俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 艺术欣赏 > 俄罗斯的烧制工艺品 - 德姆科沃玩具

俄罗斯的烧制工艺品 - 德姆科沃玩具

2012-03-30

  德姆科沃玩具(Дымковская игрушка)是源自城郊村庄德姆科沃镇(现基洛夫)的一种传统工艺制品,由粘土烧制。有着人和动物造型,是俄罗斯民族艺术形式之一,主要形象是妇女、马、骑手和鸟样造型的哨子。德姆科沃玩具在维亚特卡已经有400多年历史。它的出现与春天的节日——斯维斯杜尼亚节(весенним праздником Свистунья)有关。在这一天,德姆科沃近郊的女性公民会用粘土塑造出公马,公牛,公羊和鸭子形状的哨子玩具。后来,这些造型就失去了神话色彩,成为孩子们的玩具,但这一行业并没有消失,而是得到了进一步的发展,这些玩具的生产就变成了艺术工艺。

  19世纪末,这项工艺衰退,德姆科沃玩具被仿瓷的石膏雕像取代。直到20世纪它们才出现在春季交易会“惠斯勒”上(在文献中最早在1811年提及)。该行业在苏维埃时期20-30年代复兴,并与简什(Деньшин)这个名字联系在一起。他设法说服手工艺人世家梅兹林娜(Мезрина)、边金娜(Пенкина)、柯什金娜(Кошкина)、普拉多巴波娃(Протопопова)、扎玛鲁特季诺娃(Замалутдинова)、规劝他们不要放弃制作玩具的手艺,并且组织了维亚特卡玩具劳动协会。1933年建立生产此工艺品的企业 “维亚茨卡玩具厂”。再后来,玩具题材的范围扩大了,加入了新的日常生活和童话题材。玩具设计师开发出大量的装饰图案和色彩搭配。如今的德姆科沃玩具是俄罗斯受欢迎的纪念品之一。

分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...