俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 名人明星 > 趣罗斯之历史篇 | 俄罗斯最强沙皇&颜值最高沙皇

趣罗斯之历史篇 | 俄罗斯最强沙皇&颜值最高沙皇

2020-01-08

今天分享一个忧伤的俄罗斯沙皇兄弟的故事:一个是击败拿破仑兵临巴黎城下的演员哥哥亚历山大一世,一个是野心勃勃却弄巧成拙的弟弟尼古拉一世

下面请欣赏俄罗斯最伟大的沙皇之一,被冠以大帝之名的女皇 -- 叶卡捷琳娜大帝之后的沙皇俄国时代↓↓↓

 

亚历山大一世时代

亚历山大一世(Александр I Павлович)是由其祖母叶卡捷琳娜大帝抚养长大,作为皇室“乖孩子”深得祖母大帝欢心,据说,女皇临终前曾立下遗嘱,由孙子亚历山大直接继位,但最终还是由亚历山大的父亲保罗抢先登上沙皇宝座,不过仅五年时间,保罗就在政变中被杀,据说宫廷政变的主谋就是亚历山大一世。

亚历山大一世时代

亚历山大一世

亚历山大一世登上皇位后,通过一系列战争,主要是与拿破仑的战争,使俄国的版图和势力范围在彼得一世(彼得大帝)、叶卡捷琳娜二世(叶卡捷琳娜大帝)时的基础上,又向欧洲心脏地带推进一步。

亚历山大一世时代

亚历山大一世时代是沙皇俄国在国际地位上的巅峰时期。而他作为主要参与者通过维也纳诸条约、“神圣同盟”建立起来的欧洲新秩序,历经19世纪中期欧洲政治版图的多次变迁,一直到一战后的凡尔登和约才被完全取代。

亚历山大花园中的亚历山大一世雕像

亚历山大花园中的亚历山大一世雕像

一战成名的亚历山大一世之后好像转性了,喜欢独处,曾多次表示想退位,也有历史学家认为是他一系列的农奴制改革石沉大海,导致他不想再反抗旧贵族,而是甘愿做一个“好人”。

冬宫广场上的亚历山大柱顶的青铜天使,据说是按亚历山大的面孔建造

冬宫广场上的亚历山大柱顶的青铜天使,据说是按亚历山大的面孔建造

对于亚历山大一世的普遍评价是这样的:

一面是跃马香榭丽舍大街的战神,一面是屈服于农奴主的好好先生,缺乏对内的魄力让这位沙皇空留下许多令人慨叹的遗憾。他是俄国历史上最难以捉摸的沙皇,他打败了不可一世的拿破仑称霸欧洲,却被普希金蔑称为“一个懦弱而狡猾的君主”。亚历山大一世·巴甫洛维奇:他只是个演员。

追求“柏拉图式爱情”的亚历山大一世并没有留下子嗣,在他死后,其弟尼古拉一世继位。

 

尼古拉一世时代

尼古拉一世(Николай I Павлович)渴望像彼得大帝和叶卡捷琳娜大帝一样建功立业。他的内外政策是俄罗斯帝国专制传统、霸权主义的典型代表。

尼古拉一世时代

尼古拉一世

有人说他颜值排№ 1,虽然颜值高,但是却不怎么招人喜欢(毕竟那不是一个“颜即正义”的时代),为什么不受待见呢?

他在位时期,在国内镇压十二月党人起义,颁布多项法令,加大文化审查力度。所以说支持十二月党人的普希金对他的讨厌应该都写进诗里了,不过他对普希金也并不客气,又是流放又是监控的~

尼古拉一世时代

尼古拉一世与普希金

国际上他镇压匈牙利起义、宣称自己是波兰国王,波兰被分割后并入俄国的版图、发动俄土战争和克里米亚战争,因此,俄罗斯获得了"欧洲宪兵"的称号。

尼古拉一世时代

伊萨基辅教堂广场上的尼古拉一世雕像

 

插播一个小故事【俄罗斯历史上最亏本的买卖】↓↓↓

1853年克里米亚战争爆发后,英国公然站在了俄国的对立面,这使得俄国非常担心地处偏远的阿拉斯加殖民地被英国趁机夺走,于是提议将阿拉斯加卖给美国。1867年4月双方以720万美元成交。

阿拉斯加

阿拉斯加

在当时买了这块地的国务卿被骂惨了,美国人民嘲笑他花了国家720万买了个大冰箱,当时普遍认为俄国赚了,美国亏了。

BUT!!!

从1897年开始,阿拉斯加开始逐渐发现金矿,随后又发现了丰富的石油。进入人类开始飞翔的20世纪,阿拉斯加又成为太平洋间航空线路的中转站,为无数飞机节省了不可计数的燃料。二战后,阿拉斯加又成为了美国的战略武器部署地,而阿拉斯加的山姆大叔用导弹直接面向的,就是这片土地曾经的主人 -- 俄罗斯。

继续说说这个强悍的沙皇~~

加上哥哥亚历山大的功劳,尼古拉一世时期,俄罗斯在欧洲大陆上的霸权达到顶峰,这引来其它欧洲国家的不满与惊慌,于是克里米亚战争战败后,尼古拉二世从巅峰跌进深渊,好胜专制的尼古拉二世自然承受不住这个打击。

克里米亚战争

克里米亚战争

有传闻说,他无法面对克里米亚战争的溃败自杀身亡,也有人说他是伤寒病逝。关于他的死因颇有争议。

分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...