俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 名人明星 > 普京的眼泪!风光无限的背后,内心也相当凄凉

普京的眼泪!风光无限的背后,内心也相当凄凉

2016-12-29  来源:国际财经自媒体 作者:牛弹琴

 

  在卡尔洛夫的葬礼上,普京眼含热泪

  12月22日,莫斯科,俄罗斯驻土耳其大使卡尔洛夫的葬礼。普京被拍到,眼含泪光,为卡尔洛夫献上玫瑰。

  更大的悲剧,还在后面。

  12月25日,一架俄罗斯军机在黑海失事,机上93人全部身亡。他们本来前往叙利亚,慰问在那里的俄罗斯部队。

  2016年底,留给普京的,是最后的黑色一星期。

  普京原本会成为2016年最大赢家

  这或许正是命运。

  回顾2016,谁或是最大赢家?

  可能非普京同志莫属了。仿佛开挂了一样,2016,普京取得了之前多年无法想象的胜利。

  之前,因为乌克兰问题,他被踢出了八国集团,奥巴马对他挥舞大棒,欧盟也对他制裁相加。在东欧,很多国家基于对苏联的痛恨和恐惧,更对俄罗斯心怀不满。

  在叙利亚,去年土耳其突然背后一刀,悍然打下了一架俄罗斯战机。这被认为是朝鲜战争后,北约国家第一次直接击落俄罗斯战机。

  但到2016年,形势陡然逆转:

  1、特朗普上台,对普京惺惺相惜。普京看好特朗普,是一个公开的秘密。他夸特朗普“非常聪明,才华横溢”。特朗普也回夸普京是一位“不同于这个国家领导人的领袖”,还说他“备受推崇”。最近两人互动频繁,俄美关系即将翻开新的一页。

  2、中俄关系深化,普京无后顾之忧。6月普京对中国国事访问,中俄关系进入新蜜月期。坦率地说,两国已经成为不是盟友的盟友,尽管联合声明说:中俄关系不具有结盟性质,不针对第三国。但普京在接受新华社社长采访时,明确说了:中俄彼此视对方为亲密盟友。什么是亲密盟友,尽在不言中。

  3、土耳其主动示弱,并投入俄罗斯怀抱。2015年普京最大的挫折,无疑是土耳其打下俄罗斯战机,普京随即发动制裁,但不想土耳其国内突然发生政变,而且还有中情局插手的影子,普京审时度势,将情报暗中通报埃尔多安,埃尔多安自然感激再三,俄土关系也一下从敌人变成了密友。

  4、西欧出现新动向,亲俄领导人将上台。俄罗斯的外交中心,毕竟是在欧洲。让普京高兴的是,在特朗普崛起的同时,西欧政坛也发生重大变化。比如在法国,与普京私交默契的法前总理菲永,已经完成党内提名,很可能明年成为法国新总统。

  5、东欧多国大选,亲俄成为新思潮。在摩尔多瓦,新当选的总统伊戈尔·多东,是一个老共产党员,公开承认俄罗斯吞并克里米亚。在保加利亚,前空军副司令雷德夫当选总统,他和多东一样,认为应该和莫斯科搞好关系,欧盟应停止对俄罗斯的制裁。

  这是一个普京引领的时代。

  《金融时报》专栏作家拉赫曼就感叹,从莫斯科到马尼拉,从安卡拉到德里,信奉民族主义的“强人”领袖重夺风头,不论是东方还是西方,“都出现了对强人领袖的迷恋”。

  在这个过程中,普京则是最知名的一个,用拉赫曼的话说,普京就是世界各国强人领袖心目中的“守护神”。

  所以,也难怪,特朗普夸普京是一个好领袖,杜特尔特则说得更直接,普京是他心目中的英雄和偶像。

  从经济到政治,俄罗斯实际上损失惨重

  但2016年最后一个多星期,给予普京的更多是苦涩。

  卡尔洛夫,俄罗斯驻土耳其大使,光天化日之下,就被枪杀于土耳其首都安卡拉。

  凶手还是土耳其的防爆警察,呼喊着要俄罗斯为叙利亚行动付出代价的口号。普京虽然斥责这是卑劣的行为,但他还真没法发作,因为对方是一个恐怖分子,而不是一个国家。

  因为叙利亚,

  1、俄罗斯去年被土耳其人干掉了一架战斗机;

