俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 名人明星 > 普京的专车和专机什么样 可变身空中指挥所

普京的专车和专机什么样 可变身空中指挥所

2016-10-23  来源:环球时报

  俄罗斯纽带网记者 塔季扬娜·梅里基扬

  【环球时报综合报道】克里姆林宫泰伊尼茨基花园2012年10月专为俄罗斯总统配置了一处直升机停机坪。普京总统乘坐的是俄罗斯米-8直升机。此前也曾有直升机在克里姆林宫内降落,包括俄罗斯首位总统鲍里斯·叶利钦的专机,但停机坪就在伊万诺夫广场上,直升机产生的巨大冲击波有可能破坏克里姆林宫的历史建筑,于是被挪到了稍远一些的地方。

  如何成为总统司机

  普京总统的座驾是梅赛德斯-奔驰S600普尔曼,联邦保卫局共有11辆车。这些车辆均由联邦保卫局的专用车库管理,其历史要追溯到1921年。当时人民委员会专门划拨了车辆为列宁一家服务。总统车队汽车的“标配”是装甲舱、应急运行系统(确保汽车在四个轮子均被射穿的情况下仍能保持时速80公里以上开出至少30公里)、空气质量监控系统以及其他日用设施。

  总统专职司机的人选要经过严格的心理和生理测试以及在极端情况下驾车的培训。首先需要在联邦保卫局统战部拥有长时间驾车的经历,然后还要积累驾驶保镖车的经验,之后才能申请成为总统或总理的司机。这一过程一般要7-15年的时间。俄罗斯总统有10多名专职司机。他们虽已是超一流专业人才,仍须每周接受训练,项目包括行进过程中开枪射击、在模拟冰或水面强渡以及爆炸等环境的模拟器上驾驶。

  俄罗斯NTV电视台主持人瓦蒂姆·塔克梅涅夫(Vadim Takmenev)一次与普京同坐一辆车时问普京是否知道总统车队造成的塞车问题。普京说:“我对此表示很抱歉,但又能怎么办,工作是必须要做的,不然怎么出行呢?”主持人建议效仿法国总统奥朗德,其车队曾在前往总统就职典礼的路上等红灯。普京回答说:“他是个好人,但我不走平民路线。”平心而论,美国总统奥巴马也给市内交通带来不小的影响。

  最神秘的飞行员编队

  总统事务管理局还有一支整编的飞行编队,即“俄罗斯”特种飞行中队。总统事务管理局始建于上世纪90年代初,用于保障高级官员的需求,其服务的对象包括总统、总理、外交部长、国家杜马主席以及其他高级官员和全俄大牧首等。“俄罗斯”特种飞行中队还负责运送克里姆林宫及政府的随团记者、代表团成员、新闻处及礼宾厅工作人员。

  飞行编队主要由伊尔-96-300和图-214飞机构成。此外,苏霍伊-100超级喷气式飞机也即将投入使用。飞行编队中还有一架空中指挥所。该飞机配备有专业通讯系统,能确保总统以加密模式进行谈判并掌管俄罗斯的核力量。根据特种飞行中队的名字可以判断,编队中主要配备国产飞机,班次均从伏努科沃2号政府机场出发。总统专机自1996年以来一直为加强版的伊尔-96型客机。国家元首可以在飞行途中与任何部委机构联系并进行国际通话或召开电话会议。一号专机可以成为最高指挥官的空中指挥所,不过历史上这种飞机还从未真正发挥过这一特殊作用。

  专属船只有多少

  总统事务管理局配有两艘游艇、三艘内燃机船、七艘快艇以及一艘双体帆船。

  而总统乘坐的非常规交通工具由其他组织提供,如普京总统参观黑海海底的拜占庭沉船时,乘坐的深海潜水器属于俄罗斯地理学会。本文刊载自《环球时报》“透视俄罗斯”专刊,内容由《俄罗斯报》提供。▲

分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...