俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 艺术欣赏 > 斯科杜洛夫动物剧院

斯科杜洛夫动物剧院

2012-02-20

  莫斯科杜洛夫动物剧院是世界上绝无仅有的一所剧院。这所剧院的主要演员是那些经过训练的野生动物。

  它们之中有大象、狮子、老虎、熊、河马、大猩猩、鹈鹕和猫头鹰等等。在这个剧院,充分体现了人与动物之间的和谐关系。他们是一个实实在在的创作群体,可以能够让观众们体验什么是喜悦、什么是快乐。这个“杜洛夫老爷爷的小角落”刚好满100岁。

  杜洛夫剧院坐落在莫斯科一栋19世纪由奥地利设计师阿福古斯特·维彼尔建起来的建筑物中。俄罗斯知名马戏家族的创始人弗拉基米尔·杜洛夫就曾生活在这座大房子里。1912年1月8日,知名丑星、作家、动物训练师和动物心理大师创办了世界上唯一的一所动物剧院。

  弗拉基米尔·杜洛夫开创了自己独特的动物训练方式,他拒绝使用皮鞭和棍棒。这位俄罗斯首位马戏功勋演员认为:“残酷只能带来屈辱,善良才最美好”。他的训练方式基于爱抚和用美味来对动物们进行鼓励。现代的观众们有机会对500只4条腿的剧院演员们进行评测,看这些经过训练的动物们是多么的通灵性。这些动物从身材微小的老鼠到体格硕大的大象,应有尽有。对此,剧院的艺术领导尤里·杜洛夫做了介绍。

  他说:“今天的剧院一如百年之前,依然从事着动物方面的工作。我们试图让儿童世界对动物们产生善良和友爱之情。童话世界,是我们工作的一个新方向,这项工作我们已经进行了5年。我们已经组织了各种体裁的演出剧目,在这些剧目中,4条腿的动物们扮演着一定的戏剧角色。这些,显然会增加我们30名训练师工作的复杂程度。我们不得不研究和掌握戏剧演员的工作技巧。我们的剧院成为某种形式的戏剧剧院。从原则上来说,我们依然继承着100年前弗拉基米尔·杜洛夫的创意,要建成一个独具特色的动物剧院。”

  俄罗斯人民演员尤里·杜洛夫是剧院奠基人的曾孙。他撰写剧本、编排剧目,甚至自己和大象休兹、列米在舞台上进行表演。他和这几头大象已经有40年没有分开了。2年前,他的女儿娜塔莉雅也来到剧院工作。去年,他们都成为世界马戏艺术演出会的获奖者。在这次评奖过程中,荣膺“金熊奖”这一主要奖项。现在,娜塔莉雅已经可以单独进行演出了。

  据尤里·杜洛夫介绍,目前,针对不同年龄段的儿童观众,他们共有4个演出平台。 他说:“我们有一个大舞台、一个小舞台、一个‘小矮人’历史舞台和博物馆。在博物馆里,我们也编排和杜洛夫老爷爷认识的的剧作节目。在这里,杜洛夫老爷爷也是由演员装扮的。在博物馆中,我们还向观众们展示杜洛夫爷爷的‘老鼠铁路’节目。另外,还排有与‘老鼠铁路’有关的单独节目。节目的名称叫‘做个善良的人’”。

  杜洛夫儿童剧院的一切活动都在一个口号下进行,这个口号是“在开心中学习”。通过睿智和真诚的民间童话传说,可以让孩子们学会生活中最为重要的品质,这就是善良、真诚和互助。通过欣赏杜洛夫剧院的节目和对动物演员的认识,孩子们变得更加善良,对比自己弱小的兄弟们充满理解和友爱的心态。

分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...