俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 名人明星 > 9位成为俄国皇后的欧洲公主

9位成为俄国皇后的欧洲公主

2022-07-19

都说欧洲皇室(英国、西班牙、挪威、丹麦、瑞典、荷兰、比利时、卢森堡、列支敦士登、摩纳哥等)是一家,其实俄国皇室跟欧洲各国皇室之间也有着浓浓的血缘关系,比如:英国国王乔治五世和俄国国王尼古拉二世是姨表兄弟。(俩人的母亲是亲姐妹)

0.jpg不能说很像,只能说一模一样

历史上,俄国沙皇因为各种原因曾多次将女儿嫁入欧洲皇室,也有多位欧洲公主入了俄国皇室的门。今天,就给大家来介绍9位嫁入俄国皇室并且成为皇后的欧洲公主。

 

拜占庭 安娜公主

出生地:君士坦丁堡  丈夫:弗拉基米尔大公

1.jpg

公元988年,拜占庭皇帝将安娜公主嫁给弗拉基米尔大公,弗拉基米尔大公则接受了东正教东派教义,命令罗斯人接受洗礼。基辅市民在第聂伯河畔接受希腊牧师的洗礼时,弗拉基米尔大公下令,将罗斯人原先崇拜的多神教偶像抛进河中。这就是俄国历史上著名的“罗斯受洗”,从此东正教成了国教。洗礼后,弗拉基米尔和安娜公主按照宗教仪式结婚,婚后安娜出资修建了许多教堂。

 

立陶宛 索菲娅公主

出生地:特拉凯  丈夫:瓦西里一世

2.jpg

14世纪末,莫斯科公国和立陶宛大公国是邻居,斯摩棱斯克当时属于立陶宛。1390年,瓦西里一世和立陶宛大公维托夫特的女儿索菲娅·维托夫托芙娜在莫斯科举行婚礼。据传,瓦西里王子和索菲亚公主从小就定亲。他们的婚姻确保了莫斯科和立陶宛之间的和平(两国还是打了一次,不过也是无关痛痒)。婚后育有9名子女,其中4个女儿、5个儿子。

 

拜占庭 佐伊公主

出生地:拜占庭  丈夫:伊凡三世

3.jpg

佐伊(后更名为:索菲娅·帕列奥罗格)是拜占庭末代皇帝君士坦丁十一世的侄女,1453年,土耳其人攻占君士坦丁堡期间君士坦丁十一世去世。佐伊这时离开拜占庭去往罗马。1469年,为了拉近天主教和东正教教会的距离,教皇保罗二世提议让卓娅与鳏居的莫斯科大公伊凡三世联姻。3年后,佐伊在莫斯科嫁给伊凡三世成为他的第二任妻子。婚后育有9名子女。

 

符腾堡 索菲女公爵

出生地:蒙贝利亚尔  丈夫:保罗一世

4.jpg

保罗一世的两任妻子都是公主,第一任妻子是黑森-达姆施塔特的威廉明妮·路易丝公主,这位公主并没有成为皇后,因为她因生产去世的时候保罗还没登基。第二任妻子是符腾堡的索菲·多萝西娅女公爵(后更名为:玛丽亚·费奥多罗夫娜),她的舅祖父是普鲁士国王腓特烈二世。1776年,索菲抵达了圣彼得堡,两人于同年9月26日结婚。1796年,保罗一世即位,玛丽亚成为皇后。

 

巴登 路易丝公主

出生地:卡尔斯鲁厄  丈夫:亚历山大一世

5.jpg

路易丝公主(后更名为:伊丽莎白·阿列克谢耶芙娜)是巴登大公储卡尔·路德维希的女儿。路易丝公主在被叶卡捷琳娜二世选为她的长孙亚历山大·帕夫洛维奇大公,未来的亚历山大一世的新娘后,便于1792年11月前往俄罗斯。1793年9月28日,年仅14岁的伊丽莎白与15岁的亚历山大结婚。婚后育有两名女儿,但均早夭。


普鲁士 夏洛特公主

出生地:柏林  丈夫:尼古拉一世

6.jpg

夏洛特公主(后更名为:亚历山德拉·费奥多萝芙娜)是普鲁士国王弗里德里希·威廉三世的女儿,1814年,她与尼古拉·帕夫洛维奇大公,也就是未来的俄罗斯沙皇尼古拉一世订婚,1817年7月1日,他们举行了盛大的婚礼。婚后育有8名子女,其中1个早夭。

 

黑森和莱茵大公国 玛丽公主

出生地:达姆施塔特  丈夫:亚历山大二世

7.jpg

玛丽公主(后更名为:玛丽亚·亚历山德罗芙娜)是黑森大公路德维希二世最小的女儿,她的母亲是俄罗斯沙皇亚历山大一世的妻子伊丽莎白·阿列克谢耶芙娜的妹妹。1838年,亚历山大·尼古拉耶维奇皇储前往欧洲旅行,期间他与14岁的玛丽相爱,1841年,两人完婚。婚后育有8名子女。

 

丹麦 达格玛公主

出生地:哥本哈根  丈夫:亚历山大三世

8.jpg

达格玛公主(后更名为:玛丽亚·费奥多罗夫娜)是丹麦国王克里斯蒂安九世的次女。她原为尼古拉·亚历山德罗维奇大公的未婚妻,他们于1864年订婚,但在次年尼古拉便因脑膜炎不幸去世。他的遗愿是希望达格玛能够嫁给他的弟弟,未来的沙皇亚历山大三世。1866年11月9日,达格玛和亚历山大三世在冬宫皇家教堂举行婚礼。

 

黑森和莱茵大公国 阿历克丝公主

出生地:达姆施塔特  丈夫:尼古拉二世

9.jpg

阿历克丝(后更名为:亚历山德拉·费奥多萝芙娜)是黑森和莱茵大公路德维希四世的女儿,维多利亚女王的外孙女。1884年,12岁的阿历克丝在二姐伊丽莎白·费奥多罗芙娜和谢尔盖大公(亚历山大三世的弟弟)的婚礼上认识了16岁的皇储尼古拉,两人一见钟情,开始秘密交往。1894年4月,阿历克丝与尼古拉二世订婚,同年11月在冬宫结婚,成为俄罗斯帝国末代皇后。婚后育有5名子女。

分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...