俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 名人明星 > 俄罗斯最伟大小丑明星的喜剧情结

俄罗斯最伟大小丑明星的喜剧情结

2015-11-20

  在俄罗斯马戏史上,尤里·尼古林宛如一颗独立的星球,让无数人仰望,他是俄罗斯历史上最伟大的小丑明星。莫斯科花园街坐落着以他命名的尼古林马戏院,作为对这位马戏丑角大师永久的纪念,这是俄罗斯历史最悠久的马戏院。马戏院正门口的台阶下,矗立着一座尤里·尼古林的雕塑:尼古林倚靠打开门的敞篷车上,深情的凝望着马戏院。

尼古林马戏院

尼古林倚靠打开门的敞篷车上 深情的凝望着马戏院

  相比尼古林对于俄罗斯马戏的贡献来说,他对于苏联电影的影响力也是巨大的。《牛津大学电影百科全书》将他的名字列入“世界伟大的喜剧演员”名录。尤里·尼古林把他与生俱来的马戏丑角天赋带到了电影世界,丰富了荧屏,也逗乐了观众。而这正是他一生的梦想。

  尤里·尼古林在他逝世前不久的一次采访中说到:“人们都认为我是伟大的马戏丑角。事实上,是电影让我走进人们心中。观众把我当成‘巴尔别斯’(电影中的人物),而我也积极地配合他们,竭尽全力来表演这个角色。”

  尤里·尼古林逐渐在电影中表现出他卓越的才华,并一步步树立了自己的声望。但是让人难以想象的是,这个被誉为喜剧天才的尼古林,在年轻的时候被莫斯科所有戏剧学校拒绝。每个老师都认为他毫无表演天赋!在屡受打击,失望之余,尼古林走进了莫斯科国家马戏院附属学校,决定把自己的一生献给马戏事业。

尼古林马戏院门口的尼古林雕塑

尼古林马戏院门口的尼古林雕塑

  尼古林与妻子尼古琳娜·塔季扬娜·尼古拉耶夫娜风雨相伴幸福生活了数十年,她后来回忆时说到:“尤里踏进电影演艺圈纯属偶然,但也是因为有我的坚持。有一次,为马戏演出写脚本的电影编剧弗拉基米尔·波利亚科夫邀请他去参加电影《带吉他的姑娘》中一个角色的试镜。但是屡屡被拒的尤里却迟迟不敢前往,他认为自己没有表演的天赋和上镜的外表。但是我一直劝说他去尝试。最终,他去了。谁也没想到,他就这样踏上了电影之路。”

  在电影《带吉他的姑娘》中,尼古林成功的塑造了一位笨手笨脚的烟火制造匠形象,诙谐风趣的表演风格赢得了观众的喜爱。从此以后片约不断,后来在著名导演盖达伊《巴尔别斯的狗》、《酒贩子》、《高加索的女俘虏》等系列影片中,尼古林饰演巴尔别斯这个角色。他将马戏与哑剧的滑稽表现手法和电影表演结合起来,打造了让无数观众捧腹的笨手笨脚的形象。他精湛的表演深入人心,正如人们所说的那样,一位真正的巨星从沉睡中苏醒了。对此,尼古林总是说:“我的职业就是引人发笑,不管使用什么方法,当我制造快乐时,我自己也很开心。”

新圣女公墓里的尼古林墓碑

新圣女公墓里的尼古林墓碑

  “如潮水般汹涌而来的名声让我们感到困扰。60年代初,我和尤里几乎躲进了地下室。”塔季扬娜回忆道,“那时候,我们不去餐厅、电影院、剧院等公共场所。虽然这或多或少地让我感到苦恼,但是我理解这一切。直至有一次,我们不得不逃离这一切。那时正在休假的尤里同意在卡马河畔切尔尼市(俄罗斯鞑靼斯坦共和国城市)的广场上参加演出,我们坐在市执行委员会办公室里,窗外是数以万计的崇拜者们,喧哗吵闹的场面无人可控。于是,我们不得不通过窗户爬到大楼的另一侧,坐上汽车迅速地离开。”

  尼古林的儿子马克西姆曾说,人民的爱戴有时候并不以清醒的方式表现出来。民众对尼古林的极度狂热引起了当局的警惕。马克西姆说:“尽管父亲对国家忠心耿耿,但是当局仍在怀疑他的可靠性。他从未被邀请参加克里姆林宫音乐会,也从未被颁发列宁奖章、十月革命勋章。”唯一对尼古林产生好感的只有米哈伊尔·戈尔巴乔夫。

  生活中的尼古林一如荧屏上的他,幽默开朗、诙谐风趣,吸引着许多人与之交往,他的家中总是聚集着亲朋好友。“他唯一的嗜好就是讲笑话。每想到一个新的笑话,他都乐于与周围人分享。而我却对它们讨厌至极,因为当我一天25次听到同一个笑话,我无论如何也笑不起来了。”妻子尼古琳娜说道,“尤里总想为别人带去欢笑,正因如此,他才乐此不疲。哪怕是在因心脏病而卧床准备接受手术的时候,他都没有忘记把最新的笑话讲给医生们听。”

  尤里·尼古林总是相信命运,命运似乎对他也很眷顾。他一生渴望为别人创造欢乐和幸福,而他也有幸实现了自己的愿望:他的快乐永远留在人们心中,也时刻提醒着人们要微笑生活。每当他被人问及:“您是怎么理解命运的?”尼古林就会用自己的方式给出答案:“对于我来说,命运常常是这样一种情形:深夜里,在同一条轨道上相对疾驶着两辆列车。它们疾驶着,但是并不相撞。你知道这是为什么吗?因为这是命中注定的……“

  如今,尼古林长眠于莫斯科新圣女公墓。墓前的尼古林雕塑坐在一片松林中,他歪戴着礼帽,手中夹着一支香烟,似乎仍然沉浸在表演中。不远处躺在地上的是他最忠实的朋友 -- 生前深爱的一条狗,它在尼古林去世的同一天也离开了人世,因为它要与自己的主人生死相随。

分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...