俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 名人明星 > 一言不合就决斗,俄罗斯大诗人普希金的30次决斗史

一言不合就决斗,俄罗斯大诗人普希金的30次决斗史

2018-03-12

1837年,俄罗斯诗歌的太阳 -- 亚历山大?普希金逝世,死于一场决斗。决斗对象是法国军官乔治·丹特斯,相传这位风流的军官勾引了诗人貌美如花的妻子……

 

普希金的死因众所周知,然而,你不知道的是,这位才华横溢的诗人,一生中经历的决斗大约有30次。当然,其中有一部分由于双方和解而取消。下面,我们就通过普希金一生中的部分决斗,更深入了解这位伟大的诗人。

 

第一次决斗

普希金人生中的第一次决斗。当时的普希金只有17岁,在一次舞会上,因为少女罗沙科娃,普希金对他的叔叔巴维尔?汉尼拔发起了挑战,但很快平息下去。

 

第一次开枪的决斗

1819年,普希金人生中首次开了枪的决斗。这一次决斗是普希金当时所在贵族学校的朋友基西尔贝克向他发起的。普希金很喜欢这位略显羞涩和笨拙的朋友,常和他开玩笑。这一次,基西尔贝克被普希金的一首“嘲笑”诗歌激怒,当即摘下手套扔向普希金(当时俄国发起决斗的一种方式),普希金接受了。

决斗中,基西尔贝克开枪了,但没射中。轮到普希金开枪了,诗人扔掉手枪,想拥抱他的朋友示和,但愤怒的基西尔贝克冲着诗人大喊:开枪!开枪!最后,普希金还是说服了他的朋友,推迟决斗,后来两人和好了,决斗因此取消。

 

喝酒后的失心疯

普希金和当时的许多贵族青年一样,沉迷于喝酒,并常常喝得失去理智。1820年,在基什尼奥夫,喝多了的普希金向两位上校发起决斗。当时,另一位在场的诗人的朋友百般劝说,最终阻止这次决斗。

 

一支舞曲引起的决斗

1822年,在一次舞会上,普希金邀请一位女士跳舞,他对着音乐演奏者们喊:玛祖卡舞曲响起来!可演奏出来的却是华尔兹舞曲。一名在场的军官表示他会华尔兹,诗人生气的道:好吧,你跳华尔兹,我跳玛祖卡。一位当时也在场的中校斯塔诺夫觉得诗人不懂礼仪,向诗人发起挑战。

第二天早上,决斗打响了。斯塔诺夫首先开枪,没有射中。之后,普希金举枪朝斯塔诺夫身旁射击。于是,这场决斗就这样和解了。

 

贵族也爱决斗

19世纪上半叶,普希金租住在摩尔多瓦的一个贵族家里,因为琐事诗人与女主人发生了争执,愤怒难当的诗人向女主人的丈夫发起了决斗挑战。最后,两人都真枪实弹的开火了,只是都没有射中。

 

最后的决斗

普希金人生中的最后一次决斗发生在圣彼得堡不远的小黑河。1837年1月27日,星期三,决斗双方:普希金与法国军官丹特斯。丹特斯先开枪,射中了诗人,子弹击穿了肋骨,诗人倒下后开枪回击,打伤了丹特斯。普希金因失血过多晕倒,后被带回治疗。但当时的医疗并不发达,诗人于1月29日下午去世。

 

是的,从这些一言不合就决斗的事件中,你看到了一个怎样的普希金?热血冲动、鲁莽好斗、能屈能伸……年轻的普希金最终因决斗而丧命,年仅38岁,令人扼腕叹息!

标签:俄罗斯  普希金  圣彼得堡  
分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...