俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 艺术欣赏 > 精美绝伦的俄罗斯彩蛋(一)

精美绝伦的俄罗斯彩蛋(一)

2012-04-10

  在世界各地,蛋是许多民族的喜爱和膜拜之物,但绘制彩蛋却是斯拉夫民族独有的传统习俗,而俄罗斯人则是将这一富含艺术气息的习俗保留至今的民族。俄罗斯人把自己的爱情、梦想和憧憬描绘到彩蛋上,它是俄罗斯灵魂和艺术的凝聚之物。

  对于俄罗斯人来说,彩蛋能带来健康、美貌、力量和富足。这是由于彩蛋与俄罗斯传统的宗教习俗有关,它是一些宗教节日的必备之物,尤其是复活节时教徒们的重要庆典器具。人们对彩蛋像对待圣像、保护神一样把它保存在家中。俄罗斯人还以彩蛋来迎接新的小生命。

  19世纪,彩蛋在俄罗斯开始广为流传。彩蛋都是由妇女绘制,而母亲绘制的彩蛋是最神圣的。首先,人们将图案绘制在白色的蛋壳上,三天后涂上一层腊以保护蛋壳上的颜色,然后把彩蛋放入洋葱水里煮熟,洋葱被认为是最佳的天然防腐剂。蛋壳上的腊经热水煮过之后就会变软,这时便可用餐巾把腊擦掉,露出彩蛋的图案。一枚彩蛋就这样完成了。绘制彩蛋的腊、颜料、甚至餐巾都被虔诚的人们认为是神圣之物。彩蛋上的图案代表着不同的含义,人们希望这些彩蛋能给自己带来好运、能够丰收、获得胜利和爱情。

  第一颗皇室复活节彩蛋诞生于1885年的复活节。当时沙皇亚力山大三世为了慰藉从丹麦迎娶过门的皇后玛利亚,特地向御用珠宝设计公司法贝热(Faberge)工艺制作行订做一个精致彩蛋,送给皇后当复活节礼物。在复活节当天早上,法贝热向亚历山大三世呈上一只外表看上去简单无奇的复活蛋。但出乎众人意料的是,白色珐琅外层的蛋壳里面竟然有黄金做的鸡蛋,鸡蛋里面是一只小巧的金母鸡,金母鸡肚子里还有一顶以钻石镶成的迷你后冠和一个以红宝石做成的微型鸡蛋。

  玛利亚对费伯奇的礼物爱不释手。亚历山大三世马上下谕令要求法贝热以后每年设计一只独一无二的复活节彩蛋呈贡。189410月亚历山大三世的健康突然急剧恶化,猝死于生命最旺盛的时期。他的儿子尼古拉二世继位后决定,原封不动照搬父亲在位时的所有政策与措施,甚至包括每年复活节让法贝热设计一只独一无二的彩蛋的传统。刚继位时,尼古拉二世命令法贝热继续为母亲制作彩蛋,随后又下了第二道命令,要求法贝热也为其新迎娶的皇后每年设计一只彩蛋,如同父亲送给母亲的一样。于是,订制彩蛋成了俄国皇室每年一度的复活节活动,直到罗曼诺夫王朝在1917年垮台为止。

  法贝热设计每只彩蛋几乎要花费一年的时间,他躲在朝廷为其特设的工作室里冥思苦想地设计彩蛋的造型与主题,然后小心翼翼地以雕刻刀把构想变成贡品。这些构思精巧、做工华丽的法贝热彩蛋将珠宝艺术提升到了文艺复兴以来装饰艺术的最高水平。在1900年的巴黎世界博览会上,沙皇彩蛋首次公开展出,法贝热的盛名由此远播整个欧洲。

  法贝热年复一年地为俄国两朝沙皇与皇后设计独具匠心的复活节彩蛋艺术精品。如果按年份计算,他制作的皇室彩蛋一共应该有5256颗。其中11个已遗失,目前拥有最多皇室复活彩蛋的是美国财经权威杂志《福布斯》(Forbes),共有12个。另外克里姆林宫军事博物馆收藏了10个。

  20061月,福布斯家族表示,他们将把家中收藏的9枚独特精美的沙皇彩蛋交拍卖行出售。被《福布斯》杂志评为俄罗斯第四富豪的石油巨头维克塞尔伯格一直是俄罗斯艺术珍品的收藏者,他在2月初,赶在拍卖之前花5400万英镑买下了这些彩蛋。当时他表示,这批国宝运回国后将向普通大众展出,最后会放在圣彼得堡的国家遗产博物馆或是莫斯科的克里姆林宫供世人观赏,而不是作为自己的私藏。

  第一只彩蛋:小母鸡彩蛋──1885

精美绝伦的俄罗斯彩蛋

  第一只彩蛋是为了纪念亚历山大三世与丹麦公主玛利亚结婚二十周年应运而生的。为了讨好皇后的欢心,法贝热凭借自己以前游历欧洲参观丹麦皇室艺术时的印象,在丹麦式的复活节彩蛋模样基础上稍作变化和加入新的元素便制成了俄化丹麦彩蛋。这种逢源心态是出自法贝热自己的想法,还是来自亚历山大三世的暗示,今天不得而知。但无庸置疑的是,这件礼物深深地打动了皇后玛利亚的思乡之情。

  令人扼腕的是,这只具有珍贵的历史与艺术价值的彩蛋,如今却是剥皮的香蕉只剩壳,只剩下白色釉面的蛋壳和第一层里面的金母鸡,而最后那两重惊喜,母鸡肚子里藏着的红宝石后冠和小鸡蛋在上世纪20年代革命动荡时期因为被倒卖而失存。

分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...