俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 名人明星 > 俄罗斯历史上最有权势的10个女人

俄罗斯历史上最有权势的10个女人

2016-04-01

  俄罗斯历史上最有权势的女人,当属叶卡捷琳娜大帝莫属。不过,在俄罗斯的历史长河中,叶卡捷琳娜绝不是唯一仅有的“厉害”女人,另有9位可以和她并称为“俄罗斯最具权势的十大女人”!现在就让小编给你一一道来!

俄罗斯历史上最有权势的10个女人

叶卡捷琳堡二世

  玛丽娜·姆尼舍克(Марина Мнишек)

俄罗斯历史上最有权势的10个女人

  玛丽娜是俄罗斯历史上第一位接受加冕的皇后,她是伪德米特里一世的妻子,出身普通,是一位波兰督军的女儿,伪德米特里一世流亡波兰时与她相识。玛丽娜在其丈夫过世后回到俄罗斯,几乎参与了当时俄国的所有国家大事。

  索菲娅·阿列克谢耶夫娜(Софья Алексеевна)

俄罗斯历史上最有权势的10个女人

  索菲娅是沙皇阿列克谢一世的女儿,这位高贵的俄国公主,在其幼弟伊凡五世和彼得一世同时在位期间成为摄政女王。

  据称,她就是金庸小说《鹿鼎记》中索菲娅公主的原型。

  叶夫多基娅·德米特里耶夫娜(Евдокия Дмитриевна)


  叶夫多基娅是苏兹达尔大公的女儿,13岁时嫁给了当时年仅15岁的莫斯科大公,这场“政治”婚姻阻止了莫斯科公国和苏兹达尔-下诺夫哥罗德公国之间的内讧。

  丈夫去世后,叶夫多基娅登上了权力的巅峰。

  安娜·伊万诺夫娜(Анна Иоанновна)


  安娜·伊万诺夫娜即为安娜一世,她是彼得大帝的侄女,俄罗斯历史上的女皇,1730-1740年期间在位。

  安娜一世是以专制出名的女皇。

  叶卡捷琳娜一世(Екатерина I)

俄罗斯历史上最有权势的10个女人

  叶卡捷琳娜一世是彼得大帝的遗孀,在彼得一世去世后,叶卡捷琳娜得到普列奥布拉任斯基军团的帮助,登上俄国女皇的宝座。

  在位期间,建立了俄国最高枢密院。同时遵照彼得一世的遗嘱建立了俄罗斯科学院,这一举措对俄罗斯的教育科学有着重要的意义。

  亚历山德拉·费奥多萝芙娜(Александра Фёдоровна)

俄罗斯历史上最有权势的10个女人

  亚历山德拉·费奥多萝芙娜是俄国末代沙皇尼古拉二世的皇后。她是个一名护士,同时也是血友病基因携带者,热衷于组织建设医院和疗养院,很大程度上促进了俄罗斯医疗事业的发展。

  亚历山德拉还支持以专制手段统治国家,其与俄罗斯历史上著名的神棍拉斯普京关系密切。

  叶卡捷琳娜·沃龙佐娃-达什科娃(Екатерина Воронцова-Дашкова)

俄罗斯历史上最有权势的10个女人

  达什科娃是著名的沃龙佐夫家族成员,其家族在叶卡捷琳娜二世的上位路上提供了很多力所能及的帮助,其本人也是叶卡捷琳娜二世的密友。不过后期两人闹翻,达什科娃侨居海外。

  她是18世纪俄国文学艺术的庇护人,与伏尔泰、狄德罗、亚当·斯密等文化名人有着密切往来。1782年回国后,达什科娃任圣彼得堡艺术科学院院长。1783年起任俄罗斯科学院院长,在长达12年的任期间,她成功地促进了圣彼得堡与欧洲的交流,主持编纂了俄国第一部《俄语详解辞典》,兼任了《学术论丛》的编者。1862年她的雕像被刻在俄罗斯千年纪念碑上。

  女大公奥尔加(Княгиня Ольга)

俄罗斯历史上最有权势的10个女人

  奥尔加是基辅大公伊戈尔(留里克的儿子)的妻子,她统治基辅罗斯近17年。

  伊丽莎白·彼得罗夫娜(Елизавета Петровна)

俄罗斯历史上最有权势的10个女人

  伊丽莎白是彼得一世和叶卡捷琳娜一世的小女儿,是当时俄国上流社会的时尚达人,促进了俄罗斯美容事业的发展。

  叶卡捷琳娜二世(Екатерина II)

俄罗斯历史上最有权势的10个女人

  叶卡捷琳娜二世是俄罗斯历史上唯一一位被称为大帝的女沙皇。

  她在位期间治国有方、功绩显赫,使俄国成为了当时名副其实的欧洲强国。其才干与名声闻名海内外,是俄国人心目中仅次于彼得大帝的一代英主,被尊称为“大帝”。

分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...