俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 名人明星 > 7个改变俄罗斯的外国人

7个改变俄罗斯的外国人

2020-05-25

历史上,有7个对俄罗斯影响很大的外国人,可以那么说:他们改变了俄罗斯。


丹麦 航海探险家

维特斯·白令 Витус Беринг(1681-1741)

1.jpg

维他斯·白令,1681年8月25日出生于丹麦霍尔森斯。虽然他是一名丹麦人,但人生中的大多数时间都在为俄罗斯服务。

彼得大帝统治期间,进行着一系列改革,积极地吸收西欧的科技、文化和人才,所以有很多外国人为沙皇服务,维他斯·白令就以出众的才能和对沙皇的忠诚被彼得大帝所赏识(白令还是执行沙皇彼得大帝最后命令之一的人),将其视为心腹,被授予为新建立的俄国海军舰长。白令也不负彼得大帝的重望,在“大北方战争”中战功卓著,多次击败瑞典海军。之后,白令又在“俄土战争”中有出色战绩,被授予重要官职。

1-1.jpg

维他斯·白令一生建功无数,前期参与战争,后期为了俄国的领土扩张不断的出海探险,寻找新大陆。1741年12月8日,百令在探险期间,病逝于白令岛。白令是最伟大的航海探险家之一。如今,白令海峡、白令海、白令岛和白令地峡都是以他的名字命名的。


瑞士 建筑师

多梅尼科·特列吉尼Доменико Трезини (1670-1734)

2.jpg

特列吉尼画像和纪念碑

多梅尼科·特列吉尼,出生在瑞士的特雷西尼州。1703年起,33岁的他被彼得大帝邀请前往俄罗斯工作。作为当时最有经验的建筑师,特列吉尼成为了俄罗斯新首都(圣彼得堡)的首席建筑师。遵照彼得大帝的圣旨,特列吉尼为圣彼得堡各个阶层的市民设计了“样板房”。彼得堡罗要塞里的彼得堡罗大教堂、12院、夏宫宫殿等著名建筑物均是他的杰作。

2-1.jpg

圣彼得堡的报喜桥广场竖立着特列吉尼的纪念碑。这是座青铜铸成的纪念碑,高5.5米。由雕塑家巴维尔·伊格纳季耶夫和巴维尔·巴格良采夫共同完成的。


意大利 建筑师

巴托罗密欧·拉斯特雷利 Бартоломео Франческо Растрелли(1700-1771)

3.jpg

巴托罗密欧·拉斯特雷利是法国出生具有意大利血统的建筑设计师,18世纪俄罗斯成熟巴洛克风格的代表。1716年,跟随父亲意大利著名雕塑家卡罗.巴尔托洛梅奥?拉斯特雷利,应彼得一世之邀来到刚刚兴建的圣彼得堡,此行为施展其才华找到了绝好的机会。

3-1.jpg

叶卡捷琳娜宫和斯莫尔尼大教堂

1730年,拉斯特雷利被任命为高级宫廷建筑师,他的设计得到当时女王的青睐,职位及作品一直贯穿安娜.伊万诺夫娜女皇与伊丽莎白女皇统治时期。叶卡捷琳娜二世继位后,女王不喜欢他的建筑风格,解除了他的职位,不久后拉斯特雷利返回到了意大利。在俄国时期,设计建造了很多著名的皇室建筑,如冬宫、夏宫、叶卡捷琳娜宫及艾尔米塔什楼、斯莫尔尼大教堂等。


西班牙 工程师

奥古斯丁·贝坦库尔 Августин Бетанкур(1758-1824)

4.jpg

奥古斯汀·贝当库尔是西班牙著名的工程师,贵族后裔,在欧洲最好的大学获得了工程学位。1798年,奥古斯丁在西班牙建立了第一条电报线,后来成为铁路工程师团队的负责人。后来,西班牙陷入了经济和政治危机,战争即将来临。他被迫离开他的国家,但是其辉煌的职业生涯并未结束。1808年,贝当库尔被邀请到俄罗斯,后来更成为俄罗斯铁路工程师研究所的首任所长。

