她像火车头一样的抽烟,很少看到她不吸烟的时候,哪怕有孩子在身边。因为夫妻俩都爱吸烟,且不避讳孩子,所以他们尚未成年的儿女们也早早开始吸烟。而最糟糕的是,作为父母的尼古拉一世和亚历山德拉皇后并没有禁止儿女们这样做,相反,孩子们的行为得到父母的鼓励。

 

如你所见,俄罗斯女皇和皇后们也都是有着奇特“癖好”的人,和普通人并没有什么不同。

你如何看待她们的这些小癖好or坏习惯?


分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...