俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 名人明星 > 他是俄罗斯最伟大的人,人们爱他爱到满世界给他竖雕像!

他是俄罗斯最伟大的人,人们爱他爱到满世界给他竖雕像!

2022-06-06

1799年6月6日,223年前的今天,现代标准俄语创始人&俄罗斯文学之父 -- 普希金(全名:亚历山大·谢尔盖耶维奇·普希金)出生在莫斯科的一个贵族家庭。

1.jpg少年时期的普希金

插播一段

俄语全名结构:名字+父称+姓氏

但是,我们看见的著名俄罗斯人名一般都是姓氏,像普希金、屠格涅夫都是他们的姓氏,为什么呢?

小编认为原因有三:

1、全名太长;

2、名字和父称太普遍,没有代表性;

3、因为足够盛名,大家都知道是谁。

(非官方解说,请勿当真。窃笑脸.jpg)

普希金一生只有短暂的37年,但是他的创作得到了全民的热爱和钦佩,影响了俄国及海外的杰出诗人和作家的创作。他所展现出来的才华和做出的贡献,照亮了整个俄国。

2.jpg

苏联时期,6月6日被定为“普希金诗歌日”。1997年,普希金诞生200周年之际,这个节日被官方定为全俄节日。2010年,联合国把6月6日定为“联合国俄语日”,旨在纪念普希金对现代标准俄文的贡献。

俄语日(普希金日)当天,俄罗斯各地都会有大大小小的文化庆祝活动,以纪念普希金及其文学创作、致敬俄语。这一天,也成为世界各地俄语人的“狂欢日”。

3.jpg

高尔基曾评价:“普希金对于俄国文学的影响就像达芬奇对世界艺术的影响一样”。俄罗斯国家电视台曾面向全俄搞了一次“最伟大的俄罗斯人”的评选活动,普希金排名第四,排在第五的是彼得大帝。

是啊,谁能不爱普希金?!大家都爱普希金,爱到满世界的(包括俄罗斯和其他40多个国家)给他竖纪念碑,总数接近600座。

4.jpg

今天,小编带大家去“认识”其中最著名&最有趣&最奇特的15座普希金纪念碑↓↓

 

普希金广场上的普希金纪念碑

城市:莫斯科

5.jpg

普希金广场上的亚历山大·普希金纪念碑是莫斯科最著名的纪念碑之一,也是世界上最著名的诗人纪念碑。这座纪念碑总高约11米,于1880年6月建成,最初竖立在特维尔大道,1950年才被移至普希金广场。

6.jpg

普希金的雕像竖立在一个花岗岩底座上,他穿着一件斗篷式的经典大衣,右手放在上衣的翻领后,左手拿着礼帽背在身后。有着浓密卷发和鬓角的诗人,头微微倾斜,眉宇间若有所思,仿佛在构思着新作的细节。

7.jpg

纪念两侧设着四个样式古典的铸铁灯柱,每个灯柱上装有4盏路灯,晚上亮灯的时候格外有感觉。

 

顿涅茨克的金色普希金纪念碑

城市:顿涅茨克

8.jpg

2019年8月25日在顿涅茨克市布琼诺夫斯基区,一座特别的普希金纪念碑揭幕,这座纪念碑的特别之处有两点:一是颜色,金光闪闪的特别显眼;二是建造方式,这座雕塑是3D打印机打印出来的完美复制品。据了解,打印工作持续了大约3个月,使用了20多公斤塑料和400公斤混凝土。

9.jpg

看出来了吗?这座金色雕像完美复制了莫斯科普希金广场上的普希金雕像。在这之前,此处竖立的也是一座普希金纪念碑,但是诗人的脸特别模糊,有点“惨不忍睹”。也许是出于这个原因,才被拆除了吧。

 

普希金山的普希金纪念碑

城市:普斯科夫

10.jpg

对于普希金来说,普斯科夫郊外120公里处的普希金山博物馆保护区是一个特别的存在,诗人在这里度过了美好的童年时光,也长眠在这里的斯维亚托戈尔斯基修道院内。

11.jpg

在这里有两座普希金纪念碑,一坐一躺。坐着的纪念碑位于斯维亚托戈尔斯基修道院附近,1959年建成。这也许是最美的一座普希金雕像了,诗人坐着,却显得格外有活力,那种状态就像给他纸笔,不用一分钟,美妙的诗句将自然流淌~

12.jpg

躺着的纪念碑描述的是中学时期的普希金,他靠着右肘侧躺着,面庞年轻但目光坚定,仿佛在规划着自己的未来。

 

弗拉季高加索的普希金纪念碑

城市:弗拉季高加索

13.jpg

在北奥塞梯首府弗拉季高加索(Владикавказе)市中心的基洛夫街和米勒街交叉交汇处,有一座与众不同的普希金纪念碑。这一次,诗人有些“落魄”:你很难认出普希金是那个弯着腰驼着背的悲催男人,他身穿标志性的长斗篷,头戴高帽,坐在由两头公牛拉着的简陋牛车上。

14.jpg

雕塑家弗拉基米尔·索斯基耶夫以这种形式展示了诗人在1829年流放第比利斯的途中进入弗拉季高加索的场景。顺便说一句,牛车是当时高地人最常见的交通工具之一,牛车下的崎岖路面也是纪念碑的一部分。

