俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 艺术欣赏 > 来自天朝王国的信函

来自天朝王国的信函

2012-04-10

来源:俄罗斯之声

  中国题材在俄罗斯艺术家和摄影家的作品中又找到新的内涵。大家熟知的东方情调被调成了幻想与现实的混合体。这种别具一格的艺术在圣彼得堡摄影家德米特里·普罗沃特洛夫的展览会上得到了充分的体现。他作品展的名称是来自天朝的信函,现在,该展览会正在莫斯科现代艺术中心举行。

来自天朝王国的信函

  这位艺术家从未到过中国,其创作的激情源于5060年代的中国电影。来自天朝的信函是一部黑白片子,是由若干单独的电影镜头组成。摄影家德米特里将片中的主角带到了一个充满梦幻的世界。在他的摄影作品中,年轻的中国姑娘们或在散步、或在亲吻恐龙;她们在和一些气球进行嬉戏,她们乘坐一条破旧的小船向大海进发。正如中国的老电影一样,德米特里·普罗沃特洛夫的照片显得幼稚而又非同一般。就这些作品的内在品质,现代艺术中心主任阿丽萨·柳金什娜做了介绍。

  她说:来自天朝的信函系列作品中,作者营造了一个自己的、非同一般的、充满神秘的世界,这个世界就是中国。对我们很多人来说,中国就是一个神秘的国度。他的摄影作品,将现实、虚幻与神秘结合在一起。

  咋看起来,摄影家的若干作品让观众们感到有些恐惧。比如,有位中国姑娘的影像是以厨房用的锛子为背景的;而在另一幅作品中,有人向一位姑娘举起了左轮手枪。但是,当你仔细欣赏之后,你就会理解到,摄影家对他的作品赋予了更为积极的内容。

  刀子,是粗劣而又危险的东西。但在照片当中,中国女孩将其当做镜子来用。这位姑娘看着熠熠闪光刀身的目的是为了给自己化妆。在这幅照片当中,我想将冒着寒光的刀子与柔弱漂亮的中国姑娘进行鲜明的比较。当然,每一位观众都可以按照自己的想法来对这些作品进行解读。也许,他们看出的是另外的内涵,德米特里·普罗沃特洛夫介绍说。

  作者从2009年开始从事这些照片的创作。来自天朝的信函系列作品共由16副照片组成。德米特里·普罗沃特洛夫的照片看起来像是把老电影中的镜头剪裁下来、进行了数倍的放大。他采用现代艺术手法,在作品上加入了划痕和灰尘。给观众们造成这样的印象,似乎在看一部很古老的电影。这位摄影家希望,将来能够有机会向中国观众展示自己的作品。

分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...