俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 传统节日 > 俄罗斯新年:一个节日撬动起来的百亿消费

俄罗斯新年:一个节日撬动起来的百亿消费

2011-02-09

  如果西方的消费者们在经济危机的大环境下,已经集体学会勒紧腰带的话,那么相比之下,俄罗斯人还不十分清楚,应该如何去省钱。在过去的几年里,俄罗斯繁荣的消费景象,让很多国际商人,以及俄罗斯本国商客,纷纷沐浴到了经济严冬里的一缕骄阳。

俄罗斯新年

  每一年的1月初,是俄罗斯人狂欢的日子,俄罗斯新年、圣诞汇聚于此,长达3个星期的狂欢日,除了在餐桌上度过,长久以来,俄罗斯人习惯于购买新年礼物,添置欢乐饰物,举办家庭派对,或者出国旅游。直到 119日的耶稣受洗节,人们仍然保持着高涨的情绪,继续制作美味的菜肴,继续到亲朋好友家串门。

  俄罗斯人在这段时间里用于礼品、交通和娱乐等方面的节日支出,约占全年收入的13%,在该国国民经济中扮演着至关重要的角色。而这一数字,在众多国家中排在了前列。

  据悉,俄罗斯人工资的不断增长,满足了他们的消费欲望,人们可以享受到那些以往无钱消费的,或者不能消费的东西。

  有别于西方传统的俄历新年

  俄罗斯像中国一样,除公历外,还有古老的民间历法。根据东正教的历法,圣诞节和新年要比欧洲的节日晚两个星期。也就是说,17日是俄历圣诞节;114日是俄历新年。

  而俄罗斯大部分居民信仰东正教,约占总人口的70%,剩余的30%属于其他宗教信仰者,或者无神论者。因此,11日的公历新年,仍是俄罗斯全民性的重大节日。

  此外,119日是俄罗斯民间的耶稣受洗节,在这一天,很多人习惯去教堂领取圣水,并不顾严寒去冬泳。在俄罗斯流传着这样的说法:这一天取到的水一整年都不会坏,这一天冬泳了一整年都不会生病。

  和其他西方国家一样,每逢新年,每家每户,大街小巷,都会布置得很漂亮。但与其他国家不一样的是,俄罗斯人往往坚持用真的圣诞树和彩灯,而非人造圣诞树来装点中央广场,以及家里的客厅。甚至在莫斯科,所有的商店和餐厅,都必须在新年前装扮一新,否则要被罚款。城市行政当局则负责节日街道照明和组织户外娱乐活动。

  崇尚健康饮食的俄罗斯人,开始不在新年暴饮暴食。但是,在传统人家的节日餐桌上,还是可以看到几样开胃冷盘,比如美奶滋俄国色拉、俄式肉冻、带辣根的浇汁鱼、家常腌红鱼、腌蘑菇、红鱼籽面包片等。热菜,如肉类、鱼类、禽类,总是要整个或者一大块放到烤箱里去,才会显得这个俄罗斯传统节日大餐更为盛大。

  在除夕,许多地方还会燃放烟花,或者烧起大堆的篝火。当电视台、电台播放的克里姆林宫自鸣钟响过12点时,播音员就向全国人民祝贺新年。此时,所有的人都停止了一切活动,高呼乌拉,相互祝贺,开怀畅饮。按习俗,庆祝新年应该先喝香槟酒,然后才可以喝其它酒享用新年晚餐。

  饭后,人们便围坐在一起观看电视台准备的迎新年特别节目,或者举行跳舞、唱歌等各种娱乐活动。有的年轻人甚至上街狂欢,直到黎明。这与中国过农历新年有些类似。

  在俄罗斯民间,人们崇尚这样一句话:新年过得不好的人,将会倒霉一整年。因此,每当此时,人们往往会尽情狂欢,尽情消费,尽情释放。

  这些只是迎接新年的表面。俄罗斯人从小习惯把冬天的节日同神奇、魔幻、童话联系起来。每个人都期待不同寻常的好事情,并把节日期间发生的一切特别看待。所以,很多年轻人选择在这个时期求爱、结婚。

