俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 名人明星 > 那些俄罗斯历史上叱咤风云的女人

那些俄罗斯历史上叱咤风云的女人

2021-04-01

  在俄罗斯的历史上,女性从来都没有远离政治和庙堂,她们参与政治,与贵族周旋,翻手作云覆手雨,改变了俄罗斯的历史。

  今天,我们来看看那些俄罗斯历史上叱咤风云的女人。


1

奥尔佳 Княгиня Ольга

历史上第一位女性统治者

1-1.jpg

  奥尔佳是古罗斯著名的女政治家,也是历史上第一位统治基辅罗斯长达17年的女性,她制定古罗斯最早的征收贡赋标准,建立了固定税区。

1-2.jpg

  此外,奥尔佳还是古罗斯第一位皈依基督教的统治者。她前往君士坦丁堡受洗成为基督教徒,并在基辅罗斯传播基督教。

1-3奥尔佳接受洗礼.jpg

  奥尔佳是弗拉基米尔大公的祖母,普遍认为,弗拉基米尔实行基督教化(史称罗斯洗礼)极有可能是受其影响。

1-4.jpg


2

安娜·雅罗斯拉夫娜 Анна Ярославна

历史上最成功的文化使者

2-1安娜·雅罗斯拉夫娜.jpeg

  安娜是基辅罗斯时期雅罗斯拉夫大公(智者)的小女儿,远嫁法国亨利一世成为王后,并在1060-1066年期间为未成年的儿子摄政。

2-2.jpg

  安娜可以说是俄罗斯历史上最成功的文化传播使者,当时法国人称她为“红色的阿格涅萨”,他们把西里尔字母当作天使字母。

2-3.jpg

  有趣的是,2017年普京在法国进行国事访问的时候提到这位“罗斯的公主”,引起了乌克兰的不满,当时的乌克兰总统波罗申科指责普京企图“窃取”安娜公主,双方为争历史名人开撕!

2-4.jpg


3

索菲娅·巴列奥洛科 София Палеолог

拜占庭的末代公主

3-1.jpg

  索菲娅原名佐伊,是东罗马帝国末代皇帝的侄女, 嫁与伊凡三世为第二任妻,是俄罗斯第一任沙皇伊凡雷帝的祖母。

  在索菲娅的影响下,“莫斯科公国是第三罗马”的概念广泛传播,她也成功让儿子瓦西里继承了王位(后称瓦西里三世),而不是早先预计的,由伊凡三世的孙子德米特里来继承王位。

3-2.jpg

  按俄罗斯人的话说,多亏了索菲娅,俄罗斯盾徽上有了双头鹰,历史上出现了俄罗斯帝国和第一任沙皇伊凡雷帝(瓦西里三世的儿子),而莫斯科也拥有了自己的克林姆林宫。

3-3.jpg

  俄剧《 索菲亚 》(?София?)的原型人物正是这位拜占庭的末代公主,感兴趣的可以看看。


4

玛丽娜?姆尼舍克 Марина Мнишек

第一位接受加冕的皇后

4-1.jpg

  玛丽娜出身普通,只是一位波兰督军的女儿,却在俄罗斯历史上留下了重要的印记。

  从1598年留里克王朝终结到1613年罗曼诺夫王朝建立的过渡时期被称为“混乱时期”,君主频频更迭,玛丽娜则是其中一位君主伪德米特里一世的妻子,她是俄罗斯历史上第一位接受加冕的女性,几乎参与了当时所有的国家大事。

4-2.jpg

  有趣的是,俄罗斯人认为是玛丽娜为俄罗斯带来了餐叉。

  餐叉进入民众的日常生活其实是彼得一世统治期间,但早在16世纪,餐叉就成为大贵族苏伊斯基起义的原因之一,因为餐叉的第一次出现正是在玛丽娜和伪德米特里的婚礼上,恰恰象征了当时政权的“伪俄罗斯性”。

4-3.jpg


5

索菲娅·阿列克谢耶夫娜 Софья Алексеевна

双皇并立VS女摄政

5-1.jpg

  索菲娅是彼得一世同父异母的姐姐,曾两次企图夺权、两次发动起义、拥两位弟弟并立沙皇(彼得一世和伊凡五世),夺权摄政,后被彼得一世推翻,软禁修道院。

5-2.jpg

  《鹿鼎记》中罗刹国公主索菲亚一角正是以此为原型,感兴趣的朋友可以翻阅前文:韦小宝勾搭的香艳俄国公主,真实竟是这样?!


