俄罗斯旧历新年

2014-01-16
节日时间:01月13日-01月14日

  95年前,也就是1919年1月14日俄罗斯第一次庆祝旧历新年。

俄罗斯旧历新年

  在异教时期,俄罗斯人们在3月22日(春分之日)庆祝新年,这与农作周期循环息息相关。随着拜占庭引入基督教,庆祝新年的传统也被改变,很长一段时间里,人们都存在不同意见,仍然有一些地方庆祝旧新年,以此标志春天的开始。而1月1日庆祝新年,最早是在彼得一世时期计入史册。

俄罗斯旧历新年

  欧洲国家一直采用公历,是为了纪念教皇格里高利十三世,而俄罗斯采用儒略历(为纪念凯撒大帝)。

俄罗斯旧历新年

  按照旧历,现在的1月1日是旧历的1月14日。按照传统是在1月13日晚至14日迎接新年,俄罗斯东正教按照儒略历庆祝新年、基督教圣诞节。

  俄罗斯旧历新年

  有意思的是,新年前夕在古代被称作瓦西里耶夫日,在俄罗斯人们眼中有着重要的意义,是全年最关键的一天,关系着未来的收成。

俄罗斯旧历新年

  新年有一个传统——煲粥。除夕夜凌晨2点,由成年妇女从谷仓取来谷物,一定要拿河水或井水洗净,粥要煮得很稠。

俄罗斯旧历新年

  少女占卜也是人们很关注的事情,他们以此来为反复无常的命运做准备。

俄罗斯旧历新年

  在家饱食一顿猪肉佳肴,是一个有趣的仪式,特别是有客人的时候,餐桌上一定要有蛋糕和猪肉,并且其中一定要有猪头。这是好丰收和富裕的象征,会给主人带来好运,也代表了主人的热心和勤劳。

俄罗斯旧历新年

  同样,旧新年中,饺子是不可或缺的食物,用雕刻有精美图案的的餐具来盛放饺子。

  在很多城市,人们仍然庆祝这个节日,与家人、朋友一起安排一顿丰盛的晚宴,吃饺子。

387 喜欢
收藏 157
标签:俄罗斯  旧新年  农作  收成  饺子  
分享到:
上一篇:夏宫喷泉节
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...
与该节日同时的线路
    暂无同时线路
与该节日同时的机票
    暂无与该节日同时的机票