俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 名人明星 > 谁是俄罗斯最知名的间谍?

谁是俄罗斯最知名的间谍?

2018-05-18

【克格勃】简称КГБ,即苏联国家安全委员会。是前苏联的情报机构,苏联解体后,改制为俄罗斯联邦安全局;其第一总局另外成立俄罗斯对外情报局,与英国军情六处、美国中央情报局和以色列摩萨德一起并称为“世界四大情报组织”。

【间谍】特工的一种,既指被间谍情报机构秘密派遣到对象国(地区)从事以窃密为主的各种非法谍报活动的特工人员,又指被对方间谍情报机构暗地招募而为其服务的本国公民。

以下列举的全是俄罗斯那些世界知名特工(间谍),知名特工是否就是成功特工,大家一起来评评看到底谁是俄罗斯最知名的特工?

 

俄罗斯现任总统,普京

俄罗斯现任总统普京

普京曾在赫赫有名的克格勃系统干了16年职业“特工”,后被俄罗斯首任总统叶利钦看中并选定为“接班人”登上总统宝座。普京执政后,“克格勃情结”表现得尤其明显,其治国方略和执政风格都受此影响。普京也毫不讳言:“始终以克格勃经历为荣”。

1985年,普京被派往民主德国从事间谍工作。虽然只工作了6年,但业绩非凡。他的公开身份是莱比锡“苏德友谊之家”主任。据普京自己透露,他在德国的情报活动,是以北约为主要目标,搜集的情报都直接报送国内的克格勃总部。

 

前国际奥委会主席,萨马兰奇

前国际奥委会主席萨马兰奇

据一本在俄罗斯出版的书《克格勃的棋局》揭露萨马兰奇自从上世纪70年代末起就是克格勃成员,书中指出,为了更好地操纵国际奥委会,克格勃控制了选举结果,确保萨马兰奇在1980年7月在莫斯科当选为国际奥委会主席。21年后萨马兰奇也是在莫斯科卸任。

这本书的可信度有多少很难下判断,毕竟已经是40年前发生的事情,不过书中并未提起当时普遍被认为是真正大佬的阿迪达斯老板霍斯特-达斯勒,这位德国人不仅在1974年帮助阿维兰热成为国际足联主席,又通过萨马兰奇来控制国际奥委会,并且在1980年国际奥委会主席选举前夜,准确地告知萨马兰奇他将在第一轮以44票胜出的事实,堪称真正的“幕后操纵者”。

如今萨马兰奇已经去世,这本书的出版多少会对这位曾经对奥运会在全球发展做出巨大贡献的老人造成一定的影响,身败名裂未可知否,但这本书却存在很多前后矛盾,解释错误的问题。

 

俄罗斯美女,安娜?查普曼

俄罗斯美女特工安娜?查普曼

俄罗斯美女特工安娜?查普曼,1982年出生,俄罗斯人,拥有莫斯科人民友谊大学经济学硕士学位,能说俄语、英语、法语和德语四种语言。

2010年6月27日被美国FBI以俄罗斯间谍的名义逮捕。FBI披露她潜入金融政治决策者圈,利用闪婚获得英国护照(与英国人闪婚并于4年后离婚,离婚后前往美国,在纽约经营着一家成功的国际房产代理网站)。

当年7月,查普曼经由两国间谍交换行动被安全遣返回俄罗斯,在被遣回俄罗斯和撤销英国国籍后,安娜?查普曼成为杂志封面女郎、银行顾问和统一俄罗斯党青年部领袖,非常活跃。据称,普京非常欣赏她,并曾邀请其乘坐私人潜艇。

 

斯克里帕尔

上不久闹的沸沸扬扬的俄罗斯前特工中毒案的“主角”,现年66岁的斯克里帕尔。3月4日在英国南部威尔特郡萨利斯伯里市一家购物中心被发现陷入昏迷,一同昏迷的还有他33岁的女儿尤利娅。英国方面宣称斯克里帕尔父女所中神经毒剂为“诺维乔克”,系“军用级别”毒剂,由苏联在“冷战”临近结束时研制。这类毒剂曾用于俄政府支持的暗杀行动。

英国以此为由,驱逐多名俄罗斯在英国的外交官,“报复”俄罗斯涉嫌在英国暗杀前间谍谢尔盖?斯克里帕尔。

斯克里帕尔曾是俄罗斯情报总局上校,1999年退役,随后在俄罗斯外交部工作,2003年从商。他2004年在莫斯科被捕,承认自1995年起向英国军情六处提供俄驻欧洲特工的情报。2006年,斯克里帕尔被判入狱13年。

2010年,美国和俄罗斯完成“冷战”后最大规模落网特工交换。俄方以斯克里帕尔等人换回著名的“美女特工”安娜?查普曼等10名潜伏在美国的俄方人员。随后,斯克里帕尔选择在英国落户并淡出公众视野。

 

叛逃特工,利特维年科

利特维年科

利特维年科曾是俄联邦安全局前特工,他曾公开指控昔日同僚企图谋杀反对派俄罗斯大亨别列佐夫斯基,并指责普京企图谋杀反对派俄罗斯大亨别列佐夫斯基,并指责普京,因此多次被捕。

