俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 传统节日 > 俄罗斯复活节,为什么偏偏就是和鸡蛋“过不去”?

俄罗斯复活节,为什么偏偏就是和鸡蛋“过不去”?

2017-04-12

  复活节彩蛋,是俄罗斯复活节期间的“绝对”主角,从某种意义上来说,俄罗斯人的复活节就是和鸡蛋过不去,煮、染、画、碰、滚……无奇不有!

  先给大家看几个初级版~

复活节彩蛋

复活节彩蛋

复活节彩蛋

  在古时的农村、甚至是在现代,彩蛋都要在复活节前很长时间就已经开始准备了。一般情况下,要准备100-150个鸡蛋。按照传统,复活节期间在与朋友、亲人甚至是不熟悉的人见面的时候,都要互赠彩蛋。在赠送的过程中,还要三吻面颊、相互祝福。对于那些未婚的小伙子来说,交换彩蛋的传统是和内心喜爱姑娘们相识、相近的良机。他可以拿着彩蛋,走向姑娘,并认真地说上一句“耶稣复活了!”,对于姑娘来说,也就没有了别的选择,只能回答:“真的复活了!”。然后,他们可以相互三次亲吻面颊。

  再看几个进阶版~

复活节彩蛋

复活节彩蛋

复活节彩蛋

  那么,如何对这些鸡蛋着色呢?方法非常的简单。可以将鸡蛋置放在有葱皮的开水之中,这样,鸡蛋就披上了暗红的颜色。还可以使用其它的食用色素,可以煮成其它颜色的彩蛋。但红色彩蛋是复活节期间最受欢迎的。原因也很简单,根据宗教教规:红色,象征着耶稣鲜血的颜色,他用自己鲜红的血液为人类赎罪。不过,现代的彩蛋早不再拘于颜色了,颜色越来越多,花样越来越美。

  接下来的是小清新&文艺版~

复活节彩蛋

复活节彩蛋

复活节彩蛋

  那么,为什么要对鸡蛋进行染色呢?一些研究人员给出这样实用的答案。要知道,谢肉节前后到复活节前是持续40天的斋戒,不允许食用任何动物肉制品。但是,那些鸡可不管这些,它们依然下蛋。这样,就出现了如何保存这些鸡蛋的问题了。为了使鸡蛋不至于损坏,人们将它们煮熟。为了不至于将它们和其它还没煮的生鸡蛋弄混,大家开始在鸡蛋上着色了。(这个答案,连小编都不想相信!)

  民族风版的也不能少~

复活节彩蛋

复活节彩蛋

复活节彩蛋

  复活节期间还有一个非常有意思的游戏是和鸡蛋相关的,游戏的名称就叫滚鸡蛋。在俄罗斯中部及伏尔加河沿岸地区的乡村,这种彩蛋游戏依然非常的流行。无论是孩子还是成年人都可以参与其中。游戏的方法是这样的,将一个木制托盘呈斜状置放,在形成的坡形底部,摆放上一些参赛者带来的彩蛋,并让它们形成半圆形。每个参赛者所带来的鸡蛋都有不同的颜色,以便在比赛中进行区分。一切就绪后,参赛人要从坡的顶部用彩蛋对下面的彩蛋组成的半圆形进行攻击。一般的情况下,可以击中2到3个彩蛋。那么,被击中的鸡蛋就属于刚才滚鸡蛋的那位参赛者了。此后,下一位参赛者再继续这个游戏,如果参赛者滚下的鸡蛋没有滚中任何一个目标,那么,他将失去这枚彩蛋。

  最后,谁都想要的土豪版~

复活节彩蛋

  已退休的纳塔利娅说:“我们有一个非常喜欢玩的游戏,为了这个游戏我们都盼着复活节的到来。大家各拿一个鸡蛋,然后互相撞对方的鸡蛋。手里鸡蛋完好无损的那个人会将那个破损的鸡蛋收归已有。于是,在村子里挨家挨户地串,可以得到好多鸡蛋。最后不一定非要吃掉所有赢来的鸡蛋。自己尽情地吃够了以后,我们通常会把鸡蛋分给想要的人。”

--------------------------------------- 这是一条很重要的预告分隔线 ---------------------------------

  大家看到前面谁都想要的土豪版彩蛋后,是不是有些“心痒痒”?这些彩蛋有个特别的名字——法贝热,它们不仅仅是一枚复活节彩蛋,更是一件精美的艺术品。

  想要近距离的接触这“枚”珍贵的艺术品吗?明天小编将为你详细介绍它,明天咱们继续约~

分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...
与该节日同时的线路
    暂无同时线路
与该节日同时的机票
    暂无与该节日同时的机票