俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 艺术欣赏 > 俄罗斯的烧制工艺品——蓝花瓷

俄罗斯的烧制工艺品——蓝花瓷

2012-03-30

  一提到俄罗斯艺术,人们往往想到的是俄罗斯的油画、芭蕾、戏剧、雕塑、套娃等等。其实,俄罗斯还有一项历史悠久的传统艺术——蓝花瓷。与中国丰富多彩、做工精细的瓷器工艺不同,俄罗斯的蓝花瓷工艺简单质朴,白底蓝花、形态各异的瓷器充满着浓郁的民间生活气息。

俄罗斯的烧制工艺品——蓝花瓷

  俄罗斯蓝花瓷的故乡格热利(Гжель)是距莫斯科60公里远的一个小镇,景色非常优美。到了格热利,总能让人感受到一种和谐之美。这个风景如画的地区生产带蓝色图案的瓷器和多颜色的乌釉陶器,它们被冠以“格热利之名,这种融合了格热利美景的艺术品不仅在俄罗斯闻名遐迩,并且已经远播到俄罗斯的周边国家和地区。18世纪中叶,乌釉陶磁(如盘子,玩偶等)取代了黑陶(粗陶)和涂釉陶瓷制品,而格热利瓷器在18世纪下半叶就达到了很高的艺术水平。格热利瓷器是一种在白釉的表面绘制独特的彩色花纹,有时形状很普通。瓷器的制作中融入了丰富的想象力和民间工匠们敏锐的眼光。格热利陶瓷艺术品吸引着那些喜欢美丽、富有想象力、和谐、高艺术水准等元素的人们。格热利是俄罗斯的陶瓷艺术摇篮和中心,这里制作的陶瓷最具代表性,体现着俄罗斯民族艺术的最高成就。

  格热利瓷器的种类有花瓶、小塑像、玩具,以及室内装饰品,如壁炉、枝形吊灯架等等。格热利瓷器在俄罗斯和世界的艺术品市场都占有稳定的份额。格热利瓷器是俄罗斯民族艺术的瑰宝,它传承了俄罗斯传统艺术的精神。格热利的每一件瓷品都是由手工完成的。艺人在制作过程中随心所欲,尽情发挥。同一题材的瓷器作品,无论是形态、图案还是色彩,表达起来均不相同。因此,在格热利你绝对找不到两件一模一样的作品。白底蓝色图案是格热利的独特风格,在格热利工作着很多有才华的艺术家、雕塑家和技师,他们用钴作颜料描绘各种图案,再经过技术加工后得到了这种独一无二、极具风韵的蓝色。每一件瓷器的底部除了印有格热利品牌字样外,还有各自作坊的商号和作者的亲笔签名。正是因为有了这一特点,格热利的瓷器不仅具有实用性、观赏性,还有很高的收藏价值。

俄罗斯的烧制工艺品——蓝花瓷

  真正的格热利瓷器价格并不便宜,最小的雕塑也要近100卢布。雕塑的题材是最俄罗斯式的。例如《狗鱼(心想事成)》、《爷爷和奶奶》和《苦恼》(两个慈祥的老奶奶扶着一个弹奏手风琴的小男孩)。可以送给诗歌爱好者绘有《普希金》的小匣子(儿童作品)。那些喜欢独出心裁的餐具的人喜欢独出心裁的格热利制品和节日用的装蛋的支架。顺便提一下,送蛋也是可以的,当然,这里指的是陶瓷制成的蛋。如果您非常富有并想买婚庆或者纪念日礼物的话,那么您可以买一套格热利镀金餐具,但是它要花掉您的近19000卢布,或许您看中的是国际象棋或者枝形吊灯或者电话等等。

  如今许多商店都有相对廉价的蓝白花纹样式的,或彩色的瓷器餐具出售。一些经验不足的人会把这些绘有彼得堡风景的盘子当成有名的格热利瓷器。不过这多半都是仿制品。如果您想给一位真正喜爱民族艺术并对之了如指掌的人送礼物的话,格热利瓷器的仿制品只会令他们嗤之以鼻。

  鉴别格热利瓷器的真伪并不难。这里卖的所有的瓷制品都贴有格热利花体字样的商标。在彼得堡总共有三家商店,它们直接从莫斯科州格热利镇收购餐具和雕塑。这些商店位于涅克拉索夫大街,奇卡罗夫斯基大街和里果夫斯基大街。

  外国人并不常买格热利瓷器,例如造型各异的首饰盒。或许这是因为很少听说格热利瓷器的缘故吧。因此格热利餐具对于外国朋友会是一件别具匠心的礼物。

  格热利孔雀石”—这是一家民族艺术企业,它位于莫斯科东南60公里处。这里有30多个一直以来从事陶瓷制造行业的居民点。1819世纪的格热利工匠们的作品向来都是民族艺术的杰作。如今的格热利孔雀石是一家现代的企业,它致力于高艺术水准瓷器制品的生产。这个企业生产有1000多种瓷器制品,其中包括套装餐具,餐桌摆设及装饰,装饰用花瓶,传统的制品和瓷罐,室内装饰品,园艺雕塑品等等。所有产品上的标志、捐赠题词、肖像、名字的花体图案以及徽章都是企业根据官方或者个人订货要求制作的。每一件瓷制品都是由这里的工匠们手绘的。格热利自古以来就有着自己的风格——绘制在白釉底上的蓝色和青色的花纹。这些花纹是用钴绘制而成的,制作出的鲜明的蓝色花纹使格热利瓷制品的风格独树一帜。从1997年起就开始出现一种新的生产趋势,就是指添加生产传统的格热利瓷制品时所没有的色彩,比如孔雀石绿,宝石红以及其他的颜色。

标签:俄罗斯  莫斯科  套娃  油画  艺术家  
分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...