俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 艺术欣赏 > 俄罗斯文化发源地之一:伏尔加河流域

俄罗斯文化发源地之一:伏尔加河流域

2012-02-21

  伏尔加河流域是俄罗斯科学与文化的主要发源地之一。在下诺夫哥罗德喀山、萨马拉、萨拉托夫的科学中心在俄罗斯和世界上都很著名。在伏尔加河流域有几十所大学,其中一些还是建在革命前。喀山大学成立于1804年,是俄罗斯最古老的大学之一。许多俄罗斯杰出人物的生活都和喀山大学有关。Л.Н.托尔斯泰、В.И.列宁在那里学习过,Н.Н.季宁、А.М.布特列罗夫、В.М.布赫杰列夫、П.Ф.列斯加夫特和许多名人都在这里工作过。伟大的俄罗斯数学家、非欧几里得几何学的创始人Н.И.罗巴切夫斯基在这里学习过,然后在这里当教师,在最后的20年里,任这所大学的校长。萨拉托夫Н.Г.车尔尼雪夫斯基大学创建于1909年。这里还有其它种类的高等学校:科学院、研究所和几十所莫斯科和彼得堡高校开办的分校。还有许多杰出的科学家、文学家、艺术家和政治家都曾经在伏尔加河流域的大学里学习和从教过。其中有С.Т.阿克萨克夫、П.И.梅里尼克-彼切尔斯基、М.А.巴拉基拉夫、А.Н.巴库列夫、Н.И.瓦维洛夫、Н.А.戈洛夫金斯基、В.И.雅克贝等人。

俄罗斯文化发源地之一:伏尔加河流域

  伏尔加河总是能吸引并鼓励那些文化活动家们。雅罗斯拉夫建筑和绘画学校在十九世纪就达到了自己的繁荣期,留下了许多壮丽的文物建筑。历史还保留着那些著名的科斯特罗马画家的名字——古利伊·尼基京、西拉·萨维和雅罗斯拉夫的画家——季米特里·谢苗诺夫,这些画家接受邀请参加了莫斯科教堂、大罗斯托夫教堂、别列斯拉弗里-札列茨教堂的绘画工作。在由А.И.穆辛·普希金负责改建雅罗斯拉夫寺院时,发现了《伊戈尔远征记》的最古老的文献手稿。

  许多画家都在自己的画板上留下了对伏尔加美丽自然的深刻印象。在图塔耶夫,Б.М.库斯托季耶夫画了《伏尔加河上散步》和《外省》,在基涅什马近郊,他画了《伏尔加河上的姑娘》、《夏》、《夜》等作品。在普廖斯,И.И.列维坦画了四十多幅画,其中最著名的有《夜.金色的普廖斯》、《清风》、《伏尔加河上的夜晚》。在普廖斯工作过的还有画家А.С.斯杰潘诺夫、В.Н.巴克舍耶夫В.В.维列夏金、В.Е马科夫斯基、Г.К.萨维茨基、Н.П.施列因。在雅罗斯拉夫,А.К.萨弗洛索夫创作了《伏尔加》、《伏尔加河上的坟墓》、《雅罗斯拉夫城下的伏尔加春汛》,还画下了以《白嘴鸦飞来了》为基础的素材。

  许多著名的作家和诗人的名字也和伏尔加流域有关。《现代俄罗斯详解大词典》的作者В.И.达里曾在下诺夫哥罗德生活过,Н.М.卡拉姆辛在辛比尔斯克郊外住过,Н.А.冈察洛夫在辛比尔斯克城里住过。

  在雅罗斯拉夫郊外的卡拉比哈庄园,Н.А.涅克拉索夫写下了长诗《严寒·通红的鼻子》。在科斯特罗马的谢雷科沃,А.Н奥斯特洛夫斯基写出了19个剧本,其中最著名的有《森林》、《狼和羊》、《没有陪嫁的姑娘》、《迟到的爱》和童话《雪姑娘》。作家А.佩切尔斯基(П.И.梅里尼柯夫)在自己的作品中描写了伏尔加中下游旧礼仪派商人的生活。А.М.高尔基在自己的作品中给我们留下了作家对当时生活和风俗的鲜明描写,高尔基就出生在下诺夫哥罗德,他在伏尔加河生活了好多年。

  人民的诗人Л.Н.特列福列夫在雅罗斯拉夫生活过,他是著名的歌曲《船夫曲》、《卡马林农夫》、《当我在邮局当车夫时》(波兰诗人В.塞洛科姆利亚诗作的翻译)

  伏尔加河流域具有悠久的戏剧传统。Ф. Г.沃尔科夫出生在科斯特罗马,他在雅罗斯拉夫创建了俄罗斯的第一个职业剧院,现在叫做雅罗斯拉夫Ф. Г.沃尔科夫戏剧院。每一个大城市都有剧院,其中的一些还是早在十九世纪建立的,Ф.И.夏里亚宾等一些著名的演员和歌唱家都在这些剧院的舞台上演出过。话剧院在萨马拉、萨拉托夫、阿斯特拉罕、雷宾斯克、下诺夫哥罗德等城市很普及,歌剧院和芭蕾舞剧院在萨马拉、萨拉托夫、下诺夫哥罗德很普及,在萨拉托夫和下诺夫格罗德有音乐学院。

  在伏尔加河流域的各个博物馆都有着丰富的收藏品。萨拉托夫美术馆是其中最好的之一,因此,这个博物馆被称作伏尔加河埃尔米塔日博物馆。在雅罗斯拉夫美术馆展有十八到十九世纪的绘画作品,К.А.科洛温的画和十八到十九世纪外省肖像的收藏品成了该博物馆的骄傲。在雷宾斯克可以欣赏到十八到二十世纪初俄罗斯大师们的画作:И.К.艾瓦佐夫斯基、И.И.希什金、И.Н.克拉姆斯基、И.Е.列宾、П.П.孔恰洛夫斯基、以及З.Е.谢列布里亚科沃的作品,还可以看到丰富的十六到十八世纪的圣像画,其中包括珍贵的十六世纪的圣像《非人手所造的救世主》。参观科罗斯特罗马和阿斯特拉罕美术馆让人感到非常有趣。

分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...