俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 名人明星 > 俄罗斯批判主义大家 - 果戈理

俄罗斯批判主义大家 - 果戈理

2012-12-29

 简介

  尼古莱·瓦西里耶维奇·果戈理,俄国19世纪前半叶最伟大的作家、俄国象征主义文学流派的源头、批判现实主义文学的奠基人之一。果戈理成长于乌克兰,当时为俄国的辖地,故我们一般将其称为俄罗斯作家。

作品

  他最著名的作品是五幕喜剧《钦差大臣》、长篇小说《死魂灵》(残稿)、 。他与普希金的友情与交往传为文坛的佳话。果戈理的其他作品还有《五月的傍晚》、《阿拉伯风格》、《狂人日记》、《婚事》(两幕喜剧)、《汉斯·丘赫尔加坚》(田园诗)《告别剧场》、《两个伊凡吵架的故事》、《神圣礼拜的思考》、《我的老情人》、《内维斯基的前程》、《外套》、《索罗庆采市场》、《童山之夜》、《塔拉斯·布尔巴》、《卡拉施马车》、《幔帐》、《神秘的画像》、《肖像》、《鼻子》、《马车》、《肖像》、《狄康卡近乡夜话》、《罗马》和《摩尔格罗德和狄康卡附近村庄的傍晚》、《彼得堡的故事》等等。

果戈理

生平

  果戈理出生于乌克兰波尔塔瓦附近的索罗庆采村,祖先是来源于乌克兰的小贵族,具有波兰血统。他的父亲瓦西里·阿法纳西耶维奇·果戈理-亚诺夫斯基(Василий Афанасьевич Гоголь-Яновский)是当地有名望的乡绅,曾在邮电部门供职,做过八品文官,后辞去公职,在乡下当地主,同时开始尝试写作,并成为一名诗人和民间喜剧作家。他的父亲经常在朋友家的家庭舞台上上演自己写的喜剧,还在其中扮演主要角色。这一切给早年间的果戈理留下了深刻的印象,激发了他对戏剧乃至文学的爱好。

写作习惯

  果戈理每天清晨写作。在动笔之前,他先沉思,默默地来回踱步,要是有人同他说话,他就请他住嘴,别打搅他。在精神特别昂扬的时刻,即平常所说的灵感到来的时刻,果戈理会把自己关在屋子里一连写上好几天。

文坛巨星陨落

果戈里之死

  18522月,他预感自己不久于人世,就像朋友Я.托尔斯泰伯爵(当时果戈理寄居在他在莫斯科的家中)交待了后事,并让他把手稿拿走,等他死后交给费拉列特大主教,但Я.托尔斯泰伯爵并没有拿走他的手稿。224日,他烧掉了将近完成的《死魂灵》的第二卷的手稿,然后就病倒了,拒绝进食,经过痛苦的好几天,于185234日在莫斯科辞世。人们目前看见的第二卷,是他的出版商舍维廖夫根据他的遗稿整理出来的。《死魂灵》的第三卷没有写出来。

  果戈理被埋葬在莫斯科的顿斯科依修道院。顿斯科伊修道院于1931年拆迁,当时的苏联政府决定将他移葬到诺沃德维奇公墓,移葬时发现果戈理是面朝下葬在棺中,因此出现了传说,说果戈理是被活埋的。

果戈里死亡之谜

  在41日世界文坛巨匠果戈里诞辰200周年之际,俄罗斯人仍在探寻他的死亡和头颅去向之谜。

  人们争议最多的是果戈里是否在未死亡状态下被埋葬。1931年苏联政府决定将果戈里的墓地从圣丹尼安修道院迁往新圣母公墓,结果在打开棺椁时发现,果戈里的尸体改变了下葬时的姿势。有人由此推断,果戈里是在未死亡状态下被活埋的。这些人还有一个理由,就是果戈里去世前曾有严重的昏厥症状,时常在沙发上昏睡几天不醒。

  但以果戈里研究专家马恩为代表的学者们持否定观点。马恩日前在接受媒体采访时说,活埋的情况不会发生,因为给果戈里治病的医生是那个年代最好的,其中一位叫塔拉先科夫的医生后来在回忆录里还详尽记录了果戈里的病情和治疗过程。

  果戈里所患疾病至今也无定论。医学界目前倾向于他患有躁狂抑郁性综合征,这种病多半是由其父亲遗传,表现为抑郁和情绪容易波动。很多人认为,果戈里的疾病与其辛劳创作有密切关系,尤其在写作《死魂灵》第二卷时的屡屡不顺更是加剧了他的病情。

  此外,果戈里头颅的去向至今仍是个谜。一位叫利金的人曾参与了果戈里棺椁迁移的过程,他在日记里透露,果戈里的遗骸被礼服包裹着,但没有头颅。据说果戈里的头颅是被一位收藏家在买通墓地管理人员后窃走的,但这种说法很难被证实。

果戈理

标签:俄罗斯  名人  作家  文学  
分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...