  新年人均消费位居欧洲前列

  德勤(Deloitte)咨询公司2007年的调查数据显示,俄罗斯人用于购买新年礼品的支出是339欧元。其中,给父母购买礼品78欧元给配偶购买礼品97欧元给子女购买礼品88欧元给朋友购买礼品63欧元为慈善支出14欧元。此外,在节日饮食上的额外支出是123欧元在娱乐上的支出是79欧元。

  该公司还称,俄罗斯人的新年消费占年收入的13%,而相比之下,爱尔兰人的消费只占年收入的4%。而且,每年俄罗斯人过新年的消费呈逐年递增的趋势。

  德勤公司对俄罗斯商家的调查还显示,化妆品和美容业年销售额的70%是在11月到次年3月完成的礼品销售高峰期是11月中旬至新年假日末,且这一时期的销售额约占全年的20-25%;12月份手机销售额会上涨60%;11-12月,大部分银行完成的消费性贷款占全年的1/4-1/3。但这些数据,也导致每年节前的消费热潮,约使通货膨胀率上涨0.1-0.2%

  尽管金融风暴对俄罗斯的冲击没有其他欧美国家那么大,但还是有部分人觉察到了潜在危机,开始缩减家庭日常开支。

  然而,每年11月份,当各大商场开始宣传打折品的时候,消费者仍旧难以抵挡诱惑,而在节前两个月开始打折促销的商家已经越来越多。特别是汽车领域,常常有对折销售或者消费500卢布送礼品的系列活动。

  据悉,在莫斯科的各主要商店里,甚至都单独设立了新年商品专柜,从价格上万美元的新年枞树,到几百卢布的装礼品的白袜子,应有尽有。

  新年送礼占全年礼品消费1/3

  在俄罗斯,新年如果没有礼物,那会黯然失色。从婴儿到曾祖母,所有人都应该得到礼物,而且礼物是各种各样的,从可爱的芭比娃娃到实用的老花眼镜儿。

  德勤公司的数据显示,俄罗斯人每年花费在新年礼物上的平均数额约为2.65万卢布,几乎占年度礼品预算的1/3。其中,旅游券、电脑、珠宝饰品、液晶电视或等离子电视、DVDiPod,是俄罗斯人新年里最希望收到的礼物。当然,大多数人收到的礼物,总是比预想中的要便宜很多。

  有趣的是,德勤公司200912月份的报告显示,在年底送礼、新年收礼方面,俄罗斯的女性和男性,有着很不一样的倾向。

  2/3的俄罗斯女性普遍不希望收到的礼物是:巧克力和其他的甜食;2/3的俄罗斯男性不希望收到的礼品类别是:酒类。

  女性比较倾向于收到的礼物中,排名靠前的是首饰和珠宝(72%)、鲜花(71%)、钱(69%)、家用电器与电子产品(68%),以及娱乐场所的门票。大多数男性则倾向于家用电器与电子产品(68%)。需要指出的是,同男性相比,女性更希望礼物是钱,这比去年28%的比例高出8个百分点。

  该报告还显示,在2009新年里,俄罗斯人计划的新年购物平均费用为537欧元,包括购买食品、礼物和娱乐活动,这比上一年多出12%。而其他调查还显示,俄罗斯人的节日花费数目与法国、比利时、瑞士相比,更高一个档次,且远远超过德国、荷兰。

  严冬老人成特有象征

  每逢新年,最让俄罗斯家长头疼的,往往是如何让自己的孩子拥有一个难忘的节日。

  近些年来,由于西方文化的冲击,带着小红帽、穿着短红外套的圣诞老人,也悄然出现在俄罗斯各地,但是,严冬老人似乎面临被西方圣诞老人取代的危险。和严冬老人一起出现的,往往还有雪姑娘。据悉,这些角色,都出自俄罗斯新年童话。

