俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 名人明星 > 普希金日(6月6日) | 执着的爱情和生前最后的那杯咖啡

普希金日(6月6日) | 执着的爱情和生前最后的那杯咖啡

2018-06-06

今天

2018年6月6日

先祝各位网友朋友们

六六大顺

人顺、家顺、事业顺、一切都顺!

 

6月6日除了了咱们的六六大顺日,同时也是俄罗斯“普希金日”,1799年的6月6日,俄罗斯著名诗人普希金出生啦!

普希金作为文学大师的成就众所周知,以他的成就,身后肯定跟着一溜儿崇拜他的女文青,大把人抢着和诗人闹点“绯闻”什么的。但是,咱们的大师却是真正的痴情种,在他短短的38年生命里,执着的爱着他的夫人,最后也因为她而“丢命”。

16岁的纳塔利娅

普希金夫人叫纳塔利娅?尼古拉耶夫娜,1828年12月,普希金邂逅了当时年仅16岁的纳塔利娅。当时的纳塔利娅身材修长苗条,身穿白色薄纱连衣裙,腰身纤细,目光娴静清澈,举止端庄高贵,美丽面庞像一朵罕见的美丽鲜花一样震撼人心。普希金对纳塔利娅一见钟情,并在此后写了一首题为《圣母》的诗送给她。

按理,才子佳人应该顺顺利利的在一起,可惜普希金的求爱之路一场坎坷,他的求婚多次被女方家无情拒绝。普希金并未因此放弃,历时接近三年,直到1830年5月才求得女方家人的同意,与纳塔利娅举行了订婚仪式,1831年的2月举行了婚礼。

大诗人结个婚也不容易

按理,才子佳人历经辛苦好不容易结婚了,应该要开始幸福的生活。可惜,我们可怜的普希金没这么幸运。幸福的日子没过几天,纳塔利娅开始沉迷于上流社会的宫廷舞会,她的美貌和风度使她获得了巨大成功,许多人追逐她,为此她很开心,并且喜欢和那些追求者调情。

圣彼得堡皇村的普希金像

普希金自始至终都坚定地相信自己的妻子仅仅只是贪玩……后来,大家都传一位出生于法国(荷兰驻俄公使的干儿子)的年轻中尉丹特斯开始热烈追求纳塔利娅(也有人说中尉喜欢的其实是纳塔利娅的姐姐叶卡捷琳娜),一时间流言蜚语迭起,诗人普希金为了维护自己的爱情和面子,选择了决斗。Ps:诗人是个决斗“狂人”,据闻其在法律严明禁止决斗的年代都有20次决斗经验。

当年决斗用的是这样的枪

诗人的第21次决定的结果大家都知道,他再也没能再发起第22次决斗了。

1837年1月27日,普希金在涅瓦大街上的一个咖啡馆喝完最后一杯咖啡后,前往郊区决斗。决斗后普希金的伤势严重,经许多名医合力抢救无效,一代大师在两天后去世。

普希金去世七年后,夫人纳塔利娅嫁给了一位将军,并生了三个女儿。但,她似乎一直没有忘记普希金,因为一直到她去世前,每个周五(普希金在周五去世)都不外出,且终日不进食。

文艺青年的朝圣地——涅瓦大街上的文学咖啡馆

诗人死后,其生前最后出现的地方便成了文艺青年的朝圣地,于是乎,下面就来介绍一下我们今天的第二位“主角”——文学咖啡馆。

1837年1月27日,普希金正是在这里喝完最后一杯咖啡,而直接奔赴决斗地点。这里是普希金和他众多热爱文学诗歌的朋友经常聚会的地方,由于和这位伟大诗人的特殊关联,直到100多年后,这座外表看起来一点也不起眼的咖啡餐厅依旧是人们来到圣彼得堡之后寻觅缅怀和朝圣的地方,而关于普希金那段为了爱情不惜牺牲生命的往事更是被人们津津乐道。

文学咖啡馆内的普希金蜡像

文学咖啡馆距离冬宫广场和海军部都不远,整个餐厅的装潢看起来很古典,保留了19世纪欧式建筑内部的经典布局和装饰,特别是一进门的一座真人大小的普希金蜡像,若有所思,惟妙惟肖。

顺着楼梯而上,墙上挂着数位名人的画像,一眼就可以认出果戈里,据说他最终走上文学道路还是受普希金的影响,他们就经常在这里聚会,讨论文学。

这家餐厅晚上一般都会安排表演,例如钢琴独奏,唱歌,甚至还有芭蕾舞表演。

去俄罗斯旅游,一定要去文学咖啡馆坐坐,缅怀一下文学大师普希金,顺便感受一下这里的文学氛围!

标签:普希金  文学咖啡馆  
分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...