俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 传统节日 > 切列波韦茨城市日

切列波韦茨城市日

2014-11-04
节日时间:11月04日
  切列波韦茨(俄文:Череповец),是俄罗斯西北沃洛格达州最大的城市,位于伏尔加河支流舍克斯纳河岸旁。十四世纪时只是一个小村庄,建市于1777年。2014年11月4日,切列波韦茨237岁生日。

  其实,在远古时代,人们就开始探索这片土地,考古研究时在这里发现了石器时代的几十个据点。10世纪时,这里的河口出现了永久性居民定居。优越的地理位置、丰富的鱼类和皮毛吸引了很多人来到这里。11世纪初,大量斯拉夫人为躲避鞑靼蒙古入侵而迁徙过来,11世纪末至12世纪初,形成了俄罗斯居民。

  切列波韦茨曾被称为“鱼山上的部落”,斯拉夫人来到这里以后,被称为“高山上的部落”。中世纪时期最重要的阶段,与建于14世纪50-60年代的切列波韦茨复活修道院是紧密相连的, 修道院由两个外来僧侣发起修建。

复活大教堂

切列波韦茨的复活大教堂

  就像其他的北方修道院一样,切列波韦茨复活修道院带动其所在的村庄逐渐发展起来,多年后,便成为了费多谢沃商贸大镇,并开始带动郊外发展。1746年,根据叶卡捷琳娜二世的命令,修道院废除,变成了教区,这里的农民须按要求给国库纳税。如今,切列波韦茨最早的纪念性石建筑都经历了多次毁坏和改建,变成了现在的复活大教堂,于1756年已经修复。

  1777年,根据女皇的命名,切列波韦茨确立了其城市地位。但城市规划建设计划至1782年才通过,但由于保罗一世的命令,计划中断。1802年夏,亚历山大一世统治初期,颁布法令,恢复切列波韦茨的城市地位。1811年,切列波韦茨得到了徽章。

  切列波韦茨作为的城市价值在1810年建成马林斯基水路体系之后开始体现出来,在整条水路上,切列波韦茨是唯一的最大商业中心和手工艺供应商。而航运促进资本流入,加快城市发展。

  19世纪中叶,造船和航海成为城市居民的主要营生。И.А.米柳亭担任市长一职时,大大推动了城市物质经济的发展。在他的带领下,切列波韦茨变成了一个繁华的商业与工业中心,新建了高等院校、银行、区法院、城市园林、博物馆(如今是俄罗斯西北最古老的博物馆之一)。切列波韦茨被人们称为“北方的雅典”和“俄罗斯的牛津”。

切列波韦茨火车站

  1905年,在当地商人的努力下,沃洛格达—圣彼得堡铁路得以通过切列波韦茨,城市因为有了铁路,更加速了发展。

  切列波韦茨非常平静的接受了革命事件的洗礼,到1918年2月中旬这里还实行着多元政治,1918年,诺夫哥罗德省的五个东部县城独立出来,形成了切列波韦茨省,并把切列波韦茨确立为行政中心。直到1927年,变成列宁格勒州的一部分。1937年至今,切列波韦茨一直是沃洛格达州的一部分。

  20世纪30年代末,切列波韦茨作出了一个重大决定:建设伏尔加-波罗的海水运通道和钢铁厂。这个决定对这座城市有着划时代的意义。

  卫国战争阻碍了城市的和平发展计划,战争需要所有的城市经济为其作储备,但战争结束后,城市马上恢复了对工厂的修建。

  今天,切列波韦茨是西北最大的工业和文化中心之一,舍克斯纳的大部分现代城市都与钢铁巨头及化学工业紧密相连。

  11月4日——切列波韦茨城市日,恰逢俄罗斯民族团结日,全市全俄同庆!

分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...
与该节日同时的线路
    暂无同时线路
与该节日同时的机票
    暂无与该节日同时的机票