6

叶卡捷琳娜一世 Екатерина I

俄罗斯的灰姑娘沙皇

6-1.jpg

  叶卡捷琳娜出生农民,被彼得一世所宠,成为皇后,彼得一世以其之名设立圣凯瑟琳勋章,命名叶卡捷琳堡。在大帝死后,叶卡捷琳娜接受加冕,成为俄罗斯历史上第一位女沙皇。

6-2.jpg

  虽然叶卡捷琳娜在位只有两年,但她发展军队,积极组建反土耳其军队,创立了最高枢密院。她的一生可以说是完美逆袭的俄罗斯灰姑娘。正如伏尔泰所说,叶卡捷琳娜一世的一生几乎和彼得一世的一生一样非同凡响。

6-3.jpg


7

安娜·约安诺夫娜 Анна Иоанновна

反抗的傀儡沙皇

7-1.jpg

  安娜是伊凡五世的女儿,即彼得一世的侄女,1730年以限制皇权为条件登基成为沙皇,手中并无实权,她不能结婚、无权选定继承人、未经枢密院同意无权发动战争或缔结和平等,被枢密院视为傀儡统治者。但安娜不喜受人摆布,很快就以强硬的手段恢复了全部的权力。

7-2.jpg

  有前车之鉴的安娜害怕阴谋,她处决阴谋者,流放可疑人物。在位期间,有2万人被流放到西伯利亚,而堪察加半岛也在历史上第一次成为流放地。

7-3.jpg


8

伊丽莎白一世 Елизавета I

历史上最时尚的沙皇

8-1.jpg

  伊丽莎白是彼得一世和叶卡捷琳娜一世的女儿,也是俄罗斯历史上最受欢迎的君主之一。

  在位期间,她取消国内关税,鼓励建立莫斯科大学和艺术学院。同时,她发展军队,开拓领土,在其领导下,俄罗斯军队首次进军并占领柏林。

8-2.jpg

  另一方面,伊丽莎白可以说是引领时尚与潮流的人,她的衣橱里有15000多套衣服,生活极为奢华。除此以外,她还有7位情人,但终身未嫁,也没有留下继承人。如果18世纪也有Instagram这样的社交软件,伊丽莎白的粉丝绝对要比金·卡戴珊还多,粉丝必然遍布整个亚欧大陆。

8-3.jpg


9

叶卡捷琳娜二世 Екатерина II

唯一被尊为“大帝”的女沙皇

11.jpg

  叶卡捷琳娜二世的大名如雷贯耳。

  在位期间,她赋予俄罗斯每个省省徽,两次击败土耳其,分裂波兰,吞并克里米亚,不断扩张领土,使俄罗斯的疆域达到鼎盛,成为名副其实的欧洲第一强国。

  治国有方、功绩显赫的叶卡捷琳娜成为俄罗斯人心中的一代英主,尊其为“大帝”,与彼得一世齐名。

9-2.jpg

  叶卡捷琳娜不喜欢自己的丈夫和儿子,喜欢咖啡、鼻烟和小狗,在位34年里,她还换了21位情人。

  俄剧《叶卡捷琳娜二世》 (Екатерина II)广受好评,感兴趣的可以刷剧感受一下女主的魅力。



10

叶卡捷琳娜·沃龙佐娃-达什科娃 Екатерина Воронцова-Дашкова

俄国文学艺术的庇护人

10-1.jpg

  叶卡捷琳娜是当时著名的女政治家,她出身沃龙佐夫家族,嫁与达什科公爵为妻,在反彼得三世的政变中扮演了重要的角色,是叶卡捷琳娜二世的朋友兼战友。

10-2.jpg

  叶卡捷琳娜也与伏尔泰和狄德罗等名人交好,曾担任11年科学院院长,是第一本俄语解释性词典的组织者和参与者,也是俄罗斯启蒙运动的杰出代表之一,为俄罗斯文学艺术做出重大贡献。

  按俄罗斯人的话说,是她带来了字母Ё,并优化了俄语字母表和单词组合。

10-3.jpg

  不管是不是出身俄罗斯,到了这里,她们就不是简单的强悍,历史证明,俄罗斯的女人,一直都很彪悍!

分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...