俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 名人明星 > 普京的精英朋友圈连载一:首席谋士苏尔科夫

普京的精英朋友圈连载一:首席谋士苏尔科夫

2016-07-12

  前言

  1996年8月,当了两年俄罗斯圣彼得堡第一副市长的普京上调莫斯科,从俄罗斯总统事务管理局副局长位置上起步,从此,一步步走向权力巅峰。

  在莫斯科缺少根基的普京,不仅从圣彼得堡市政府和情报系统带来“自己人”,也从莫斯科培植和发展亲信,不久便组成了自己的核心圈子......

  普京

  登上总统宝座后精英圈子走向前台

  4年后,普京登上总统宝座,这个圈子里的人物从幕后走向前台,他们开始牢牢掌控俄罗斯的所有要害部门和关键资源,时时、事事、处处齐心协力辅佐普京左右,以助普京一步步巩固权力。

  当今活跃在俄罗斯政坛,从总理到总统办公厅主任、国防部长,再到石油、天然气、铁路巨头的掌门人,无一不是与普京有着深厚交情的精英,这个精英圈子正牢牢掌控着整个俄罗斯。

  普京精英圈的来源

  普京圈子里的精英主要来源于“三同”,即:圣彼得堡的同乡、克格勃的同僚、圣彼得堡大学的同窗。 “三同”之外,叶利钦时代的几位重臣也在其列。

  垂直管理让普京执政游刃自如

  普京执掌克里姆林宫以后,釆用垂直管理的政治体制,把主政权集中掌控在自己手中。其中圈子内的精英发挥着中枢神经的作用。他们的存在,让最高政令得以坚决贯彻,也让俄罗斯告别了叶利钦当政时一盘散沙的局面,为俄罗斯重树大国地位奠定了基础。现在,俄罗斯对内受困于经济衰退,对外受制于西方打压。若换作别的国家,早已内外交困,鸡犬不宁了。然而,普京治理下的俄罗斯,依然政通人和,普京的高支持率还在不断刷新记录。这表明,俄罗斯民众在关键时期给予他坚定可靠的信任。

  普京的精英圈子一个也不能走

  于今,距离普京首次当选总统已经过去了15年,他的精英圈子里几乎还是那些人,只是位子不停地更换。俄罗斯人很清楚,他们的国家是如何在过去15年中挺过一次又一次危机的,这些精英以往化解危机的优异表现,让民众相信他们现在也会有办法,解决俄罗斯面临的任何或大或小、或轻或重的难题。欲知普京圈内的精英如何,请看以下简介!

  首席谋士苏尔科夫

  普京和苏尔科夫

普京和苏尔科夫

  苏尔科夫突然解职 外界认为原因为“冒味顶撞 让普京难堪”

  大家还曾记得2013年5月8日中午,与往年一样,普京率领俄高官来到与克里姆林宫一墙之隔的无名烈士墓前,向苏联卫国战争阵亡将士献花,纪念战争胜利68周年。纪念活动结束后,克里姆林宫网站发布了一则普京签署的总统令:“根据弗拉季斯拉夫·苏尔科夫个人意愿,决定解除其政府副总理兼办公厅主任的职务。”消息一出,外界普遍猜测,苏尔科夫在普京身边失宠。

  十多年来,苏尔科夫一直作为普京最重要的重要智囊,扮演着俄罗斯意识形态总管的角色,现在却被普京跳过政府任免程序,直接以总统令的方式将其解除职务。不管是否真的出于苏尔科夫个人意愿,这一人事变动都显得非同寻常。

  其实,苏尔科夫被解职并非毫无先兆。此前1天的5月7日,普京召集内阁成员开会,他在会上严厉批评政府一年来“连5月总统令(普京2012年上任伊始签署的一系列纲领性文件)的三分之一都没完成”。这时台下的苏尔科夫却辩解称,“根据我们对您命令落实情况的跟踪,政府的实际表现已经相当完美。”这个场景被俄罗斯国家电视台直播出去,当时普京的表情显得十分尴尬。

  苏尔科夫此番当众顶撞普京,让俄罗斯舆论一片哗然,媒体上到处都是关于苏尔科夫与普京关系破裂的解读,正当这个话题被炒得火热,苏尔科夫第二天就被普京解除了职务。

  习近平接见苏尔科夫

习近平接见苏尔科夫

  4个月后 重回普京核心圈

  仅仅过了4个月,事情发生逆转。2013年9月,苏尔科夫被重新召回核心圈,他接受任命成为总统助理。在俄罗斯,总统助理被视为普京的身边人,协助处理国家最核心的事务,这个位置的重要性不亚于他此前担任的政府副总理。

  消息人士称,苏尔科夫重新回到核心幕僚岗位的主要任务,就是协助普京处理棘手的俄乌关系。他回来得很是时候,当年11月底,基辅的亲欧抗议浪潮演变成旷日持久的乌克兰危机,乌克兰问题成为俄罗斯外交工作的重中之重。

  这次复出表明,苏尔科夫仍是普京不可或缺的智囊。十多年来,每当普京遇到复杂问题,总会有苏尔科夫在幕后出谋划策。年轻的苏尔科夫,其经历在俄罗斯众多高官中堪称传奇。

  苏尔科夫

  苏尔科夫简历

  苏尔科夫1964年出生于车臣,带浓重的高加索口音。上世纪80年代末,苏尔科夫结识了米哈伊尔·霍多尔科夫斯基,担任其青年科技项目的公关主任。与未来的寡头共事,成为苏尔科夫人生的第一个转折点。他先是进入霍多尔科夫斯基麾下一家银行的管理层,又同时涉猎广告和市场营销,担任俄罗斯广告协会主席。1997年,他转投另一名寡头米哈伊尔·弗里德曼,加入其创立的阿尔法银行。2年后,因弗里德曼的大力举荐,苏尔科夫进入叶利钦的视线,直接成为总统办公厅第一副主任,开始了他的智囊生涯。

  不久,克里姆林宫易主,苏尔科夫顺理成章地成为普京的智囊。在总统办公厅第一副主任位置上,苏尔科夫一干就是12年,直至2011年底,他被任命为政府副总理。

  苏尔科夫

  普京“主权民主”理念的设计师

  普京执政初期,苏尔科夫为其巩固政权立下大功。依照普京的指示,苏尔科夫设计出相应的政治体制和理论,提出的“主权民主”概念实际就是“普京模式”的核心。

  在颜色革命席卷东欧之际,苏尔科夫吸取乌克兰、格鲁吉亚等国的教训,拟定防备战略,通过建立和壮大亲普京政权的青年组织,以及打压西方非政府组织等措施,让俄罗斯社会形成自发抵制和平演变的合力,安然度过动荡时期。

  至于2013年5月那次被免职,有猜测说是因为他牵扯到俄罗斯斯科尔科沃创新基金的贪腐案。但不管原因是如何,苏尔科夫能够在被解职4个月后又被请回克里姆林宫,可见,在普京眼中,苏尔科夫不能走。

分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...