俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 传统节日 > 宗教节日--尼古拉节

宗教节日--尼古拉节

2010-10-21
节日时间:05月22日

尼古拉节有两个:一个在522俄历59,称为春天尼古拉节一个在1219日(俄历126,称为冬天尼古拉节。

尼古拉神在俄罗斯占有特殊地位,在民间传说中将其与耶稣、圣母置于同等位置,教会将其描绘成特别受尊敬的人民之神,是全能之神。

俄罗斯传统节日 尼古拉节

传说他于3世纪下半叶诞生在小亚细亚的巴塔巴赫城,自幼喜读圣经,经常在教堂中生活。他继承了大批遗产,乐善好施,广做好事。在担任大主教后,他继续做有利于社会公益的事。他心地善良,生活简朴,饮食很少。传说他死于米拉赫,并于126俄历葬于当地。俄罗斯人对尼古拉神的崇敬远甚于其他各地,认为他不仅保护农业丰收,而且还庇护各行各业的人们。向他祈祷,人们受伤的心灵会得到安慰,可以化险为夷、逢凶化吉。所以民谚说:祈求尼古拉,定能保平安。过去,尼古拉神像无处不在,甚至在食堂、厨房也有。

春天尼古拉节是庆祝夏天即将来临。这时,上年储存的饲料就快用完,该是让畜群上牧场的时候了。节日前,人们不能洗澡。节日这天,人们把所有马匹赶进马厩。全村人集合在一起,跪在神像前,神职人员身穿圣衣,开始节日的专门祷告。神幡迎风招展,人们虔诚有加,场面格外隆重。神父缓缓地环绕人群走着,把圣水微微洒到马群和人们的身上。仪式后,意味着获得了神的支持,人们才能开始训练马匹。晚上,要设宴款徒饲养员和神父。

俄罗斯传统节日冬天尼古拉节的庆祝是在一切农事结束之后,这对农民来说是一年中最愉快的时间。因为不管好歹,收成总归到手了,饲料有了,肉有了,饥饿、辛劳都可以暂搁一旁,总算可以放心在庆祝一番了。因此,这个节日家家户户都得痛痛快快地欢庆,哪怕其他节日过得简朴些,也得大大方方地过好这个节日。先是教区的教堂要摆放供桌,招待教徒,然后农民们开始互相招待,神父和教堂人民也到各家串门祈祷、接受招待。啤酒、馅饼是节日的必备食品。这一天,大家都开怀畅饮,一醉方休,和庆祝春天尼古拉节的情形完全不同。民间俗话说:俄罗斯有两个尼古拉节,一个是暖洋洋却饥肠辘辘一个是肚饱饱却寒冷刺骨。

221 喜欢
收藏 145
分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...
与该节日同时的线路
    暂无同时线路
与该节日同时的机票
    暂无与该节日同时的机票