俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 艺术欣赏 > 俄罗斯木质工艺品——霍赫拉玛彩画

俄罗斯木质工艺品——霍赫拉玛彩画

2012-03-28

  霍赫拉玛彩画(хохломская роспись)是12世纪在下诺夫哥罗德地区出现的一个古老的俄罗斯民族行业。霍赫拉玛彩画是一种绘制在木制器皿和家具上的装饰画,画的背景是金色,画面颜色通常为黑色和红色,有时是绿色。制画过程中在木器上喷涂银色的锡粉,不是金粉。随后给它覆盖上专门的材料,并在炉中反复加工3-4次,从而形成与众不同的金色,使简单的木器产生厚重的效果。

俄罗斯木质工艺品——霍赫拉玛彩画

  彩画中的传统元素多为红色花楸果和草莓果,鲜花和枝叶,也经常可见鸟、鱼和兽。

  据推测,霍赫拉玛彩画于12世纪在伏尔加河左岸的一些村庄里出现。目前霍赫拉玛彩画的故乡被认为是下诺夫哥罗德地区的科维尔尼诺镇。

  霍赫拉玛这个单词最初来源于一个贸易村庄的名字,周围临近村庄的工匠们带着自己制作的产品来到霍赫拉玛出售,这一时期是俄罗斯的复兴时期,那时候的俄罗斯刚刚摆脱鞑靼-蒙古统治的压迫,也是修复教堂教会的时期。当地的森林成了逃脱地主的农民们和一些守旧派的避难所,因为土壤贫瘠,所以民间的手工艺成了新的生存的来源,新的手工业把当地居民和那些守旧派的逃亡者二者的古老的传统融为一体。

霍赫拉玛彩画

  关于霍赫拉玛彩画的出现也流传着另外一种传说。据说曾经有一位优秀的圣像画画家叫做罗斯库特(Кузкуд)。由于对尼康的宗教改革不满,他离开了首都,来到了伏尔加流域,他在森林深处制作木制的手工艺品,按照老式样子画圣像画。尼康得知这一切后,把这位不顺从的圣像画画家发配去当兵。安德烈拒绝臣服于他,将自己烧死在小木屋中,死前留下遗嘱要人们保留他的手艺。安德烈的星星之火迅速蔓延,手工艺的红色火焰熊熊燃烧,明亮的霍赫拉玛彩画散发出金色和光芒。

  现在霍赫拉玛彩画有两个中心——谢苗诺夫城,这里有霍赫拉玛彩画谢苗诺夫彩画工厂,和科维尔尼诺区的肖米诺镇,这里的霍赫洛玛彩画画家公司集中了科维尔尼诺区肖米诺、库利吉诺、新巴克洛夫斯克村的工匠(工厂位于肖米诺镇,其他村里是他的分支机构)。

标签:俄罗斯  伏尔加河  工艺品  宗教  制作  
分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...