传统节日--学生节

2010-10-17
节日时间:01月25日
    1月25日是俄罗斯的学生节,这个俄罗斯传统节日又称塔季扬娜日,全称圣徒塔季扬娜纪念日。

俄罗斯传统节日 俄罗斯学生日

圣徒塔季扬娜是一个很有权势的罗马人的女儿,她在暗中皈依了基督教,此后因为拒绝更改宗教信仰,在公元266年被判处死刑。基督教会遂将塔季扬娜尊为圣徒,把她受难的1月25日称为圣徒塔季扬娜纪念日。

1755年1月25日,俄罗斯的伊丽莎白女皇应伯爵伊万·舒瓦罗夫上书请求,颁布了建立莫斯科大学的诏书。颁布诏书的日期是舒瓦罗夫伯爵自己选定的,因为其母名为塔季扬娜,故而特意选定塔季扬娜日颁布诏书。此后莫斯科大学的学生们就把圣徒塔季扬娜看作是自己的守护神。

最初的莫斯科大学没有自己的授课场所。建校之初,莫大被安排在红场旁边的司政衙门内(司政衙门是18世纪沙皇俄国负责司法案件、征缴税收和监管地方自治的行政部门,司政衙门现已辟为历史博物馆)。

1755年4月26日莫斯科大学正式开学这一天,在红场毗邻的喀山大教堂举行了隆重的开学仪式。1757年莫斯科大学正式接收了沃尔孔斯基公爵、列宾公爵和伯利亚津斯基公爵的府邸(现莫大新闻系教学楼),并在1791年在莫大校区内建起了学校的教堂——圣塔季扬娜教堂。

自19世纪后半期开始,塔季扬娜日已经成为正式的俄罗斯节日。通常在1月25日这一天,莫斯科大学都要组织庆祝活动,先是在校内的教堂里举行宗教仪式,然后在学校的礼堂里举行聚会。此后莫斯科大学的学生们纷纷在城里的饭店、酒馆狂欢痛饮,庆祝学生节。这一天莫斯科完全是学生们的天下,甚至连巡警们也被提前通知不要拘捕或者关押醉酒的学生。

1918年,根据苏维埃人民委员会的决定,教会与国家机关和教育机关分离,1月25日这一天不再是宗教节日。莫大校区内原来的圣塔季扬娜教堂在1922年被改作学生俱乐部,1958年又被改成莫斯科大学学生剧院。这个剧院曾培养出了很多前苏联时代知名的戏剧导演和演员。

1995年1月25日,莫斯科大学决定把学生剧院恢复为圣塔季扬娜教堂,恢复每年的1月25日的庆祝活动。2006年1月25日,俄罗斯东正教会大牧首阿列克西二世亲自来到莫大的圣塔季扬娜教堂,主持宗教仪式庆祝塔季扬娜纪念日。尽管如此,学生们通常并不把这一天和东正教会联系起来,他们只是感到高兴的是有了自己的节日。现在不仅俄罗斯的学生们庆祝这个节日,很多名字叫做塔季扬娜的女性、曾经受过高等教育和所有俄罗斯的教育机构都把这一天看成是节日。

305 喜欢
收藏 71
分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...
与该节日同时的线路
    暂无同时线路
与该节日同时的机票
    暂无与该节日同时的机票