俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 传统节日 > 俄罗斯 放慢圣诞步伐

俄罗斯 放慢圣诞步伐

2014-12-25
节日时间:01月07日

  每年的12月25日是西方国家的圣诞节,是为了纪念耶稣的诞生而庆祝的节日。而俄罗斯等信仰东正教的国家由于旧俄采用的是儒略历(旧历)比公历晚13天(虽然1918年革命政府推行公历,但教会并不接受,教会活动仍沿用旧历),因此俄罗斯的圣诞节在每年的1月7日。

  圣诞的前一天,即1月6日被称为圣诞前夜(сочельник),西方称为平安夜。在这天,东正教徒要全天禁食祷告,直到晚上才能开斋。圣诞餐桌的桌布下通常会放一点干草或秸秆,以纪念耶稣诞生在马槽。餐桌上的食物通常有各种鱼、汤、沙拉、蔬菜、肉冻、水果等,当然必不可少的是圣诞鹅,人们将买回来的鹅腹中填入苹果、面包和过了油的葱头,加上各种佐料放入烤箱中烤制。除此以外,每个家庭还会自制馅饼、蛋糕、布丁等。在乌克兰的圣诞传统中,餐桌上需要有12道菜,以纪念耶稣的12个门徒。

  在俄罗斯,圣诞枞树(рождественская ёлка)也是新年和圣诞必要的装饰品。在许多公共场所前,如克里姆林宫前、大剧院前、超市内等都要装饰极高大的圣诞树。教徒在圣诞前夕开始布置圣诞树,并一直摆到1月14日(即俄历的旧历新年),而非教徒则在新年的前夕布置圣诞树(新年枞树)。在家庭里,一家人布置圣诞树也是全家最开心的时刻。人们把各种彩灯彩珠绕在圣诞树上,挂上用锡纸包的水果和糖以及各种手工剪的小动物,在树下还藏着父母送给孩子们的礼物。

  俄罗斯圣诞节的主角是圣诞老人(Дед - Мороз,又称冰雪老人)和他的孙女雪姑娘(Снегурочка)。圣诞老人是西方童话故事中慷慨善良的化身,最能吸引千千万万颗纯洁童心的是他背着的那只大礼物袋,他给孩子们带去温暖和欢乐。而雪姑娘则是青春永驻、快乐长存的象征。很多有孩子的家庭都会请亲戚朋友扮演圣诞老人和雪姑娘,在圣诞夜陪孩子们唱歌跳舞,给他们送去礼物和欢乐。

  把新年愿望写在信里是俄罗斯孩子们的传统。如今,莫斯科各大公园等都设有专门的邮筒,孩子们可以写信给圣诞老人,并且之后会收到回信。而很多商场和机构等也会举行活动,鼓励孩子们写信给圣诞老人。

分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...
与该节日同时的线路
    暂无同时线路
与该节日同时的机票
    暂无与该节日同时的机票