4-1.jpg

他在俄罗斯生活的各个领域都留下了自己的印记:当年大多数俄罗斯货币制造机都是其设计制造,参与俄罗斯的第一条铁路的建设……还有圣彼得堡冬宫广场那个没有地基,不用任何支撑点却能屹立180多年不倒的亚历山大纪念柱,正是在贝特库尔设计的系统基础上,由他的学生实施完成。


法国 建筑师

奥古斯特·蒙费朗 Огюст Монферран(1786-1858)

5.jpg

奥古斯特·蒙费朗,法国著名建筑师,曾在拿破仑的军队服役。30岁时,蒙费朗被沙皇亚历山大邀请到了圣彼得堡。在那里,他遇到了圣彼得堡城市建设委员会的主席奥古斯丁·贝坦库尔。贝坦库尔非常欣赏这位年轻建筑师的非凡才能,所以冒着极大的风险,提名蒙费朗为重建伊萨基辅大教堂的建筑师。伊萨基辅广场上的尼古拉一世纪念碑也是由他负责设计建造的。

5-1.jpg

伊萨基辅大教堂是圣彼得堡最神圣的教堂。1712年2月12日,彼得一世和皇后就是在这里举行的婚礼。蒙费朗一生都在投入在伊萨基辅大教堂的建设中,在教堂竣工一个月后去世。他最后一个愿望是被埋在大教堂的地牢里,但因为蒙费朗是天主教徒,所以他的这个请求并未被批准。蒙费朗的棺材绕着教堂三圈后,被送去巴黎,安葬在他母亲的墓旁。现在,伊萨基辅大教堂竖立着奥古斯特·蒙费兰的半身像,据称雕像是用建造大教堂剩下的石头雕刻而成。


德国 物理学家

莫里茨·雅可比 Борис Якоби(1801-1874)

6.jpg

莫里茨·雅可比,出生在德国波茨坦一个富裕的犹太家庭,他的父亲是普鲁士国王的私人会计,犹太银行家西蒙·雅可比。他的弟弟是德国著名数学家卡尔·雅各比。1834年,雅可比在科尼格斯堡(现在的加里宁格勒)发明了世界上第一个电动机。后来,他接受尼古拉一世的邀请,前往俄罗斯发展。

6-1.jpg

1837年,莫里茨·雅可比移居俄罗斯圣彼得堡,并一直生活在那里。在圣彼得堡,他被视为上宾,备受尊重。他一到就被分配了5万卢布(当年相当于10个部长一年的工资)用于开发。雅可比没有让人失望,一年后他就取得了重大的成功 -- 发明了电镀技术。1841年,雅可比为俄国沙皇制作了一个电传打字机:尼古拉一世可以在他的冬宫办公室,与隔着广场另一侧建筑里的官员交流。因为莫里茨·雅可比的巨大贡献,他被沙皇授予贵族头衔。1874年,在圣彼得堡去世。


法国 编舞师

马里乌斯?彼季帕Маурис Петипа(1818-1910)

7.jpg

马里乌斯·彼季帕,被认为是芭蕾舞历史上最具影响力的芭蕾大师和编舞家之一。1818年3月11日出生于法国马赛的一个艺术之家。他的母亲维多里诺·格拉赛是一位演员兼戏剧教师,而他的父亲让·安东尼·彼季帕是当时欧洲最知名的芭蕾大师和教育家之一。

7-1.jpg

1847年, 彼季帕随父亲前往俄罗斯帝国剧院担任演员。1859年,被著名的马林斯基剧院芭蕾舞团总编导选为助手。1869~1903年间彼季帕担任马林斯基剧院芭蕾舞团舞剧总编导,三十多年中,他共创作六十多部舞剧。迄今为止很多作品还在全世界的舞台上演出,还有一些作品在他的版本上进行了复排或者为当今编导提供了大量灵感。1910年,彼季帕在克里米亚的古尔祖夫去世。


改变俄罗斯的外国人,你还知道谁?留言和大家分享一下吧。

标签:俄罗斯  
分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...