俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 名人明星 > 普京喜欢听什么歌?歌单Top10,都是经典!

普京喜欢听什么歌?歌单Top10,都是经典!

2021-08-25

  普京爱音乐,从古典音乐到爵士乐,从苏俄歌曲到英美经典,都有他喜爱且欣赏的作品。他也喜欢“玩音乐”,他承认自己不擅长唱歌,不擅长弹奏,但就是对这两样都非常感兴趣,于是就有了网络上广为流传的普京弹琴唱歌的视频。

  他说,好音乐会给人带来积极的情绪。普京总统的歌单Top10,来听听他心中的好音乐吧~

0.jpg


Top 1

《第一钢琴协奏曲》柴可夫斯基

1-1.jpg

  古典音乐是普京的最爱。尤其对柴可夫斯基的音乐,他既引以为傲,也喜爱有加。在刚结束不久的东京奥运会上,俄罗斯因卷入兴奋剂事件被禁止在赛场播放国歌,作为替代的是柴可夫斯基的《第一钢琴协奏曲》。对此,普京接受采访时表示这也挺好的,他调侃道:“相比亚历山德罗夫的音乐(俄罗斯国歌的曲作者),他们更喜欢柴可夫斯基的音乐?那就听柴可夫斯基吧,让全世界都来了解俄罗斯经典。”

1-2.jpg


Top 2

《第40号交响曲》莫扎特

2.jpg

  除了柴可夫斯基,莫扎特、舒伯特、李斯特、贝多芬、肖邦、勃拉姆斯等也是普京喜欢的作曲家,他平常听得最多的也是这些名家的音乐。


Top 3

《从哪里认识祖国》马克·诺莫维奇

苏联歌曲、1968苏联电影《盾与剑》的主题曲

3-1.jpg

  在2021年度记者会上,普京收到网友关于“喜欢唱什么歌”的提问,他答复说:“我是俄罗斯人,我跟大多数俄罗斯人的喜好差不多。我喜欢苏联和俄罗斯歌曲,它们旋律优美、内涵丰富。”

  《从哪里认识祖国》(С чего начинается Родина)是苏联时期的爱国主义歌曲。2010年,在圣彼得堡举行的一次慈善晚会上,普京自弹(钢琴)自唱了这首歌。上台前,普京说:“我跟大多数人一样,既不擅长唱歌,也不擅长弹奏,却对这两样都很感兴趣。”结果,观众都被惊艳到了……

3-2.jpg

节选歌词:

С чего начинается Родина?

你从哪里认识祖国?

С картинки в твоём букваре,

从识字课本的图片上,

С хороших и верных товарищей,

从友好忠诚的战友们身上,

Живущих в соседнем дворе.

他们就生活在身边。

А может она начинается

也许祖国从这里开始:

С той песни, что пела нам мать,

从妈妈为我们唱的那首歌,

С того, что в любых испытаниях

从我们誓死捍卫

У нас никому не отнять?

不容割舍的一切开始。

  直至今天,这首苏联老歌仍是俄罗斯最脍炙人口的爱国主义歌曲之一,以它为主题的小学生作文/歌唱/绘画比赛从苏联时期沿袭至今。


Top 4

《蓝莓山》路易斯·阿姆斯特朗

曾被《滚石》杂志评选为历史上最伟大的500首歌曲之一

4-1.jpg

  在同一场晚会上(2010圣彼得堡),普京还演唱了美国歌手路易斯·阿姆斯特朗的名曲《蓝莓山》(Blueberry Hill)。尽管能听出来明显的俄罗斯口音,但不影响普京以个人魅力和深情演唱赢得全场的起立鼓掌。

4-2.jpg


Top 5

Ты неси меня река》Любэ柳拜

5-1.jpg

  Любэ是俄罗斯家喻户晓的乐队,由作曲家伊戈尔·马特维延科于1989年组建,主唱是尼古拉·拉斯托尔古耶夫。乐队名称Любэ是乌克兰语,意为“任何、每个、不同”,寓意每一位听众都可以根据自己的理解去解读乐队。Любэ是俄罗斯20世纪90年代以来最杰出、最伟大的乐队。

  普京早在2002年就被Любэ圈粉,他不止一次流露出对Любэ乐队的欣赏。他曾说:“Любэ唱的是我们(俄罗斯人),唱的是我们的生活,他们用通俗易懂的语言向我们传达。”

  Любэ乐队初期的创作主要取材于军歌,他们的创作思想在于关注国家命运和俄罗斯人的精神需求,歌唱爱国主义和人民精神寄托。柳拜的音乐多数旋律简洁而又朗朗上口,歌声真实、自然、亲切,无论是流行、摇滚还是民谣风格都不失俄罗斯民族音乐基调。不管从音乐创作层面来欣赏,还是对生活、生命的理解,Любэ乐队的音乐都达到了一个高峰。

5-3.jpg


Top 6

《莫斯科之窗》列昂尼德·乌捷索夫

6-1.jpg

  《莫斯科之窗》创作于1960年,词作者是苏联著名诗人米哈伊尔·马图索夫斯基 – 《莫斯科郊外的晚上》也是其代表作之一。

  2017年,普京到访中国,在等候与中方会晤时,他坐到钢琴前即兴弹奏了一曲《莫斯科之窗》。这一幕被拍下来传到网上,引起了一波小轰动,网友们惊呼:普大大才艺双全啊~

6-2.jpeg


Top 7&8

《Yesterday》《Let it be》Beatles

7-1.jpg

  2003年,保罗·麦卡特尼在莫斯科红场举行演唱会。开场前,普京在克里姆林宫接待了他,会上麦卡特尼特意为普京总统演唱了一首《Let it Be to the President》,后者大为赞赏,称他的演绎是“自由之音”。

7-2.jpg

  2009年,总统发言人佩斯科夫也表示,普京是披头士乐队的粉丝,对他们的喜爱甚至超过了Abba乐队。经典作品Yesterday也是普京喜欢的歌曲之一。


Top 9

《Gimme Gimme Gimme》Abba(瑞典乐队)

9.jpg

  2009年,英国《卫报》援引消息人士说法称,普京是Abba乐队的粉丝。据小道消息,在Abba乐队解散后,英国的Bjorn Again乐队曾为普京举办了一场秘密音乐会,并演唱了15首Abba的歌。但该消息随后被总统发言人佩斯科夫否认了。

  2018年,佩斯科夫接受采访时说,普京确实很喜欢Abba的歌,尤其是《Gimme Gimme Gimme》。


Top 10

《Диалог у телевизора》弗拉基米尔·维索茨基

10.jpg

  弗拉基米尔·维索茨基 – 苏联演员、行吟诗人,普京多次在讲话中引用诗人的歌词,其中就有这首《电视对话》(Диалог у телевизора)中的那一句“辛,钱在哪里?”(Где деньги, Зин?)普京身边的人说,他(普京)总有意识或无意识地进入维索茨基模式,他非常喜欢维索茨基。

10-2.jpg

  当然,也有让普京感觉“接受无能”的音乐 – 感觉太“重”所以欣赏不来。猜猜是什么类型?

  普京的歌单中大多是苏联/俄罗斯经典,你有喜欢的俄罗斯音乐作品吗?欢迎留言分享~

分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...