俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 艺术欣赏 > 精美绝伦的俄罗斯彩蛋(三)

精美绝伦的俄罗斯彩蛋(三)

2012-04-10

  哥特斯纳宫殿彩蛋──1901

精美绝伦的俄罗斯彩蛋

  尼古拉二世(1868~1918)承袭了他的父亲亚历山大三世的做法,1901年,在复活节送了哥特斯纳宫殿彩蛋给他母亲玛利亚·费奥多罗芙娜。在这只彩蛋上,法贝热运用了18世纪的技巧,包括在连结环或黄金雕刻上铺上多层的半透明珐琅。打开彩蛋后,我们可以看到哥特斯纳宫殿的微缩复制品。这是法贝热的工匠米科海尔·帕尔金的杰作。这个复制品做得非常精细,人们可以看到里面的加农炮、旗帜、保罗一世(1754~1801)的雕像、花坛和树等。

  尽管法贝热工厂制作的工艺品技巧很高超、价格也很高昂,但其实制作的原料并不一定像它们看起来的那么珍贵。这就使得这些工艺品容易清洗和修复。像法贝热很多工艺品那样,哥特斯纳宫殿彩蛋上的多种金色并不是真金造成的,而是在其他金属上镀上不同金的成分,多半在银上镀金。当彩蛋辗转到收藏者手中时,因为下一层金属的腐蚀,金色的宫殿失去了光泽。为了恢复宫殿的光泽而不磨去镀金层,保存者使用效果好于研磨办法的一种化学试剂,使哥特斯纳宫殿彩蛋恢复它以往的美丽。

  亚历山大宫殿彩蛋──1908

精美绝伦的俄罗斯彩蛋

  随着家庭的壮大,给孩子们画像成了主要的内容,而最让沙皇一家感到惊喜的是内容为家庭生活的纪念品。法贝热作品的收藏者克里斯多弗·福布斯说:法贝热知道微缩写照最能讨得沙皇一家的欢心。这个家庭非常感性,关系非常紧密,他们喜欢彼此的画像。而与放在像框内的肖像比起来,他们明显更喜欢藏在彩蛋里的画像,又或者干脆把人物肖像直接画在彩蛋的表面。因此带有肖像的彩蛋是最多的,在整个沙皇复活节彩蛋历史中也是最受欢迎的。

  1908年法贝热用碧玉制作的亚历山大宫殿彩蛋,里面有沙皇一家最喜爱的皇家住所、亚历山大宫殿的微缩景观──只有6.4厘米长。

  月桂树彩蛋──1911

精美绝伦的俄罗斯彩蛋

  哈勃斯堡公爵(GezavonHabsburg,欧洲著名皇族后裔)说,法贝热周游列国,吸收最时尚的风潮和流行艺术,在巴黎、佛罗伦萨、德累斯顿和伦敦。他在制作工艺品时,会从他的记忆中取出某些元素。比如福布斯家族收藏的月桂树彩蛋,就是取材于18世纪法国的机械橘子树,这是一件很出名的艺术品,法贝热在旅行过程中一定见到过。其他有些彩蛋则是从皇家珍宝中得到灵感,特别是他早期制作的彩蛋

  1911年制作的、27.9厘米高的月桂树彩蛋,蛋的表面镶满翡翠做的树叶,上面缀有宝石做的水果,隐藏起来的小风箱能奏出鸟鸣般甜蜜的歌曲。当你转动其中一枚宝石水果,翡翠树叶打开,出现一只唱着歌儿的小鸟,唱完后,它又会躲回树叶里,让你看不见它。而这一切,都在一棵只有27.9厘米高的树里。

  登基15周年纪念彩蛋──1911

精美绝伦的俄罗斯彩蛋

  1911年制作的15周年纪念彩蛋,法贝热融合了整个罗曼诺夫王朝的历史,在一个高12.7厘米的彩蛋上制作家庭纪念册。精巧的绘画取材于尼古拉二世统治中著名的事件和每个家庭成员。福布斯说:这不仅仅是一件珠宝艺术,比其他彩蛋更珍贵的地方在于,它和尼古拉和亚历山德拉的悲剧联系在一起,和这个甜蜜的家庭联系在一起。他们有5个孩子,环绕在他们膝下,多么幸福地生活。而他们,就在这里无忧无虑地看着这个世界,却不知道就在几年后他们会遭遇的事情。

  扎热维奇彩蛋──1912

精美绝伦的俄罗斯彩蛋

  Proler表示,法贝热明白罗曼诺夫王朝的快乐和忧伤。那当然不是很清楚的了解──皇室也不会张扬──比如他们的儿子扎热维奇得了血友病。他就快死了,连皇室都把死亡通知书写好了。但扎热维奇又活了过来,为此,法贝热设计了一个很特别的彩蛋──扎热维奇彩蛋(1912)──这是皇后亚历山德拉最珍爱的。

  冬季彩蛋──1913&纯灰色画彩蛋──1914年(代表着法贝热彩蛋制作的高峰)

精美绝伦的俄罗斯彩蛋

  这两个彩蛋是尼古拉送给母亲玛利亚·费奥多罗芙娜的礼物。冬季彩蛋(1913)和纯灰色画彩蛋(1914)可以代表着法贝热制作彩蛋事业的高峰,是沙皇特权生活的微缩写照。这两个彩蛋被保存在玛利亚喜爱的Anichkov宫殿里。冬季彩蛋是从冬天平和的环境中得到灵感,另一个则受到皇宫内部奢华装饰的启发──在皇宫很多天花板上都画有纯灰色画。

  圣乔治勋爵彩蛋──1916年(王朝崩溃时惟一没被没收的彩蛋)

精美绝伦的俄罗斯彩蛋

  1916年制作的、式样非常简朴的圣乔治勋爵彩蛋,是送给皇太后玛利亚的,和铁军彩蛋一样体现了战时的节俭。当时皇太后在远离圣彼得堡的南部指挥红十字会的工作,她在给儿子的信中写到,我全心感谢你送给我的可爱的复活节彩蛋,亲爱的老法贝热亲自送给了我。那真漂亮。我希望你亲爱的,一切顺利。你亲爱的妈妈。圣乔治勋爵彩蛋也成为她最珍视的彩蛋。

  俄国末代皇族中只有玛利亚逃过了被处决的命运。在她匆忙逃离她的家乡时,她随身就带着这枚圣乔治勋爵彩蛋。

分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...