俄罗斯旅游中文网 > 异域风情 > 艺术欣赏 > 俄罗斯的实用艺术

俄罗斯的实用艺术

2012-02-02
  说到实用艺术时,往往指经过艺术装饰的家具、器皿、服装和各种用具等。这些物品同雕塑和绘画作品有不少共同之处:它们有共同的形象空间形态,使用的材料近似,而且都很能吸引人的注意。因此,这类艺术和建筑通常冠以“空间艺术”的概念。但是在许多方面,实用艺术同其他空间艺术区别很大,对比这两种艺术可以最明显地发现实用艺术的特征。
  对比这两种艺术时,首先要指出的是,同仅有艺术含义的绘画不同,实用艺术用品像建筑作品一样有双重作用:实用性和艺术性,即美学性。正因为如此,在这些作品中,艺术价值仿佛“镶嵌”在实用价值中,因此,它们被称作“实用艺术”作品。
  建筑家都知道纪念碑或者凯旋门,而在实用艺术中则可以见到不作为器皿而是挂在墙上的装饰性盘子和装饰性花瓶,以及种类繁多的首饰。
  俄罗斯实用艺术品收藏最多的要数圣彼得堡俄罗斯博物馆。该博物馆有3.5万件展品,是世界上藏品最丰富的博物馆之一。那里收藏的有瓷器、玻璃器皿、陶瓷品、贵金属和有色金属制品、纺织品、宗教服饰、家具、木刻和骨雕。
  这所博物馆的藏品主要是由米哈伊洛夫宫的藏品和沙皇郊区行宫以及彼得堡显贵——尤苏波夫、舒瓦洛夫和舍列梅季耶夫家族的实用艺术作品构成的。博物馆里保存着从彼得一世到尼古拉二世沙皇家族的不少物品。
  实用艺术藏品中最丰富的是瓷器,约占该馆藏品总数的2/3。它囊括了从维诺格拉多夫时期起的俄国瓷器发展各个阶段的代表作品。这里收藏的维诺格拉多夫瓷器直到今天都是世界上最丰富的,这些瓷器主要由尼古拉?尼古拉耶维奇?罗曼诺夫公爵提供。博物馆的藏品中还有从伊丽莎白?彼得罗夫娜到尼古拉二世沙皇的餐具,尽管不是全部。博物馆中还收藏着沙皇瓷器厂的作品,以及加德纳、科尔尼洛夫、库兹涅佐夫、波波夫和萨夫罗诺夫等多名大师的作品。
  博物馆收藏的俄罗斯艺术玻璃作品门类俱全、水平高超。譬如那里有18世纪的优秀作品,有曾经属于彼得一世、安娜?约安诺夫娜、叶卡捷琳娜二世以及其他俄国统治者的物品,还有为1812年卫国战争而创作的优秀藏品。
  米?亚?弗鲁别利的大量作品提供了丰富的陶瓷制品和乌釉陶器饰品,由弗鲁别利制作的头一批壁炉之一特别引人注目。
  艺术织物中最可贵的是披肩、金线编织的丝巾、宗教服饰以及彼得堡壁毯,其中最著名的就是《波尔塔瓦大会战》壁毯。
  家具部分收藏的主要是米哈伊洛夫宫白厅和其他厅的家具和装饰风格。这里展出的是从彼得罗夫时期起各个时期的家具。是按Б.Г.博斯、卡?伊?罗西、瓦?彼?斯塔索夫和安?伊?施塔肯施奈德等杰出设计师的设计制作的家具。
  前不久博物馆的藏品还略显欠缺,展出的大多是最近一百年的实用装饰艺术品,而现在,它的展品已经更加丰富,而且新增加的都是代表最高艺术水准的藏品。
分享到:
条回复网友回复
提 交 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明俄罗斯旅游中文网同意其观点或证实其描述(注:500字以内)
数据加载中...