俄罗斯的民歌

2012-03-27

  那高亢嘹亮的民歌融化在俄罗斯悠久的历史文化中,渗透着点点激情,些许虔诚。无论是慷慨激昂的劳动歌、端庄正式的仪式歌,还是温婉甜美的摇篮曲、清新明快的民谣歌、脍炙人口的抒情歌,都体现了俄罗斯人民亲近自然、乐观开朗的性格特点,其俄罗斯特有的语言与节奏感永远魅力不减。

  劳动歌

  劳动歌(трудовые песни)是劳动者在工作时哼唱的歌曲。不同的行业,不同的劳作环境,有各自不同的行歌。根据劳动歌的不同歌唱形式,大体可分为两大类:劳动号子(профессиональная попевка)和田歌(полевые песни)。

  劳动号子伴随着人类社会的进化和发展,从原始时代的集体劳作,走上了今天的艺术舞台。今天,虽然劳动号子的声音几乎被现代化大机械的轰鸣淹没,但是号子的激情却永远地留了下来。尽管各类劳动号子的歌词不一样,然而其歌唱形式基本相同:有领有合,连唱带喊。每句号子都迸发着劳动者的力量,激发出他们的冲天干劲。劳动号子是全人类劳动者共同创作的自己的歌。如:船工号子(Ай ух!)搬运工号子、伐木工号子等。

  田歌是农民在大田耕作时传唱的民歌。田间地头简单质朴的小曲小调,传唱出大田里劳动者的欢乐情怀和内心的期待。俄罗斯的田歌具有独特的地域风情和时令色彩。不同的时间地点,传唱不同的田歌。比如:伏尔加河沿岸的收割曲(жатвенные п),阿尔泰大草原上的割草歌(покосные п)。

  仪式歌

  仪式歌(обрядные песни)是俄罗斯最典型的民俗歌。它几乎响彻在所有的民俗仪式场合,演绎着不同的风俗习惯,承载着厚重的传统文化。仪式歌涵盖以下两大主题:哀歌(причитание или плачи);时令歌(календарные песни)。

弹唱哀歌的老人

弹唱哀歌的老人

  哀歌是一种特殊的哭唱曲调,在婚嫁丧葬,从军送别的仪式总能听到各种悲戚的哀歌。这种歌大多是有感而发的即兴作品,演唱者一般都是女人。比如:婚礼歌《飞去的燕子》、《诀别曲》、《送嫁歌》。

  时令歌是按着春华秋实的自然规律,编排的农历时节歌。这些歌中不仅传唱着春种夏忙,秋收冬藏的劳作景象,而且还有许多同上天和大自然直接对话的咒语(заклинательные песни),以祈求风调雨顺,或欢庆五谷丰登。

  摇篮曲

  摇篮曲(Колыбельные песни)是母亲唱给孩子的第一首歌。轻声细语中传递着深厚的母爱,寄托着美好的希望。每个母亲都有自己的摇篮曲,不同的摇篮曲传唱着不同的文化内涵。俄罗斯的摇篮曲具有其鲜明的民族特色。这里不仅听得到古老的传说,又能遇见小动物和善良的妖魔。既有快乐的平民生活,又有悲凉死亡的哀歌。摇篮曲中大量使用自编自创的指小表爱的词语,这些童话为朦胧中的孩子们构建起美妙的儿童音乐世界,让他们在摇篮里得到美育,在是睡梦中健康成长。

  四句头

  四句头(民谣歌)(частушка)是最具俄罗斯特色的民谣歌。因为每段唱词都由四句话构成,因而得名四句头。这种民谣歌短小精悍、节奏欢快、诙谐幽默。演唱的题材既有社会政治类,比如:嘲讽那些冷漠自私的小人,夹杂着对道德伦理的评说。又有普通百姓家长里短的琐碎生活,比如:集体农庄拖拉机手的烦恼、打情骂俏的乡村姨婆......其歌词中广泛使用自创自编的词语,赋予这类民谣歌淋漓尽致的畅快和丰富多彩的特色。四句头的演唱通常是用手风琴伴奏,同时伴着演唱者随意自然的舞姿动作。

  这种演唱形式产生于19世纪后半叶,在苏联时期得到蓬勃的发展,至今其魅力不减,始终是俄罗斯艺术舞台上一个最受欢迎的保留节目。

  伴舞歌

  最具有俄罗斯特色的伴舞歌要数圆圈舞之歌(хороводные п)。它来自原始氏族部落的集体劳动和庆典仪式,流传至今仍然魅力未减,保持着自己的民族特色,排行俄罗斯伴舞歌之首。圆圈舞之歌的题材非常丰富,有劳动过程、婚嫁场景、生活琐事。其演唱体裁也灵活多样:抒情曲夹着讽刺幽默,悠扬的伴舞歌中穿插着有问有答的欢快游戏。不同的圆圈舞伴有各异的圈舞之歌。伴舞歌的节奏和旋律也因舞而异。这些伴舞歌主要分成两大类:游戏圈舞歌(хоровод-игра)和圈舞歌хоровод-пляска)。

伴舞歌表演

  游戏圈舞歌,根据具体的游戏规则布置音乐场景。通常是,歌曲的领唱者站在圆圈中间,一边唱歌,一边主持游戏。其他游戏参与者或站成一圈,原地不动,或转圈挪动。领唱起头,众人合唱。歌调适中,节奏自如。歌起游戏开始,歌落游戏终止。例如:《黍之歌》(просо)、《科斯特罗马之歌》(Кострома)、《公主歌》(Царевна)、《走啊走,走到帝王城》(Пойду, пойду под царь-город) 等等。

  另一种圈舞歌хоровод-пляска)则主要突出集体舞的特色,其节奏略快,追求歌与舞的和谐。众多的歌者尽量整齐划一,踩着歌曲的节拍起舞。最著名的圈舞歌是《田野里有棵白桦树》。

  抒情歌

  抒情歌(баллады)是在俄罗斯流传最广的民歌。从西伯利亚的森林,到伏尔加河岸,无论是在莫斯科大剧院的舞台上,还是在小木屋的摇篮边,处处都能听到那悲怆而优美的抒情歌。这些歌传唱的不仅是爱情生活,也有国家、民族以及历史人物的悲剧传奇。最有代表性的抒情叙事曲有:格林卡的《夜客》(Ночная гость)。

分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...