俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 名人明星 > 俄罗斯最奢靡的沙皇,彼得大帝最宠爱的女儿,高贵貌美却终身未嫁

俄罗斯最奢靡的沙皇,彼得大帝最宠爱的女儿,高贵貌美却终身未嫁

2021-04-26

  伊丽莎白一世是彼得大帝最喜欢的女儿,从小集万千宠爱于一身,被称为“俄罗斯历史上最快乐最时尚的沙皇”。然而,虽出身高贵,拥有倾城之貌,她却终身未嫁。

1.jpg

  奇怪的是,18世纪的俄罗斯女沙皇都是“单身”或者“回归单身”。

  叶卡捷琳娜一世丧夫后登基,在位不过两年,也许是还没来得及开始新的婚姻。安娜一世登基前就签署了“不准再婚”的条约。至于伊丽莎白一世,她曾多次缔结婚约,但最终都没嫁出去。

2.jpg

  为什么女沙皇登基后都没有“合法丈夫”?

  也许她们会说,找不到合适的对象啊。就算找到了,这位“丈夫”也将成为王位的合法竞争者,可能因一己私欲发动政变夺取皇权。

  但根本原因是,女人结婚后都要“随丈夫”。

  举个例子:享有王位继承权的公主,如果嫁给了一位伯爵,她就成为伯爵夫人, 而不再是皇储,除非她成了寡妇。

  流传着这样一则轶事,格里戈里·奥尔洛夫(俄罗斯军官)想娶叶卡捷琳娜二世,帕宁伯爵说:“在俄罗斯,罗曼诺夫家族的寡妇有权拥有一切,而成为奥尔洛夫的妻子则什么都得不到。”

  换句话说,寡妇未婚女性比已婚妇女拥有更多权利,甚至可以成为沙皇,但是已婚妇女?No way!

3.jpg

▲ 伊丽莎白从小就非常漂亮

  彼得一世一直想给女儿找个“门当户对”的好归宿,但由于女儿的出身有点特殊。

  伊丽莎白是彼得大帝和叶卡捷琳娜一世(第二任妻子 农民之女)所生,虽俩人是合法婚姻,但叶卡捷琳娜一世出身低微,加上女儿是婚前所生,因此母女俩都不受待见。

  彼得大帝相中了未来的法国国王路易十五,后者却拒绝了与伊丽莎白的联姻。

4.jpg

▲ 伊丽莎白 & 路易十五

  彼得大帝去世后,叶卡捷琳娜一世登基,她继续为女儿寻觅王子。

  德意志荷尔斯泰因-戈托尔夫家族的卡尔·奥古斯特来到圣彼得堡,他非常喜欢伊丽莎白。但不幸的是,他在婚礼前染病去世。

5.jpg

▲ 伊丽莎白 & 卡尔·奥古斯特

  叶卡捷琳娜一世之后是彼得二世继位,我先来捋一下这个关系。

  彼得大帝与前妻有个儿子阿列克谢,后者因参与谋反最后死在狱中。

  彼得二世是阿列克谢的独子,也就是彼得大帝的孙子,伊丽莎白的侄子。

  伊丽莎白比彼得二世大六岁,两人关系很好,被认为很可能结婚。但皇室贵族无情抛弃伊丽莎白,给彼得二世介绍了另外一位姑娘。

6.jpg

▲ 伊丽莎白 & 彼得二世

  彼得二世后来死于天花,于是伊丽莎白的表姐安娜一世登基。

  安娜不太喜欢伊丽莎白,因为伊丽莎白年轻貌美,在近卫军和年轻贵族中非常受欢迎,还有军队支持,显然是王位竞争者。许多欧洲王子都派媒人前来向伊丽莎白求婚,但安娜没有同意,她甚至想把伊丽莎白送到修道院。之后的十年里,伊丽莎白的婚事一直被晾在一边,她过得很快乐,想要什么有什么,就是没有丈夫。

7.jpg

▲ 伊丽莎白一世 & 安娜一世

  安娜一世病逝后,她指定外甥女的儿子伊凡六世为继承人,这娃登基时才两个月大……

  这就过分了,周围的亲戚都当过沙皇了,我大彼得的女儿竟然一直徘徊在边缘地带!轮一圈也该到伊丽莎白了吧。次年,伊丽莎白发动政变,这次,她要自己当沙皇,这时,她已年过三十。

  由于伊丽莎白一直未婚,也没有子嗣,所以她姐姐的儿子被选为王位继承人(史称彼得三世,叶卡捷琳娜二世的老公)。既然有继承人了,伊丽莎白似乎也没有必要找个“合法的丈夫”了。

8.jpg

  伊丽莎白非常喜欢跳舞和礼服,生活极为奢华。在位的头十年间,她举办了无数场舞会、假面舞会、宫廷戏剧表演和其他娱乐活动,她有7位情人,完全不在意自己有没有丈夫或者孩子,生活开心就好。

  坊间传闻,伊丽莎白一世和阿列克谢·拉祖莫夫斯基早已秘密结婚,但没有正式文件可以证明(即没有结婚证),伊丽莎白去世后,阿列克谢也否认了这段婚姻。

9.jpg

▲ 伊丽莎白 & 阿列克谢·拉祖莫夫斯基

  总结一下伊丽莎白终身未婚的原因:今天你对我爱搭不理,明天我让你高攀不起。

  当我需要依靠皇室和贵族生活时,没有成功嫁出去。而现在,我自己就是沙皇,我要找乐子,不需要结婚啦!

10.gif

标签:俄罗斯  圣彼得堡  修道院  婚礼  娱乐  
分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...