俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 传统节日 > 俄罗斯行业纪念日

俄罗斯行业纪念日

2010-10-18
节日时间:06月28日

俄罗斯民族是个崇尚节日的民族,除了那些尽人皆知的俄罗斯传统节日外,各行各业都有自己的纪念日。

俄罗斯传统节日

节日里的红场

有数十个行业纪念日

俄罗斯针对特定职业群体的节日和纪念日有数十个,包括检察官节、出版节、大学生节、地质工作者日、科学节、宇航节、消防节、无线电节、博物馆节、失业保护日、斯拉夫文字和文化节、化学工作者日、医务工作者日、邮政节、建筑工人节、铁路工作者日、矿工节、电影节、汽车运输和路政工作者日、海关工作者日、农业工作者日、民警节、安全工作者日、救生员日、教师节、儿童节、母亲节、老人节等。

值得一提的是,俄罗斯几乎所有军兵种都有自己的节日,有空军节、海军节、空降兵节、工程兵节、边防军节、防空兵节、坦克兵节、战略火箭军节等。

这些节日大多是法定节日,而不是公共假日,俄罗斯的日历上也没有一一标出。行业节日到来的时候,行业内部通常会举行相关的庆祝活动,主要是增强各行业从业者的自豪感。

建军节变成男人节

先说223祖国保卫者日,这个节日最初叫苏联建军节,纪念苏联红军的诞生。1995年俄罗斯杜马将这个节日改名为祖国保卫者日,俄罗斯作为世界军事大国,对这一节日格外重视,一般都举行阅兵和游行活动,总统及其他军政要员向莫斯科无名烈士墓献花圈,纪念为国捐躯的烈士,并对为军队和国防建设做出突出贡献的人授勋、颁奖,在剧院等文艺场所上演军事题材的文艺节目。

但这几年,随着商业的发展、广告的炒作,这个俄罗斯节日逐渐演变成男人节。广告词铺天盖地,中心意思是男人和女人一样有权利享受鲜花、美酒等礼物。这一天变得越来越像38日女人节,只是角色对调一下:女人们要对所有男人表示祝贺,最好是送鲜花。不管是什么原因,只要这一天打电话给男人,就要向对方祝贺。看来,把这个传统节日民间化和浪漫化的趋势不可阻挡。

宇航节很受重视

412是俄罗斯法定的宇航节。宇航节是1962年设立的,纪念宇航员加加林1961412在人类历史上首次完成太空飞行。苏联尖端科技领域内的成就早就为世人瞩目。每年俄罗斯联邦宇航局都隆重庆祝这个节日,在这一天给宇航业出色的工作者授予勋章和颁发奖状。去年宇航节,普京总统在克里姆林宫主持了航天会议,并同正在国际空间站工作的宇航员进行了视频交流。

在加加林的家乡斯摩棱斯克,人们向加加林塑像献上鲜花,并在以加加林名字命名的街道举行集会。人们还通过举办各种各样的体育比赛来纪念家乡的勇士,其中一项比赛是加加林儿时曾参加过的踩高跷比赛。这一天,一些与航天有关的博物馆等场所会对民众特别是儿童开放,让他们加深对本国航天事业的了解。这个节日还是个科普节。

矿工、建筑工人都过节

俄罗斯还有秘书节,时间是每年9月的第三个星期五。这个节日不是法定节假日,是由莫斯科、圣彼得堡等大城市的文秘工作者及《秘书》杂志共同发起创立的。倡议者认为,秘书工作已不再单纯是服务性工种,在政府机关及企业办公流程中的作用日益举足轻重,俄罗斯有上百万文秘从业者,需要设立一个节日以体现这一群体的存在与价值。但秘书有节,很少能过。如果领导或老板在工作,秘书是不可能休息的。

8月的最后一个星期日是俄罗斯的矿工节,这个节日在莫斯科仅是日历上的一行字,但在库兹巴斯却是个可以与新年相比的大节日,因为这里是矿工的世界。在矿工节那天,通常会先后举行歌舞会和大众娱乐会。

8月的第二个星期天是俄罗斯建筑工人节。这个节日设立于1955年,在节日当天,一些城市会举行建筑展览和演讲等。向人们展示新型建筑材料、大型建筑以及先进的建筑方法等。

193 喜欢
收藏 99
分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...
与该节日同时的线路
    暂无同时线路
与该节日同时的机票
    暂无与该节日同时的机票