俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 艺术欣赏 > 精美绝伦的俄罗斯彩蛋(二)

精美绝伦的俄罗斯彩蛋(二)

2012-04-10

  幽谷百合彩蛋──1893

精美绝伦的俄罗斯彩蛋

  尼古拉二世夫妇对政治和宫廷中的阴谋很疏远,他们喜欢家庭中舒适的氛围,喜欢过较为简单的快乐生活。法贝热学会了观察和了解他们的生活习惯和喜好,用这些家庭中值得纪念的欢乐和时刻作为题材,制作复活节彩蛋,给沙皇一家带来惊喜和愉悦。

  法贝热发现,春天时,亚历山德拉喜欢让皇宫的房间里充满美丽的鲜花,他还知道,皇后最喜欢的颜色是粉红色,最喜欢的鲜花是幽谷百合。因此,1898年,法贝热为皇后精心设计了一个幽谷百合彩蛋。这是一个半透明的粉红色珐琅工艺品,表面覆盖着用珍珠、钻石和红宝石制成的、黄金花梗的鲜花,其中的一朵鲜花旋转时出现了一个机械装置,从里面呈现出微型肖像,他们是沙皇和他的两个女儿──奥尔加和塔蒂阿娜。

  文艺复兴彩蛋──1894

精美绝伦的俄罗斯彩蛋

  这是亚历山大三世生前送给玛利亚的最后一只彩蛋。这只彩蛋的创作原型来源于18世纪罗伊(LeRoy)设计的一只首饰盒(现珍藏于德国德累斯顿博物馆)。遗憾的是,彩蛋中隐藏的惊喜玄机已不得而知。

  玫瑰花蕾彩蛋──1895年(新皇后的第一枚彩蛋)

精美绝伦的俄罗斯彩蛋

  法贝热为新任皇后设计的第一枚彩蛋是草莓红的玫瑰花蕾彩蛋,彩蛋上还插有一支丘比特神箭,寓意爱神与幸福的降临。彩蛋里面的惊喜则是一枚黄金的玫瑰花蕾,象征着尼古拉二世夫妇的不渝爱情。玫瑰黄在德国被视为最高贵的颜色,这枚彩蛋同时可以缓解年轻皇后的思乡病。而在黄金花蕾里面还有一顶钻石镶成的后冠,寓意着亚历山德拉在俄国的新生活的开始。

  加冕礼彩蛋──1897

精美绝伦的俄罗斯彩蛋

  尼古拉二世喜欢参加隆重而盛大的皇室典礼,因为在这种场合上他只需要外型威严和说极少的话。189659,尼古拉和亚历山德拉在莫斯科乌斯佩斯基大教堂(Uspenski)里举行的加冕礼成为俄罗斯历史上最华丽辉煌的典礼之一。全世界超过7000名客人参与了这一盛典,包括欧洲大部分皇室成员,庆典持续了两周。

  为了纪念这一盛典,法贝热设计的以加冕礼为主题的彩蛋比往年任何一枚彩蛋都要大个和奢华。彩蛋表面为淡黄色瓷釉,上面划分为装饰有黄金制的月桂树的小格块,小格块间的每个交叉点有一只象征俄国皇室的鹰标志,每只鹰的胸口上还有一颗小钻石。更令人赞叹的是藏在彩蛋里的惊喜:原来是一辆精确复制的皇后亚历山德拉乘坐参加加冕礼的马车的微缩版,不到10厘米长。

  据史料记载,这辆小马车全部以手工刻成,包括车顶那顶钻石镶成的小王冠和以水晶雕成的小窗户等细节,甚至马车上的台阶也精确复制。当皇后要上下马车时,台阶能自动伸缩,微缩版的马车也同样可以做到。为了雕刻这辆马车,法贝热花费了差不多15个月的时间,一周七天,一天从早到晚地眯着眼睛手工打磨,直到上呈给皇后的最后期限前几天才刚刚完成彩蛋的制作。

  布谷鸟彩蛋──1900

精美绝伦的俄罗斯彩蛋

  每一个沙皇复活节彩蛋,法贝热都视为一个挑战,他不断超越自身的技巧和机械知识,不断创新。世界上最好的手工自动机械之一的例子就藏在其中一个彩蛋里。1900年法贝热设计了布谷鸟彩蛋,每当正点来到,一只镶有红宝石眼睛的布谷鸟从彩蛋顶上跳出来,大声鸣叫并不断拍打翅膀。大家都知道法贝热曾经制作过冬宫里的孔雀时钟,不难想像,正是这件著名的机械激发了法贝热制作这枚彩蛋。

分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...