俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 传统节日 > 俄罗斯谢肉节:美食狂欢迎春

俄罗斯谢肉节:美食狂欢迎春

2012-01-20


  在白天逐渐变长的日子里,俄罗斯人迎来了一年一度的谢肉节,又称送冬节。人们在用稻草和布条捆扎的玩偶尽情狂欢,身着节日装束的俄罗斯青年会和着音乐的节奏起舞。自古以来,谢肉节就是俄罗斯人民迎接春天的节日。它将持续整整一周。

  谢肉节是多神教文化的遗产。它是欢乐的送冬节,体现了人们对春天温暖的渴望,和对大自然万象更新的欣喜。谢肉节的象征物是油煎薄饼,在那个早先的年代,它很有讲究:圆圆的、焦黄的、热腾腾的,代表太阳,阳光渐渐暖和,白昼越来越长。光阴荏苒,物换星移。俄罗斯接受了基督教,有了新的宗教节日,又涌现了不少世俗佳节,但谢肉节没有消亡,直至今日,人们仍以多神教时期的传统来欢度这个历久弥新的古老节日。因此,每逢此节,俄罗斯人都会大摆美酒佳肴,纵情享乐。谢肉节在民间一直被称为坦诚的全民的节日。

  按照传统的俄罗斯风俗,为期7天的谢肉节每天都有不同的庆祝方式:星期一是迎春日,人们用稻草和布条捆扎象征冬天的玩偶,并将它们放在家里。入夜时分,人们燃起篝火,在篝火旁载歌载舞。第二天是娱乐日。周三是美食日,是女婿们到岳母家吃面饼的日子。接下来的一天是醉酒日,在这一俄罗斯节日会达到高潮。星期五是女婿回请岳母吃面饼的日子。小姑子聚会日是在第六天,人们从这天开始焚烧用干草制成的玩偶,表示送走冬天,迎接春天的来到。最后一天是宽恕日,人们在这一天互相请求对方宽恕自己,摒弃前嫌,重归于好。这天,人们将那些还没有来得及焚烧的玩偶付之一炬,表示已彻底告别寒冷的冬天,迎来了阳光明媚的春天。

  随着时代变迁,俄罗斯人已不再遵守那些陈旧的清规戒律。为期一周的谢肉节,在现代俄罗斯自然是少了昔日的繁多旧礼:姑爷哪一天上门,丈母娘怎么样反拜等场景,如今只能在谢肉节戏台上领略,但烤制面饼、捆扎并焚烧玩偶的习俗仍然保留了下来。每当谢肉节来临,俄罗斯人都会自发组织化装游行、民间歌舞、游戏、溜冰、滑雪、乘三套马车兜风等娱乐活动。为推动莫斯科旅游业的发展,莫斯科市政府于2002年就正式宣布谢肉节为城市节日,并组织安排多项大型活动。俄罗斯许多地方的冬季长达半年左右。冬天的俄罗斯寒风凛冽、万物萧条,到处都是冰天雪地。这在很大程度上束缚了俄罗斯人活泼好动的天性。而谢肉节的来临则使俄罗斯人看到了春天的希望。

  早春三月,来到莫斯科红场,这里依然冬意盎然,阵阵风雪过后,原本银装素裹的大地又添一片清冷。然而毗邻克里姆林宫的瓦西里斜坡,在谢肉节期间会变成谢肉节小城,而后整整一周的时间里,一家家煎制春饼的火热灶台,让俄罗斯之都在心脏处飘起阵阵炊烟,更让游人感到融融暖意。带有稻草人形象的舞台上高挂着欢庆谢肉节的横幅,民间的能工巧匠则在各自的商品摊上兜售色彩斑斓的手工艺品。置身于摄氏零下十几度的广场,感觉嘴里呼出的热气瞬间就被冷气凝结。我目睹着一张张绵软的小薄饼新鲜出炉,圆圆的形同太阳,哪里受得住诱惑?于是,靠近暖炉、立在风里,品尝起不同口味的春饼。本已充满了奶香、蛋香,再加上一块鲟鱼或熏肉,配上一杯节日必不可少的淡蜂蜜酒,温暖立时漾满全身。

  为了感受节日的狂欢气氛,来到了科洛缅斯科耶庄园。这个当年沙皇的夏季行宫而今每年都是谢肉节狂欢活动的一个主场地。在俄罗斯,如果不碰上什么特别的日子,你绝对不会产生游人如织的概念。平日里开阔、静谧的庄园,游人只是依山起伏的草地或雪原的点缀。可是,在这谢肉节的最后一天,这座庄园里人山人海的劲头,丝毫不亚于中国的节日庙会。空气中弥漫的烙饼的香味、烤肉的熏烟、棉花糖的甜腻,老远就在召唤人们的肠胃冰坡上的尖叫、雪橇上的欢呼、舞台上的民歌,让人情不自禁嬉笑开怀雪地上的环舞,更是把相识或不相识的男男女女围成一层层的圆圈。人们一会儿随着舞台上演员的指令或歌词大意做出各种舞蹈动作,一会儿前搂后抱在雪地上撒腿奔跑。摔倒的人一个牵带一个,随之而起的笑声也一串连着一串。

  走在禁止机动车通行的庄园小路上,我忽听身后警笛阵阵。怎么回事原来,一辆警车郑重其事地为后面一辆马拉雪橇开道。只见涂着红脸蛋的稻草人头披围巾,身穿花衣,脚套树皮鞋,傲然立在马车上。可别小看这个稻草人,她可是当天节目的绝对主角”——寒冬女神。入夜后,人们把这个象征冬天的偶像付之一炬,就标志着送冬迎春的开始,也标志着为期7天的谢肉节最终落下帷幕。

  根据传统,俄国人大都相信:一个人如果谢肉节过得不开心,此后一年里都要遭霉运。所以,过节这个星期,所有的愁情烦事都要抛到九霄云外,怎么开心就怎么过。只有这样,才能给此后一年的平安、成功、发达讨个好彩头

分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...
与该节日同时的线路
    暂无同时线路
与该节日同时的机票
    暂无与该节日同时的机票