 

阿尔巴特大街上的普希金和娜塔莉娅纪念碑

城市:莫斯科

15.jpg

莫斯科阿尔巴特大街的普希金故居对面有一座普希金和妻子娜塔莉娅携手同行的雕像,这座纪念碑铸造于1999年,即普希金诞辰200周年之时。雕像基本按两人原貌创作,普希金身着燕尾服,潇洒浪漫,娜塔丽娅一袭婚纱,面容姣好,两人脸上幸福的表情,似乎记载着当年婚礼的情形。

16.jpg

普希金的双人纪念碑还有很多,比如:普斯科夫夏日花园内的普希金和农妇纪念碑,纪念碑中的农妇指的是普希金的保姆阿里娜·罗季奥诺夫娜,诗人的很多作品中都出现了这位保姆的形象。

17.jpg下诺夫哥罗德亚历山大·普希金文学纪念馆内的童年普希金和保姆纪念碑,主角还是上面两位,不过那时候咱们的诗人还年幼,保姆还年轻。

18.jpg

普希金诺的普希金和克雷洛夫纪念碑,克雷洛夫是诗人的好友,也是著名的诗人。

19.jpg

奥金佐沃扎哈罗沃庄园内的普希金和祖母纪念碑,小普希金依偎在祖母的怀里,手里拿着一本书。

20.jpg

 

叶卡捷琳堡的普希金纪念碑

城市:叶卡捷琳堡

21.jpg

虽然普希金没去过叶卡捷琳堡,但是在那也有他的纪念碑,而且还很独特。这座位于文学区的纪念碑重2.2吨,高4.9米,诗人穿着睡衣赤脚踩在花岗岩底座上,看起来就像是正在玩滑板。也有人认为诗人正在玩空手道,因为他右手的手势,就像处于战斗状态。

22.jpg

这是当地第二座普希金纪念碑,在诗人诞生200周年之际(1999年)落成。

 

敖德萨的普希金喷泉纪念碑

城市:敖德萨

23.jpg

1888年,普希金逝世50周年之际,一座青铜纪念碑在敖德萨,这是当地的第三座纪念碑。诗人的半身像由雕塑家约瑟芬·波隆斯卡娅创作,花岗岩底座产自于文尼察区。

24.jpg

这座纪念碑的特别之处,在于它还是一个喷泉,有4个鱼形喷泉口(原有6个)。诗人和敖德萨也有渊源,“那时我住在尘土飞扬的敖德萨……”普希金曾在作品里写道,1823年至1824年诗人在敖德萨生活了13个月。

 

谢列梅捷沃机场的普希金纪念碑

城市:莫斯科

25.jpg

2019年6月,一座“年轻”的普希金纪念碑在莫斯科谢列梅捷沃机场E航站楼出发大厅开幕。出席开幕式的俄联邦文化部长说道:“这个国家最大的国际机场铭记了现代文学和现代俄语奠基人的名字,这意义重大”。

26.jpg

雕塑的作者是俄罗斯人民艺术家亚历山大·布尔加诺夫,这是他创作的第四座普希金纪念碑。诗人手捧书本,书上有个二维码,扫码即可下载多语言版本的普希金作品。这,也许就是纪念碑最特别之处。

 

艺术广场上的普希金纪念碑

城市:圣彼得堡

27.jpg

圣彼得堡最值得关注的一座普希金纪念碑坐落在市中心的艺术广场上,这座纪念碑的创作始于1936年,期间修改调整N次方最后确定,这个过程整整花了10年。这座纪念碑被认为是最好的普希金雕塑作品之一。

28.jpg

普希金的青铜雕像高4米多,立于一个很高的花岗岩基座上。他的右臂向后扬,头骄傲地向后仰,外套敞开着……好吧,有点指点江山,激扬文字的意思了~

 

皇村的普希金纪念碑

城市:圣彼得堡

29.jpg

普希金最著名的纪念碑之一位于皇村的兰心花园,诗人诞生一百周年的时候揭幕,这个花园距离诗人曾经就读的皇村中学不远。这座纪念碑的设计方案,是由尼古拉二世拍板确定的。

30.jpg

雕塑参照的是普希金学生时代的模样,身穿校服的诗人手撑着头斜坐在长凳上,仿佛在休息,目光望向学校。纪念碑的基座上镌刻着普希金的诗歌。


还有哪些你见过觉得有意思的普希金纪念碑?

留言和小编说说呗!

另外,上海岳阳路也有一座普希金纪念碑,大家见过吗?

31.jpg


最后↓↓ 今天是俄语日,咱们来读读普希金的诗!

假如生活欺骗了你

Если жизнь тебя обманет

-- 普希金

-- А.С. Пушкин

Если жизнь тебя обманет,

如生活欺骗了你

Не печался,не сердись!

不要悲伤不要心急

В день уныния смирись,

忧郁的日子里需要镇静;

Динь веселья,верь настанет!

相信吧,快乐的日子将会来临!

Сердце в будущем живёт;

心儿永远向往着未来;

Настоящее уныло,

现在却常是忧郁,

всё мгновено,всё пройдёт;

一切都是瞬息,一切都将会过去;

Что пройдёт,то будет мило!

而那过去了的,就会成为亲切的回忆!

分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...