俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 名人明星 > 俄罗斯最伟大的画家,一生最美好的时光这里度过

俄罗斯最伟大的画家,一生最美好的时光这里度过

2020-05-26

俄罗斯近代最伟大的画家是谁呢?他的名字被用来命名学校和城市街道,他的作品总是吸引观众前往博物馆排。

他就是伊利亚·列宾(1844-1930)!

在他80余年的生命中,创作了许多不朽的风俗画、肖像画和历史画,后世也称他为俄罗斯最伟大的现实主义巨匠。列宾最著名的杰作之一便是《伏尔加河的纤夫》(1870-1873年),描绘了沿着河流拉纤船工的辛苦工作。列宾在创作这幅作品时还是圣彼得堡美术学院的学生。这幅作品引发了一个巨大的“丑闻”:一些评论家称之为有史以来对艺术的最大亵渎,因为画家将画面定格在底层生活。

2.jpg

画家一生作品很多,经历也很多,他人生最美好的30年,都居住在圣彼得堡郊外的一座庄园。现在,这里被辟为列宾故居(Музей-усадьба И.Е. Репина ?Пенаты?)。

庄园位于圣彼得堡芬兰湾海岸线上的一个村镇上,距离圣彼得堡市区45公里。列宾就是在这处寓所度过了人生最后的30年。这是一个美丽的庄园,1899年列宾买下了这座庄园并取名“别纳特”,中文意思是“老家”。一栋木结构的三层小楼,周围是一片碧绿清澈的湖泊以及茂密的橡树……列宾晚年曾对来访的高尔基说,他在“别纳特”度过了一生中最美好的时光。

列宾在的回忆录《遥远的亲近的》记叙了他在故居的“最美好时光”:在“别纳特”,列宾与朋友们(托尔斯泰、夏里亚宾、高尔基、叶赛宁等俄罗斯著名的文化人)会面,并为他们画肖像画……

7.jpg

列宾为托尔斯泰画的肖像画

8.jpg

在列宾的画室里摆着一张大沙发,边上放着画架。当年那些名人们就坐在这个大沙发上让列宾画像,唯独托尔斯泰,坐在沙发上先讲故事,这些故事有许多后来都被写进了他的小说中,而列宾则站在画架旁静静地倾听。两位俄罗斯同时代的文化和艺术巨人,都在用自己手中的笔对当时俄罗斯的封建农奴制度进行着反叛和抨击……

列宾故居里陈列着《伏尔加河上的纤夫》的手稿,原作则被收藏于圣彼得堡俄罗斯博物馆。二战爆发时,列宾故居的所有陈列品全被转移到圣彼得堡。1942年德军曾经越过芬兰湾短暂占领列宾的“别纳特”,虽然德军冯·卡登上校在列宾的故居内没有找到一张列宾的画,但他和他的士兵并没有毁坏列宾故居。

列宾在回忆录中写道:当休息的时候,喜欢静静地望着湖边的弯曲小路,目光穿越日出日落和狂风暴雨,看到天堂的光芒,这条小路被列宾称之为“通往天堂的路”。1930年9月29日,列宾真的走向了天堂。在小路尽头,一个东正教的十字架插在一方土丘上,土丘旁长满了缤纷的野花,没有墓碑也没有墓志铭,土丘成了列宾最后的安身之处。这样悄然和平静的安息,是列宾的遗愿。

温馨提示

地址:圣彼得堡列宾诺镇海滨公路411号(Санкт-Петербург, пос. Репино, Приморское шоссе, 411)

交通:从圣彼得堡市内乘坐№211路公交,№305、400、425、680路专线的士可达。或从芬兰火车站乘坐电气火车,直到列宾诺站(ст. Репино)

15.jpg

更多俄罗斯旅游资讯,尽在俄罗斯旅游中文网!

标签:列宾故居  圣彼得堡  
分享到:
上一篇:没有了
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...