俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 名人明星 > 元素周期表发明者 - 德米特里·门捷列夫(Дмитрий Менделеев)

元素周期表发明者 - 德米特里·门捷列夫(Дмитрий Менделеев)

2012-12-29

生平简介

183427日出生于西伯利亚托博尔斯克,190722日卒于彼得堡。1848年入彼得堡专科学校,1850年入彼得堡师范学院学习化学,1855年取得教师资格,并获金质奖章,毕业后任敖德萨中学教师。1856年获化学高等学位,1857年首次取得大学职位,任彼得堡大学副教授。1859年他到德国海德堡大学深造。1860年参加了在卡尔斯鲁厄召开的国际化学家代表大会。1861年回彼得堡从事科学著述工作。1863年任工艺学院教授,1864年,门捷列夫任技术专科学校化学教授,1865年获化学博士学位。1866年任彼得堡大学普通化学教授,1867年任化学教研室主任。1893年起,任度量衡局局长。1890年当选为英国皇家学会外国会员。190722日,这位享有世界盛誉的俄国化学家因心肌梗塞在圣彼得堡(旧称列宁格勒)与世长辞,终年73岁。

门捷列夫

 

研究领域

  1、化学,特别是无机化学和物理化学
  2、门捷列夫除了发现元素周期律外,还研究过气体定律、气象学、石油工业、农业化学、无烟火药、度量衡,由于他的辛勤劳动,在这些领域都不同程度地做出了成绩。

最大贡献

  门捷列夫对化学这一学科发展最大贡献在于发现了化学元素周期律。他在批判地继承前人工作的基础上,对大量实验事实进行了订正、分析和概括,总结出这样一条规律:元素(以肖像画(2)及由它所形成的单质和化合物)的性质随着原子量(现根据国家标准称为相对原子质量)的递增而呈周期性的变化,既元素周期律。他根据元素周期律编制了第一个元素周期表,把已经发现的63种元素全部列入表里,从而初步完成了使元素系统化的任务。他还在表中留下空位,预言了类似硼、铝、硅的未知元素(门捷列夫叫它类硼、类铝和类硅,即以后发现的钪、镓、锗)的性质,并指出当时测定的某些元素原子量的数值有错误。而他在周期表中也没有机械地完全按照原子量数值的顺序排列。若干年后,他的预言都得到了证实。门捷列夫工作的成功,引起了科学界的震动。人们为了纪念他的功绩,就把元素周期律和周期表称为门捷列夫元素周期律和门捷列夫元素周期表。

相关作品

  1、发现了化学元素周期律并依据化学元素周期律编制了第一副化学元素周期表。
  2、运用元素性质周期性的观点写成《化学原理》一书(1869年),被译成多种文字出版。

德米特里·门捷列夫

名人名言

  1.科学的种子,是为了人民的收获而生长的。
  2.一个人要发现卓有成效的真理,需要千百万个人在失败的探索和悲惨的错误中毁掉自己的生命。
       3.
没有经过实践检验的理论,不管它多么漂亮,都会失去分量,不会为人所承认;没有以有分量的理论作基础的实践一定会遭到失败。
  4.科学不但能给青年人以知识,给老年人以快乐,还能使人惯于劳动和追求真理,能为人民创造真正的精神财富和物质财富,能创造出没有它就不能获得的东西。
  5.没有加倍的勤奋,就既没有才能,也没有天才!

德米特里·门捷列夫

标签:俄罗斯  名人  科学家  
分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...