俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 传统节日 > 俄罗斯的新年传统

俄罗斯的新年传统

2011-12-31

  俄罗斯人常说:如何迎接新年,将决定未来的一年如何度过。所以,人们总是以最快乐的心情去迎接俄罗斯新年。在俄罗斯,新年节日是一年中最长的俄罗斯传统节日,假期长达十天。那么,俄罗斯人如何过新年呢,今天我们的节目就和大家一起聊聊。

俄罗斯传统节日 新年 习俗 俄罗斯风情

  在古罗斯时期,就有为庆祝新年专门种植樱桃树的传统。从18世纪末开始俄罗斯人的年货中一定要有云杉树。很多人会按照传统买真的云杉回家,有的则购买人造云杉。但无论如何新年枞树都需要用LED灯做成的花带、彩色玻璃球和亮珠装饰。备年货很早就要开始了,一直持续到新年前夜。人们清理不需要的东西,把礼物安放在新年枞树下面作为赠送亲友的礼物。当傍晚降临时,人们便开始准备酒席。

  这里还有一种习俗:新年到来之前要放下怨恨,还清债务。著名的光辉乐队的一首歌就讲到了这一点。

  无论是成人还是儿童,所有人都在等待新年奇迹的降临。您是不是也听到了新年的脚步声呢?

  是谁来了?当然是严寒老人。新年的节日怎么能没有他呢?向来,俄罗斯严寒老人都坐着三匹马拉的雪橇。他的衣橱里总会有三件裘皮大衣,最华丽的要算是红色大衣了,它是专门为冬季隆重的旅行准备的。严寒老人穿着它来到莫斯科过节。当他来到新年枞树前时会穿着深蓝色的裘皮大衣。而他在莫斯科以北500公里的大乌斯久格自己的府邸接待客人时要穿白色裘皮大衣。严寒老人还有个孙女儿叫雪姑娘。她喜欢帮助祖父处理节日事务,但是却总是迟到。因此严寒老人不得不和所有人一起高声招呼雪姑娘来帮忙点燃新年枞树。让我们一起呼唤严寒老人的孙女儿吧。伊万努什卡乐队也用歌声来为我们助威。它唱道:告诉我,雪姑娘,你在哪里?”

  都说新年总会比去年美好。要想在新的一年里快乐和富足,节日的餐桌绝对要丰盛。在1231,所有的亲朋好友都要团聚在丰盛的餐桌旁。开始是在温馨的碰杯声中喝香槟酒辞旧岁,回忆最重要的时刻,以及过往一年的得失。新年餐桌上的主要凉菜中一定要有奥利维尔肉拌沙拉还有被称作裘皮裹鲱鱼的名菜,这道菜是用鸡蛋粉和熟甜菜丝覆盖在鲱鱼片上,这些都是从苏联时期就延续下来的传统菜肴。而新年的果品中必须有柑橘,酒类中要有冷藏的香槟酒,其他则随个人口味挑选。

  任何新年节日的宴会上最重要的当然是欢快愉悦的气氛。下面就让我们来感受一下苏联新年节日的欢乐,是由安德烈·达尼尔科演唱的一首歌曲,这位乌克兰年轻歌手同时还是位滑稽演员,他在俄罗斯的艺名为韦尔卡· 谢尔久奇卡

  迎接新年当然少不了国家首脑的祝贺。在离新年还有整整五分钟时,所有家人己坐在餐桌旁,期待着总统对同胞们的节日祝词。届时所有电台和电视台都将进行隆重直播。

  俄罗斯最重要的钟楼——克里姆林宫斯帕斯塔上的钟声敲响了,开始倒数离去一年的最后瞬间。钟声将鸣响12声,在这美好的时刻一定要斟满香槟酒并且默默说出自己的祝愿。

  新年终于到来了。莫斯科人和聚集在红场的首都客人们用充满激情的呜啦!!!”欢迎新年的到来。即便在严寒的情况下,前来庆祝这个隆重节日的人也不会少于二万。这里的节日游行一直持续到天亮,人们将糖果抛向天空,绚烂的烟火在空中绽放,不相识的人们也相互送上温馨的祝贺,并且交换新年礼物。听众朋友们,请接受我们美好的音乐祝福吧青年乐队《根》祝您新年快乐。

  在这个新年长假里,俄罗斯人相互串门拜访,到郊外游玩,参加冬季体育运动。而那些喜欢夏天的人则会前往热带国家美丽的海边度个温暖的假期。幸好成年人的新年节日恰逢学校的寒假,全家可以一起欢庆和休息,就像俄罗斯不同时代的人都喜欢的动画片冬天和普罗斯托克瓦希诺中的人物那样。 

173 喜欢
收藏 192
分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...
与该节日同时的线路
    暂无同时线路
与该节日同时的机票
    暂无与该节日同时的机票