  在俄罗斯各地,新年前后,都会涌现出很多严冬老人和雪姑娘的公司,有些是社区临时组织的,有些是演艺公司开设的。每个公司里都有多名能歌善舞的严冬老人雪姑娘,家长们只需就近选择一家这样的公司,预定严冬老人和雪姑娘拜年的节目,到了约定时间,他们便会乔装打扮好,敲响预定者的家门,给惊喜万分的孩子们送去新年的礼物与祝福,并和孩子们一起玩耍。

  虽然这样的公司以及他们所提供的服务非常人性化,但价格也不菲。最贵的自然要数新年钟声敲响的时候,严冬老人雪姑娘上门贺新年服务,费用高达6000卢布,但在节前几天,会便宜不少,比如1227日下午,只需2500卢布即可。

  但是,令人好奇的是,俄罗斯的严冬老人和西方国家的圣诞老人,到底有何不同呢据介绍,从穿着和外表上看,圣诞老人多留着白胡子,身穿红色短外套严冬老人却从来不穿短外套,他的大衣长及脚踝,帽檐上翻,大衣的颜色也不一定是红色,可以是蓝色,绿色,也可以是冰雪的颜色。此外,严冬老人的白胡子比圣诞老人长很多。

  而且,更重要的是,在俄罗斯人的眼里,严冬老人从天空中飘下的第一片雪花开始就存在了,并非只是在圣诞节才出现。而且,严冬老人总是和自己的孙女头戴俄罗斯传统珠冠的雪姑娘一起去给孩子们送祝福,并不是独身一人。

  经考证,严冬老人雪姑娘已经拥有900多年历史,严冬老人的家位于俄罗斯西北沃洛格达州的古城大乌斯秋格,而雪姑娘则住在邻近的科斯特罗马州。尽管目前,在俄罗斯的商店中仍然能够看到西方圣诞老人打扮的工艺品,但街头上岗的,全都是俄罗斯的严冬老人

  新年烟花消费带动了中国经济

  据悉,中国的烟花产品是在1991年开始进入俄罗斯市场的。中国媒体在2006年中的报道曾写道:俄罗斯的烟花爆竹市场,是为数不多的有本国经营标准的市场之一。目前,该国境内的本土演化产品共有三个主要商标,分别是重大节日俄罗斯礼花俄罗斯烟花,他们占有俄罗斯80%的市场份额。

  但是,在销售总量超过1亿美元的俄罗斯烟花市场上,近95%是由中国生产的烟花产品。比如,世界上最大的烟花集团之一美国United Pyrotechnics公司是重大节日公司的合作伙伴,却同时掌控着中国多家大型烟花工厂。因此,重大节日烟花商标,实际上是由中国人支配的。阿杉十字军等很多超市及专卖店,出售的烟花商品均由中国制造,但包装标签上,却是采用的俄语重大节日商标。

  俄罗斯本土企业生产的礼花、烟花,并没有实现赢利,因为生产烟花的芒硝、金属盐等原料,很难获取,如生产绿色烟花的钡盐、生产红色烟花的锶盐等。俄罗斯本土是没有这类原料的,但在中国,这些原料却很便宜。

  目前,俄罗斯的烟花生产企业主要有:红色化工厂、车里雅宾斯克礼花厂、契鲍克萨尔化学厂、加特琴化学厂和联邦烟花研究所。这些企业的规模还不能和中国相比,产品价格也比中国的高。尽管如此,俄罗斯官方却对中国产品的质量监控越来越严格,这就要求中国供应商更加注重烟花产品的质量监控与管理,加强产品的安全与规范化操作。

354 喜欢
收藏 78
分享到:
上一篇:俄罗斯新年
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...
与该节日同时的线路
    暂无同时线路
与该节日同时的机票
    暂无与该节日同时的机票