  2、今年又被土耳其人干掉了一位大使;

  3、马上还掉了一架军机。


  图-154客机

  综合各方信息,这艘图-154上,共有93人,除了军人和多名记者之外,还有前往“赫梅伊米姆”空军基地慰问的俄国防部亚历山德罗夫红旗歌舞团60多名演员。

  这一天,正好也是苏联解体25周年。

  按照行程安排,这个著名的俄罗斯歌舞团,一个月后还将来北京国家大剧院演出!现在,再无可能了。

  图-154称为“被诅咒的客机”,该机型自上世纪70年代初服役以来,共生产1000余架,但已有约70架发生全毁事故。当年波兰总统遇难,乘坐的就是图-154,中国该机型也曾发生过两起空难事故。

  事故迭发,图-154早就退出了商业运行,但俄罗斯军方还在使用,原因也不外乎一个,囊中羞涩。

  看似无限风光,万人景仰,但外表强大的普京,俯瞰俄罗斯现实,内心应该也相当凄凉。

  经济上,油价一落千丈,俄罗斯市场持续萎缩,工资在减少,失业在增加,俄罗斯正处于20年来最严重的经济萧条,俄罗斯人以极大的忍耐力支持着总统,但总统却难掩内心的落寞。

  数据更说明问题,2015年,俄罗斯GDP是1.31万亿美元,我们的广东省是1.2万亿美元。考虑到俄罗斯今年经济肯定是负增长,广东经济再糟糕,好歹增加个百分之五六没太大问题。

  也就是说,普京执政16年,中国一个广东省的GDP就超过了俄罗斯。

  不知是该为广东自豪,还是该为俄罗斯叹息!

  在国际环境上,普京看似强硬,但实际处境艰难。美国参议员舒默批评他是“像一个校园恶霸”,奥巴马调侃他是“坐在教室后面的无聊的孩子”,临下台前还骂他是一个拆台分子,“破坏欧洲团结”,要“瓦解欧洲”,并干涉美国大选。

  英国《金融时报》曾写文章说,“普京的行动使他更像是一个处于下风的赌徒。随着俄罗斯的影响力降低,普京也会进行越来越危险的冒险。”

  于是,有了对叙利亚的突然出兵,一通狂轰滥炸,也确实改变了叙利亚的格局,并在中东地缘政治格局中掌握了有利的筹码。

  但战机被击落、大使被枪杀,现在军机又失事,俄罗斯也付出了惨重的代价。

  战争开始容易收场难。不可能所有的好运,都赐予一个国家。

  普京要突围,也不容易,哪怕有特朗普。

  “普京是非常孤独的,承受着巨大压力。”

  普京总是以一个霸气硬汉的形象出现,很少流泪。

  2012年他重新回炉竞选总统,在胜选集会上,他一时难以抑制,潸然泪下。2014年他访问蒙古国,当欢迎军乐队奏俄罗斯国歌时,普京也是泪流满面。

  德国俄罗斯专家曼弗雷德·萨帕说:“普京是非常孤独的,承受着巨大压力。”

  灾祸接连而来,治理颇多麻烦。对外强硬不假,但民生却在恶化。

  在另外两次葬礼上,他的悲伤也世人共睹。

  一次就是2016年底的这次大使葬礼,有媒体说,他眼含泪水。一个大使在他国遭枪杀,真是对这个国家的巨大侮辱。但在叙利亚,俄罗斯还将会继续淌血。

  还有一次,是3年前参加完柔道教练的葬礼后,他独自行走在空旷的街道,留给人们的,是一个总统的背影。

  有人说,这显现了他的霸气和刚强。

  确实,普京现在独步天下,连特朗普都很景仰。但一人行的背后,又何尝没有内心的一分孤寂和凄凉?

标签:普京  俄罗斯  莫斯科  黑海  俄罗斯人  
分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...