2000年,利特维年科偕妻儿逃亡英国寻求政治庇护,并效力于英国军情六处。2006年11月,他与两名俄罗斯男子在伦敦市区喝下午茶后,感觉身体不适送医,数天后病情恶化身亡,死时43岁。英国政府证实他喝的茶里遭添加含有钋-210的毒物,一场英俄持续多年的交恶由此开始。路透社评论称,利特维年科之死是冷战后英俄关系的低点,并且从未真正恢复过。

利特维年科曾在病榻上指控普京下令发动了暗杀,他去世后,他的遗孀玛娅娜不断要求俄罗斯方面提供说法,英国曾在2015年1月进行公开听证,他的遗孀指控俄罗斯涉及到了暗杀。

 

祖母间谍,梅利塔?诺伍德

“祖母间谍”梅利塔?诺伍德

英国二战时期大名鼎鼎的前苏联超级女特工、受聘于克格勃最重要的英国女特工、后来被人誉为“祖母间谍”的梅利塔?诺伍德,于2005年6月2日在英国西米德兰郡一家养老院平静地去世,终年93岁。然而,就像她神秘的间谍生涯一样,她去世的消息也在很长一段时间隐瞒着。

诺伍德生于1912年,1935年开始为苏联前克格勃工作,代号为“Hola”,获取英国在原子武器方面的绝密情报,一直到1977年结束40多年的间谍生涯,但直到2000年,她的间谍身份才曝光。

 

20世纪最足智多谋的叛徒,哈罗德?金?菲尔比

哈罗德?金?菲尔比是世界间谍史上最著名、最成功的间谍之一

哈罗德?金?菲尔比是世界间谍史上最著名、最成功的间谍之一。他本人是英国人,早期就信仰共产主义,1934年在维也纳进入苏联情报机关成为情报员。1940年,他打入了英国秘密情报局,在该局步步高升,最终成为英国情报机关的一名高级要员。他利用职务上的便利条件,为苏联提供了大量重要情报,成绩卓著。1963年,他由于身份暴露出逃莫斯科。为表彰他的事迹,苏联政府授予他"红旗勋章"。

哈罗德?金?菲尔比是20世纪最足智多谋的叛徒之一,于1988年死于莫斯科,享年76岁。

 

博士间谍,理查德?佐尔格

理查德?佐尔格

当理查德?佐尔格因间谍罪被捕,人们不敢相信,这名在东京德国使馆内拥有单独办公室并与大使亲密无间的德国记者,竟然为莫斯科工作。

佐尔格的母亲是俄罗斯人,他3岁时举家迁往德国。大学期间,加入德国共产党。1924年苏联情报部门将佐尔格收为特工。1941年德国对苏联不宣而战,之前佐尔格已经向苏联政府报告这一消息,却没有得到足够重视。战争打响后,日本声明有意在远东地区开辟战场,令苏联腹背受敌。莫斯科陷入极度恐慌之中。佐尔格和他的同伴进行了大量情报分析,得出结论:“苏联远东地区可以认为是安全的,日本不可能发动对苏战争,相反,日本将在几周内向美国开战。”

由于佐尔格的准确判断,苏联才大胆将兵力集中到西线,全力保卫莫斯科,并最终取得胜利。佐尔格被捕后,1944年11月7日因叛国罪被秘密处死,享年49岁。

 

纳粹女影星,奥尔加?契诃夫娃

女影星奥尔加?契诃夫娃

直到二战结束,希特勒都不知道自己被最钟爱的“纳粹女影星”出卖了。奥尔加?契诃夫娃生于俄高加索地区,移民德国后,以每年8部的数量接拍电影,成为众多德国人心中的偶像,其中包括阿道夫?希特勒。

“十月革命”后,奥尔加的亲哥哥列夫投效苏联情报机构,将妹妹招在麾下。奥尔加在宴会上经常听到希特勒和手下讨论战况。战争结束后,奥尔加返回德国,1980年,以82岁高龄去世。

 

亲苏英谍,詹姆斯?麦克吉本

88岁的英国出版商詹姆斯?麦克吉本2000年去世,4年后他的《自白书》公布,令天下人大吃一惊:他曾是隐藏在英国首相丘吉尔办公室的苏联间谍。

麦克吉本在英国战争办公室工作期间,将自己认为重要的情报全都送给苏联。

 

对于间谍这个“工作”来说,越低调越好,知名貌似并不能算成功,大家认为呢?

 

------------------------------------------ 这是一条带你们找俄罗斯朋友的分割线 --------------------------------------------

 

俄罗斯那些有意思的事儿,要想了解更多,还得找俄罗斯当地人为您解答。

听说↓↓↓下面这群俄罗斯导游,每个人都能讲一大堆俄罗斯“趣闻和典故”以及那些别人不知道的事儿,别犹豫,现在就去联系他们!

手动【圣彼得堡导游协会】,添加导游个人微信号,直接联系他们吧!

标签:特工  间谍  导游  
分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...